注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)当今之世的骗术  

2008-05-08 15:29:04|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         骗子年年有。当今之世,尤其应当警惕那些打着“通天”幌子以“跑关系帮大忙办大事”为借口骗人的江湖骗子。

       骗子有术。世上所有的骗子,无一不是利用人们想走捷径谋取各种各样成功的心理而得手的;同时,又无一不是利用人们的“无知”而得逞的。而由于这个知识的“无知”, 遇到过此类的事情,因此会给那些少数人得以可乘之机。有的是缺乏社会经验,有的是缺乏专业知识,有的,则是相关信息缺失。而平民百姓之所以相信打着“通天”幌子以“跑关系帮大忙办大事”为借口的江湖骗子,又都有一种共同心理—权力崇拜。

       看那些各色各样的骗子,无不给自己准备了各式各样的光环,既牛皮哄哄又神神秘秘,既口吐狂言又鬼鬼祟祟。

       一句话,骗子是不会讲真话的,骗子“满口跑火车”,云山雾沼,戳穿去看,他们实际上是在“暗箱操作”。尤其是以“通天”为诱饵的骗子,他们赖以骗人的“天”即“关系”,绝对是个“大暗箱”,总是弄得受骗上当者毕恭毕敬,心存敬畏。

       骗子口口声声“通天”,全是假的,牛皮而已? 此路何在?

       换言之,我们在好多事情上,在诸如办理入学,安排或调动工作,减轻司法刑罚,承包工程,融资,购买经济适用房等问题上,之所以行骗案件屡屡出现,除信息不够透明公开颇似“暗箱”外,更有一点值得警惕,这便是“暗箱操作”与“黑幕交易”。

       在国有企业资产改革讨论中,曾有人将国企形象地比喻为不吃即化的冰棍。实际上,这种不吃即化的逻辑不仅仅存在于国企当中,在其他已经积聚起来的公共资源中,这种逻辑也都不同程度地存在着。在暗箱操作发生的场景中,并非没有内部性的制度和规则。

       但问题是,在权力面前,这些规则是软弱无力甚至根本不起作用的。领导人的一个批示,甚至一个暗示,就可以决定这笔巨额资金的使用。而在暗箱操作这种权力运作模式中,“领导批示”,“领导打招呼”,有时甚至是暗示,都是其中重要的元素。暗箱操作现象的广泛存在,特别是与行政权力相联系的暗箱操作现象的广泛存在,不仅导致重要社会资源的不公平分配,导致腐败现象的广泛发生,更重要的是,这种暗箱操作成为瓦解制度和规则,从而瓦解社会生活基本秩序的一个不可忽视的要素。

       暗箱中的暗,是同时对上对下而言的。 对上,它使得自上而下的权威和控制失去效力;对下,它使得公民对权力的监督成为不可能。 因此,在暗箱操作现象严重存在的地方,种种的弊端实际上处于失控状态。

       赤裸裸的权,钱,色交易......以 及当今社会允许一部分人先富起来的政策,确实出产了大批的有钱人。

    这些人一旦有了钱,最想要的是什么呢?

    堕落和罪恶,青春生命被吞噬的痛苦, 扭曲,放纵,情欲......

  

    

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017