注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)陕北风情之三--西部大开发  

2008-06-02 16:33:31|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (原)陕北风情之三--西部大开发 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
 
      有人用八个字“荒远、边穷、大才、宝美”来形容原来的陕北。

      “荒”即是荒芜,相当多的地方未及开发,或是开发程度低;“远”主要是指交通不便,因交通不便,虽近在咫尺,却似天涯;“边”是指边境线漫长,经济上就存在与交接国家经济往来的可能和便利;“穷”是指经济相对落后,从统计数字看,西部地区人均国内生产总值只有全国平均水平的一半左右;“大”是指地域广大,西部地区虽然只占全国所有行政区域的三分之一,但在中国九百六十万平方公里面积中,西部却占五百四十万平方公里;“才”是指西部地区虽然经济相对欠发达,但人的基本素质普遍较高,“穷人的孩子早当家”,中国不少顶尖的人才,“原产地”是中国西部地区,只是西部经济落后,人往高处走,目前未能较好留住人才;“宝”说的是西部广大地区,资源丰富,矿产,林业,动植物等地上地下蕴藏无数宝藏。“美”是指自然环境,自然风光优美。

       西部落后的原因近4000多年来,中国西部地区地位从与东部平起平坐到不断下降,既有其自然因素,也有其社会因素。

       进入到工业经济时代后,这种格局一旦形成,由山地生物多样性而来的产出多样性优势往往利用不足,形成了一种人与资源不协调的结构性贫困。除了人口密度问题外,人口质量低也是一个制约发展的瓶颈。人口质量首先表明在教育水平差,如民国初期,陕西省的教育经费只等于江苏某县的教育经费的一半,教育落后可见一斑!

       西域古道,驼铃千年,沧海桑田,春华秋实。

       西出阳关,穿越莽莽大山,逶迤前行。

       历史的苍凉与现代的瑰丽,千年古国昔日的繁华文化,xx市丰沛油流的惊叹,能源石化新城的气派,大漠胡杨,红柳的壮美,米脂少女的风韵,今天在这里汇聚—xx市,茫茫大漠北缘一方绿意葱茏的沃野,一方钟灵毓秀、美丽富饶的宝地。

       数千年的悠远历史长河,承载着汉唐西部的辉煌。丝绸之路留下闻名于世的古代文化发祥地,西域文明摇篮的历史血脉。又展现着古印度,希腊—罗马,波斯,汉唐世界四大文明惟一交汇点的厚重底蕴。

       充满神奇的西部,今天又在这里展现着东西方文明绚丽多彩的风情,演绎着共和国能源工业—西气东输的壮丽史诗,诞生了一座座现代化的能源石油化工新城。留下了西部乐都,歌舞之乡,美食之乡,资源之乡等一串串珍珠般的美誉。

       金戈铁马雄风犹在,大漠胡杨风骨依然。

       然而,在蔚蓝的天空下,漫步在xx市整洁,优美,热闹的街道上,你会觉得今天这座美丽的城市又增添了一种昂扬奋进的精神,一种蓬勃向上的力量,一种催人奋进的气势。

        经过多年的改革与建设,xx市城市功能日趋完善,市容市貌焕然一新,投资环境不断改善,令城市对人流,物流,信息流的聚集功能逐步显现,西部区域经济中心城市的聚集与辐射功能已基本形成,成为中国经济高速发展浪潮中新的投资热点地区,吸引四方宾客纷纷到xx市投资考察。

      “西部大开发”已经成为万众关注的“热点”。

       主流认识把“西部大开发”等同于“西部区域经济开发”,绝大多数人又把“西部区域经济开发”理解为“西部自然资源开发”,而且在某些人那里“自然资源”又被进一步限定为“矿产资源”。

       徜徉在西部苍凉的土地上,聆听着“走西口”激越悠扬的曲调,我们的视野却被美式快餐店、互联网吧、婚纱影楼遮掩,现代文明与传统文化的甘露,滋润着西部贫瘠的土地,构成了它独到的魅力,也孕育了这里的人们热爱故土,渴望新生的心态。

       以人为本的西部发展战略强调,西部开发的最根本目标是为西部全体人民特别是处于社会底层的人民创造更丰富的发展机会和更高的福利水平。

       西部的优势要转化为发展经济的优势,转化为加快推进西部大开发的优势。在实现造福一方目标的同时,为中国新一轮的经济腾飞助力!

       西部要崛起!!!  

        

(原)陕北风情之三--西部大开发 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
 
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017