注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)官场“保护层”。  

2008-07-20 17:08:50|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人的存在是自然生命存在,精神生命存在和社会生命存在三位一体的。如果说你真的贪了,那么你的精神生命必然要受到创伤,因为道德谴责感,对法律的恐惧感同时伴随而生。

       有些贪官,一有人出事,就寝食不安,到处打听,这个人交代了没有,都交代了谁,深恐把他也说出来。贪腐也需要打点横向,纵向的关系,要寻求上级领导当保护伞,也要下面的办事员负责具体实施。贪贿官员间的排列梯队,无论是始于上还是始于下,拉着别人堕落,无非是为了“加强腐败的隐蔽性,从而互帮互助,为腐败行为创造环境。”

       结果,参与的人越来越多,涉案金额像滚雪球一样越来越大。有很多贪污腐败行为都是领导干部独断专行,为所欲为,滥用职权或不按程序办事而达到了敛财目的。

        强化制度的刚性。

        严格按法律制度办事,不管是谁,都不能有凌驾于法律制度之上的特权。比如“小金库”,会计法和相关的财务制度都是禁止的,因此“小金库”可以说是贪污腐败产生的渊源,很多贪污贿赂的资金都来源于此。

       这一腐败的重要源头不解决,贪污腐败又如何禁得住? 贿赂案件的窝案虽然复杂,工作量大,可一旦打开突破口,就会势如破竹,反而比孤案容易查办。因为多个嫌疑人的口供,提供的证据能够互相印证,形成证据链。查办窝案的难点在于,检察官和犯罪嫌疑人之间侦查与反侦查的较量。很多贪污腐化案件在检察机关查办前,嫌疑人之间就已经互相订立了攻守同盟,为开脱罪责做了准备。

       贪污腐败极大地动摇了我们党的执政地位,动摇了人民群众对党对社会主义的信心。所以中央提出,反腐败是一场关系到党和国家生死存亡的政治斗争。

       重大事故,黑社会性质组织犯罪背后都有贪官在起作用,从目前揭露出来的黑社会性质组织犯罪看,背后都有腐败官员在庇护。

       为什么贪官跳不出怪圈?很多贪污腐败的领导干部都有共性,很多人原来本质不错,不少人都是苦出身。A省F市王xx上学之前没穿过鞋,苦得不得了。又李xx,要饭的出身,这些人青年时候奋斗成才,中年不断进取,然后,到一定位置了,腐败了。

        这固然有主观因素,但制度因素不能忽视。

       王xx事后说:“我当了市委书记以后,没人管,成了党内个体户,如果有人经常管我,不至于走到今天。”肖xx也是这样。

        实际上,这些人对党感情都很深。王xx就曾说过:“从穷苦孩子被提拔到地方城市领导人,这一切都是党给我的,怎么对党有利怎么处置我,我没有怨言。”是什么原因让他晚节不保,就是权力太集中。

       环境是必然的因素,它包括微观环境,中观环境和宏观环境。微观环境就是家庭环境和工作单位的环境。贪官,都有一个共同特点,家庭环境都是妻不贤子不肖,贪官背后不止是有一个贪老婆还有一个贪情人。

       孩子没有出息,都是依附在老子身上搜刮民财,直到把老子搞垮为止。一个领导干部的家庭环境太重要了,有的贪官老婆总嫌丈夫官小,总嫌得的实惠少,情妇就更贪婪。

       腐败有损健康甚至危及生命,乃在情理之中。俗话说:“为人不做亏心事,半夜敲门心不惊。”一些贪污腐败者做了亏心事,表面上穿名牌,吃豪宴,乘豪华车,出入有女人陪,“潇洒”得很。而其内心却极度空虚。特别是看到一些人东窗事发,被逮捕法办时,更是整天提心吊胆。见到“大盖帽”,不由便心跳。听到警笛鸣,心神更不宁。这样长此以往,轻则神经衰弱,睡眠不安,慢慢伤及心肝肺,重则便会诱发癌症。

       同时,贪污腐败行为直接危害身体健康,一年到头,大吃大喝,极易导致胃炎,乙肝,气管炎,高血压,糖尿病,肥胖症等多种病症。生活放荡,眠花宿柳,更免不了会出现泌尿系统疾病,甚至会染上性病,艾滋病。

       珍惜生命,重视健康,是人的本能。即使是腐败分子,也是企图通过享受来维护自己的健康和延长自己的生命。

       然而,实践证明,他们的腐败行为及其腐败的生活方式,只能使他们的愿望适得其反,事与愿违。贪污受贿次数越多,情节越严重,便会使他们越早地接近死亡。

       不得不承认,现在官场中已经逐渐形成了“保护层”。

       现在贪官的“落马”似乎很难通过正常的渠道了,越来越需要借助“偶然”的因素。

       这让想起某地在总结“前腐后继”腐败分子一挖一窝的原因时,特别强调班子不团结,互相 “揭短”的深刻教训。

      (博者杜撰、请勿对号入座)

    

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017