注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)中庸之道  

2007-12-13 20:45:23|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         东方的经典认为:中庸其至矣乎!

        西方的经典推崇:中庸是最高的善和极端的美!

        这从中可以看出中庸的价值。身为官场的人,不可不知,不可不学,不可不用!”

       “那么如何理解和把握中庸呢?”

       “中庸就是在过与不及之间找到一个平衡点。用数学的例子:如果9是过,1是不及,那么5就是平衡点。用朱熹的话说:不偏不倚,无过不及。

        对农民而言:按季节播种收获,既不能提前也不能拖后。

        对工人而言:就是坚持标准,既不能不达标也不能超标。

        对医生用药而言:平衡点就是恰如其分的剂量,增之一分伤人,少之一分无效,都是恶。

        对审美而言:处于平衡点最美。

        对伦理而言:置于平衡点最善。

        对史学家而言:用中庸的观点叙述最真。

        对官场而言:就应该王道霸道兼顾,恩威并用,软硬兼施,奖罚齐下,贬褒同用……所以亚里士多德说:过度和不及都是恶,中庸才是德性。

        对社会来说,中庸就是公平与效率之间的平衡点,这就是和谐,就是说和谐是公平和效率的完美的结合。人类社会有时为了公平,往往牺牲效率,以至于效率低下,社会贫穷落后,有时为了效率,往往忽视公平,以至于贫富差距过大,社会动荡不安。

        靠近中庸是一种理想状态,是最佳境界,是完美和圆满,这就是东方哲学称之为“道”和“理”,西方哲学称之为理念。”

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017