注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)灵山开九华  

2008-03-11 13:41:23|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  坐落于安徽西部青阳县城西南的九华山是中国四大佛教名山之一,国家重点“AAAAA”级风景名胜区,已录入世界自然遗产和文化遗产双遗产名单,总面积120平方公里,号称九十九峰、八十八景。鼎盛时,寺庵一百五、僧尼三四千。九华山群峰争峙,却玲珑秀丽。之所以成名,除了它得天独厚的优美环境外,还应归功于诗仙李白和高僧金乔。九华山原名九子山,李白游山时,远眺九峰如天赐九莲,触景生情,咏有《遥望九华峰》一诗,赞曰“妙有分二气,灵山开九华”,

从此“九华名遂闻于天下”。稍后,朝鲜半岛高僧金乔觉,渡海来九华修行,传说他是地藏菩萨的化身,普度众生,功德无量,“远近焚香者,日以千计”。

 九华山不仅以佛教人文景观著称,而且山水雄奇、灵秀,胜迹众多。在全山120平方公里范围内,奇峰叠起,怪石嶙峋,涌泉飞瀑,溪水潺潺。鸟语伴钟鼓,云雾现奇松。自然风光十分迷人。唐代诗人刘禹锡赞曰:“奇峰一见惊魂魄”;宋代文学家王安石则云:“楚越千万山,雄奇此山兼”。 

   九华山山势雄伟,群峰竞秀,植被繁茂,瀑飞泉涌;气候温和湿润,四季分明,自然风光与人文景观、佛教气氛融为一体,素有“东南第一山”之称,自古就是我国著名的旅游胜地。据考证,两亿年前,九华山所在地区是一片汪洋大海,后在一次名为印支运动的地壳运动中,古扬子海干涸,九华山巨变为陆地。此后经过几次造山运动,九华山花岗岩体从地壳之中隆起于地表。由于花岗岩的垂直节理特别发育, 加上长期的雨水冲刷和长短不一的水平节理的切割等外力作用,形成了奇峰峻岭、重峦叠障、悬崖峭壁、怪石峥嵘的花岗岩山地地貌。十王峰为九华山第一高峰,海拔1342米。周围群峰争峙,千姿百态。 天台峰、天柱峰、独秀峰、花台峰、云外峰,如台如柱,耸入云霄;莲花峰、翠屏峰、翠微峰、滴翠峰、翠盖峰,有芙蓉出水之姿。其他如五老、七贤、九子、列仙、少微、狮子、伏虎、蜡烛、香炉、笔架诸峰,或拟人、或象兽、或状物,无不呈奇献秀。"观音慈航"、"仙人击鼓"、“大鹏听经”、“金龟朝北斗”、“犀牛望月”、“雄鸡叫天门”以及“飞来石”、"棋盘石"等嶙峋巧石,莫不神工鬼削,妙趣横生。山间清泉潺流,银瀑飞泻,日出、云海、佛光、雾淞、雪霰、幽潭蔚为奇观。自然分布维管植物1400余种,珍稀名贵者有香果、银杏、青檀、金钱柳、红豆树、珍珠黄洋木、铁杉、天女花、马褂木等;千亩“闵园竹海”,郁郁葱葱;上百种名花异草,争奇斗艳;数百种飞禽走兽与大自然和谐相处。神彩奇异的九华宛如一幅幅清丽多姿的山水画卷。

 九华山多秀水。九华山溪水清澈,泉、池、潭、瀑众多。有龙溪、缥溪、舒溪、曹溪、濂溪、澜溪、九子溪等,源于九华山各峰之间,逶迤秀丽,闪现于绿树丛中。龙溪上有五龙瀑,飞泻龙池,喷雪跳玉,极为壮观。又有弄珠潭,激流直下,浪花似珠玉四处乱弹。舒溪三瀑相连,注入上、中、下雪潭,断崖飞帘,如卷雪浪。此外还有碧桃岩瀑布、濯缨瀑、七布泉瀑布、百丈箭瀑布、百丈潭瀑布、百丈岩瀑布等。潭有饮猿潭、清漪潭、濯缨潭、伏龙、百丈潭、鲇鱼潭等,正是“藏在深山人未识,一朝踏勘情难忘”。

 九华山多风景。最著名者,旧志载有九华十景:天台晓日、化城晚钟、东崖晏坐、天柱仙踪、桃岩瀑布、莲峰云海、平岗积雪、舒潭印月、九子泉声、五溪山色。此外,还有龙池飞瀑、闵园竹海、甘露灵秀、摩空梵宫、花台锦簇、狮子峰林、青沟探幽、鱼龙洞府、凤凰古松等名胜。

 九华山气候宜人,环境优美,遍山佛寺 古刹林立,香烟缭绕,佛教氛围浓郁。有九十九峰, 十八景,以天台、莲华、天柱、十王等九峰最为雄伟,主峰十王峰海拔1342米。 山水雄奇灵秀,群峰争峙。山中奇峰叠起,怪石嶙峋,涌泉飞瀑,溪水潺潺。鸟语伴钟鼓,云雾现奇松。海拔1000米以上的高峰有三十馀座,云海翻腾,各展雄姿,气象万干,自然风光十分迷人,是我国民族文化遗产中一颗璀灿的明珠。

   九华山山峰属断块山体结构,主体由花岗岩组成,群峰竞秀、悬崖断壁、怪石脞峨、谷幽潭深、流泉飞瀑,秀丽奇巧。九华山地处北亚热带,气候温和,四季分明,具有“多雾、多雨、多寒”的个性特征,日出、云海、佛光、雾凇、雪霰等蔚为奇观。素有“东南第一山”、“江南第一山”之誉。唐天宝年间李白来游,睹此山秀异,九峰如莲花,在于友人唱和的《改九子山为九华山联句》的诗序中,改“九子山”为“九华山”。唐开元末,新罗国僧地藏卓锡此山,苦心修行数十载,圆寂后肉身3年不腐,僧众认定其为“地藏菩萨灵迹示现”,建肉身塔以供奉,九华山因此成为地藏菩萨的道场。历经唐、宋、元、明、清发展,“香火之盛甲天下”。九华山自然和人文景观均独具特色,被列为国家重点风景名区。

   九华胜景在险峰,险峰尽在九华东。九华山险峰九十九,主要集中在东部,以十王峰向北,依次为天台、花台、大古峰、天柱峰、翠峰、九子峰、莲花峰等。而这正是九华山国家森林公园的主景区。公园总面积17400公顷,与九华山相互依存、互为依托,融森林、佛教、旅游特色于一体。公园围绕“地球呼唤绿色,人类渴望森林”,以山岳风光为主体,佛教文化为特色,人文景观为点缀,成为观光、科考、佛教文化交流、宗教活动、休闲度假等综合旅游胜地。国务院副总理钱其琛为公园入口牌坊题字“大九华山”,全国政协副主席陈锦华为公园题写园名。

    九华山国家森林公园具有丰富的旅游资源,品位很高:

    一、奇峰怪石、林岩竞秀、飞瀑孱孱,是风景优美的旅游胜地。九华山是四大佛山之一,也是险峻的山岳型风景区。而奇峰秀岭——天台、花台、天柱、九子、莲花都在九华山国家森林公园内,是九华山的天然屏障。青阳人民的母亲河——青通河即发源于九华山崇山峻岭中,流入母亲河的东阳涧、龙游涧、菖蒲涧、碧溪、九子溪等,溪畔奇峰峭拔、林岩竞秀。其中东阳涧上的“雪潭瀑布”、“百丈潭瀑布”,龙游涧上的“百丈箭瀑布”,九子溪上的“七布泉瀑布”都很有有名,“九子泉声”更是名声遐迩,为“九华十景”之一。

    二、珍稀动植物林林总总,是野生动植物的美好家园。珍稀动物有:梅花鹿、四不象、麂子、云豹、小灵猫、猕猴、叮当鸟、环颈雉、黄雀、相思鸟、画眉、猫头鹰、娃娃鱼等;珍稀植物有:银杏、黄山松、黄山木兰、金钱松、阔叶十大功劳、金银花、何首乌、黄精、石菖蒲、珍珠黄杨、杜鹃、香榧、赤楠等。九华山国家森林公园生态优良,森林覆盖率高,是野生动植物的美好家园。

    三、林业资源丰富,旅游产品种类繁多。九华山国家森林公园林业资源丰富,茶叶、竹木、山核桃、香榧、薇菜、蕨菜品种齐全,尤其以茶叶、竹木更为突出。一方面要加大茶叶、竹木产业化建设,开发出茶叶礼品茶、竹木旅游工艺品;另一方面加大观光茶园、竹园等农家乐旅游。

    四、建设中的将军湖是九华山国家森林公园一颗璀璨的明珠。建设中的牛桥水库,不仅是供水、灌溉、发电、养殖的水库,更是风景名胜区,是休闲度假、商务会议的理想场所。

     五、佛教文化博大精深、源远流长。从地藏菩萨在九子岩盘陀起,到大兴和尚肉身,一直香火兴旺,名扬四海。

    九华山不仅是佛山,更是“仙山”、“诗山”,在“地球呼唤绿色,人类渴望森林”的基础上,提出“九华胜景在险峰,险峰尽在九华东”的宣传口号,着重强调九华山美景以“天台、花台、大古、天柱、翠峰、九子、天华、莲花”诸峰为九华山重点风景名胜区。推出“九华探源游、天柱觅仙游、大古烽火游、花台锦绣游、天台朝圣游”的旅游精品线路。

   一、九华探源游

   九华探源游就是根据诗仙李白改“九子山”为“九华山”的华丽诗句而来,即现在的烟霞园——九子岩景区。“九华山”古称“九子山”,因九华山国家森林公园内“九子岩”而名,山因岩名,全国独有,是九华山的一大奇观。“九子岩”又称“九子峰”,峰巅矗立形态各异,巨细不同的柱状巧石,东西排立者有五,南北成行者有四,酷似童子相携嬉戏,故称“九子岩”。古诗云:“大小相携作伴行,欢然恋恋意相倾。谁知万古山头石,还有人间母子情。”公元794年,李白、高霁、韦权舆共作《改九子山为九华山联句并序》,序曰:“青阳南有九子山,山高数千丈,上有九峰如莲华。按图征名,无所依据。太史公南游,略而不书。事绝古老之口,复阙名贤之纪。虽灵仙往复,而赋咏罕闻。予乃削其旧号,加以九华之目。时访道江、汉,憩于夏侯回之堂,开檐岸帻,坐眺松雪,因与二、三子联句,传之将来。”联句曰:“妙有分二气,灵山开九华。(李白)层标遏迟日,半壁明朝霞(高霁)积雪曜阴壑,飞流阳崖。(韦权舆)青莹玉树色,缥缈羽人家。(李白)”李白又诗《望九华赠青阳韦仲堪》“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,绣出九芙蓉。我欲一挥手,谁人可相从?君为东道主,于此卧云松。”“天河挂绿水,绣出九芙蓉”诗句成为描绘九华山秀美景色的千古绝唱。而“昔在九江上,遥望九华峰。天河挂绿水,绣出九芙蓉。”赞美的是烟霞园景区“九子泉声”景色。天华峰是九子岩景区新近开发的一个景点。它兼有泰山之雄、华山之险,黄山之秀。唐代诗人刘禹锡作《九华山歌(并序)》,诗云:“奇峰一见惊魂魄,意想洪炉始开辟。疑是九龙夭矫欲攀天,忽逢霹雳一声化为石。不然何至今,悠悠亿万年,气势不死如腾。云含幽兮月添冷,日凝晖兮江漾影。轩皇封禅登云亭,大禹会稽临东溟。乘不来广乐绝,独与猿鸟愁轻荧。君不见敬亭之广索漠,兀如断岸无棱角。宣城谢守一首诗,遂使声名齐五岳。九华山,九华山,自是造化一尤物。焉能籍甚乎人间!”刘禹锡歌咏的正是天华峰。此诗是继李白之后用诗歌赞颂九华山的最有影响的作品。可见,九华山国家森林公园九子岩景区是九华山真正的发源地、发祥地。

   二、天柱觅仙游

   天柱峰位于九华山国家森林公园内的青草湾,拔地而起,四周峭壁,如柱倚天,巍峨雄壮。西北侧五老峰,状若五位仙人踏云驾雾漫游天柱;东麓有天柱书馆、净居寺遗址、净居塔、龙游涧、嘉鱼池、百丈箭瀑布、百丈潭瀑布等胜境;西南为列仙峰,峰顶多人形怪石,看上去似行者、拜者、舞者接踵相从,襟带飘动,一路逶迤,若众仙接队去天庭赴会。相传汉代陵阳县令窦子玉,独辟蹊径,常在龙游涧垂钓,后来在此做了道士,乘白龙飞天成仙。唐代李白也曾登临天柱峰,飘飘然如入仙境,写下了《至陵阳山登天柱石韩侍御见招隐黄山》,想象着浮丘公、王子乔这两位古仙人也吹着笙,骑鹤来天柱与他通游仙境。传说下之先生也曾驾云成仙而去。古诗云:“螯头几千仞,奇峰顶上悬。九华尽平地,一柱独擎天。绝境齐昆圃,高踪仰摘仙。共工不敢触,五老立云边。”

   三、大古烽火游

   大古峰顶平坦光秃,方圆近2640平方米。相传,元末朱元璋大将常遇春曾在此屯兵,率军大败陈友谅之师。当时,常遇春兵困马乏,被兵多将广的陈友谅围困在大古峰。为防偷袭,蒙骗敌人,常遇春把活捉的山羊倒挂在树上,羊下放置战鼓,敌人一旦攻山,受惊的山羊便前脚拼命地敲鼓,使陈友谅摸不清底细,不敢轻易攻山。经过休整,一鼓足气击败陈友谅。后人为了纪念常遇春,修建了将军庙,当地也改名为将军村。大古岭两块天然石壁上刻有大量有关此次战争的事件。

    四、花台锦绣游

    中峰又名大花台。登巅环眺,奇峰错列,尤以蜡烛、犀牛望月、会仙、天门、石笋、书箱等峰,更显殊异,峰峰都具独特的迷人魅力,且有怪石、清溪相衬。古诗云:“一峰天半明朱霞,一峰晦黯招云车。一峰晴明一峰雨,一峰崛立一峰舞。如笏如斧如覆钟,如矛如刀如戢丛突如塔顶摩苍穹,削者如圭锐者笔。”每当夕阳西下,落日余辉给万物披上金光灿灿的薄纱,景色十分绚丽。在仲夏时节,中峰与会仙峰,兰花、杜鹃盛开,五光十色,山花烂漫,景色更是迷人。在蓝天映衬下的中峰,又酷似坐禅的僧人。古诗云:“中峰高挂廖天,上有茅庵与石泉。晴景猎人曾望见,青蓝色里一僧禅。”

    会仙峰又名小花台峰。峰顶石柱、石人罗立,参差有致,形态逼真,惟妙惟俏,犹如众仙相约而来,在此逗嬉会聚,故名。有诗赞曰:仙决飘飘指翠巅,知微来此宴群仙。人间风雨山间月,始信仙家别有天。峰西悬崖如削,苍松翠柏倚挂;天门、石笋、石棺三峰呈鼎立之势。由峰顶俯视,四周景色倚丽,如入画中。

  “花台春色”是1986年新开发的以自然景观为主的游览区。花台山花繁盛,嘉木葱茏,春和日丽时节,簇簇山花,绽红吐玉,绣满山间。空谷幽兰,清香飘溢,遍野杜鹃,争奇斗艳。景区内峰峦连绵,洞穴深幽,灵石乖巧像人拟物,惟妙惟肖。

   五、天台朝圣游

   天台峰为九华山第二高峰。相传僧地藏曾居天台,今存“金仙洞”遗址。宋代开始建地藏寺,又称天台寺,寺前镌有“天台正顶”4字。到九华山的佛教徒大多要至此朝拜。从古拜经台拾级直上天台峰,这里称“中天世界”,素有“到九华山不上天台,等于没来”之说。寺前建“捧日亭”,伫立亭上似可捧日。亭旁有观日台,是观日出的佳境。黎明一轮红日冉冉升起,透过薄雾,霞光四射,气势磅礴;白云滚滚,峰峦好象波涛之中的岛屿,时隐时现;刹那间,太阳从云端跳出,顿时天空五彩缤纷,美不胜收。宋代吴潜诗云:“一莲峰簇万花红,百里春阳涤晓风。九十莲花一齐笑,天台人立宝光中”。

   九华山国家森林公园景色迷人,但目前的游人不是很多,给青阳人民带来的经济效益不是很高。究其原因:一方面是长期笼罩在九华山的阴影之下,游客认为游览了九华山不必再去九华后山,另一方面是宣传力度不够,没有形成自己的品牌。因此我们必须立足高远,突破雷同,逆向思维,走出九华佛山的常规模式。当前,九华山必须做好以下几件事:

   一、加大宣传力度,提出“九华胜景在险峰,险峰尽在九华东”的宣传口号。把“烟霞园——九子岩——天华峰”是九华山真正的得名地、佛教文化的发祥地,宣传出去。九华山国家森林公园文化品位极高,园内每一座山峰、每一处瀑布、每一幢庙宇都有一首诗,窦子玉、李白、金地藏、刘禹锡、费冠卿、王阳明等名人的活动遗址、民间传说很多,佛教文化更是博大精深。

      二、积极开发东大门,融入大九华山。东大门应定在青草湾,是“天柱仙踪”的主景区。向北连接翠峰、天华峰、九子岩景区;向南连接大古峰、花台、天台景区;向西经天香岭,抵达闵园;向西北通向刘冲石刻群。

   三、九华山诞辰1250周年。公元754年,诗仙李白改“九子山”为“九华山”。因此,现在必须多方活动,积极办好“九华山1250岁诞辰”研讨会。“九子山”以一岩而冠全山,到时应在“九子岩景区”开展研讨会,并开发诗仙李白遗踪游。

   四、积极开展青阳人民的母亲河——青通河上游的生态资源的保护活动。推出“农家乐”旅游。

   但是,九华山国家森林公园旅游业欲取得全胜,必须进入资本市场,引入资本。天下熙熙,皆为利来。早在1997年,资本市场就看好一直被誉为“朝阳产业”的旅游业。而且旅游产业各链条中,景区的收益率是最高的,据国家统计局对国内首批AAAA景区历年经营情况的统计分析,其经营利润率高达24.7%。而旅游景区作为不可再生资源,具有一定的唯一性和垄断性,赶在国家出台整体游戏规则之前抢占这一“上游”资源,将会在未来旅游产业中占据有利位置,签下景区经营权成为国内众多拥有雄厚资本企业的当务之急,在这种情况下,积极引入资本开发景区,采用合资、独资、租赁、承包、转让开发权等方式,将景区经营权从资产所有权中剥离出来。通过协议的形式出让给一定的法人主体,在相应的协定期内进行开发经营,即“所有权、经营权、管理权”三权分离。2001年1月黄山市屯溪区将黄山脚下的两大景点——屯溪老街及新安江屯溪城区中心地段交由天津方舟旅行社独家经营,年限为30年,转让金额1亿元,屯溪区政府在新公司中还占20%股权;2001年10月24日湖南省凤凰县政府与黄龙洞公司签下合同,将凤凰古城、南方长城、黄试桥古堡沈从文故居等八大景点的50年经营权转让给黄龙洞公司,转让费8.33亿元;2000年安徽黄山金马集团以1800万元买断了歙县牌坊群30年经营权;南京九鼎网络公司以3000万元买断安徽雄村30年的经营权;而四川万贯集团以350万元转让碧峰峡50年的开发经营权,在建成后,该景区2000年全年税后利润即达到2260万元,并创造了成千上万个就业机会。

   如何顺利地引入资本,应做好以下几点工作:

   一、成立一个以旅游、土地、规划、环保、文化、宗教等部门联合办公的领导小组,制订长远规划,如何保护好景源,如何合理开发利用,如何有效管理。

   二、通过评估资产、拍卖、招标等方式显现景区价值。自然文化资源是唯一的、垄断的,但也是从未入帐的资产,没有账面价值。因此,很容易造成国有资产流失,必须借鉴外地一些先进做法,尽快建立景区无形资产评估机制。景区经营权转让必须采取公开拍卖、招标等方式,符合条件的企业都可以参与,杜绝暗箱操作,通过公开的市场竞争来弥补景区价值难以评估的缺陷。

   三、 明确规定景区资源保护的具体办法,如一方面出让经营权时,应在合同中限制经营者必须定期投入资金,采取自然环境的保护及文物维护等措施,或约定维护资金不得少于每年收入的一定比例;另一方面,在确定经营资格时,聘请专业人士审核收购者的实力资信,管理水平及开发建设保护原有文化氛围,环境资源的能力,进行有条件转让。

   四、 明确规定经营期限,一般为30——50年,因为旅游业是个投入大,回收慢的产业,任何短期行为都是意味着自毁品牌,自断前程,最终无法得到长期稳定的收益。而数十年的经营权本身就是景区资源保护的最大动力,作为景区的投资主体,在经营权期限内,企业命运与景区命运紧紧相连,注定其必须作长远规划。

   五、拿出最好的品牌,最好的资产让有实力、资信高的资本大户嫁接,如牛桥水库建成后,又是九华山国家森林公园的一大靓点。但目前资金匮乏,如果我们引入资本,让建成后的牛桥水库的供电、供水(含青阳县自来水厂)、水上旅游、渡假村等让其优先经营。另外给予税收优惠,面对这一座大金矿,慧眼识珠的大企业家肯定会来投资,提前完成这一重点工程。

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017