注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)人心不足蛇吞象  

2008-07-23 09:44:09|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       贪污腐败是国际公认的千夫指,万民恨的犯罪行为,任何国家,尤其标榜民主,自由,公正,法治的西方国家。

       如果成为国际犯罪分子的“避风港”“避难所”和逍遥法外的“天堂”,那对它们将是莫大的讽刺,这种客观上充当犯罪分子帮凶的角色是极不体面,极不光彩的。它们的政府不仅要承受不执行《联合国反腐败公约》的舆论压力,而且要受到罪犯所在国人民和本国人民的谴责。

       综观近几年的多起典型案件,被查处人员违法犯罪的根源在于思想的蜕变。

       随着改革开放的不断深入和人民生活水平的提高,一部分党员干部禁不住各种低级趣味和糖衣炮弹的诱惑和攻击,或主观自愿或被动地接受了错误思潮,这些人是享乐思想在不时作怪。

       及时行乐,超前享受的思想代替了艰苦奋斗,勤俭办一切事业的革命观,人生观、价值观发生了质的变化,从盲从到攀比到追求畸形消费,满足畸形欲望,一步步踏进了罪恶的深渊,成了人民的罪人。惩治和预防,是反腐倡廉相辅相成,互相促进的两个方面,所以必须把教育,制度,监督并重的原则分别贯彻到惩治和预防两大领域之中,在惩治和预防腐败体系中充分发挥惩治的重要作用。          

       如果没有惩治这一关键环节,反腐败斗争就不可能取得重大成效。这就意味着必须依法正确行使权力。

        腐败的根系错综复杂,腐败链条环环相连,给查处带来了难度。

       由于A省F市腐败形成的原因复杂,牵涉的人员较多,往往一起案件就是一个根系交错的大网络,环环相连大链条。牵一发而动全身,这边刚要出击捉拿,那边就察觉了动静,就开始动手脚掩盖违法犯罪事实,甚至不惜割断根系,砸断链条,丢卒保帅。

       牵扯出的腐败案,案情复杂,牵涉众多大大小小的官员,给查处工作带来了巨大的阻力和难度。有些犯罪分子因此存有侥幸心理,认为自己根深蒂固,可以蒙蔽过关。党的各级领导干部必须依法行使权力,严格规范自己的行为。除严格遵守党纪政纪国法外,还应明确各级领导职责,领导原则,廉政准则等一系列规定和要求。

       只有据此行使权力,才能从根本上杜绝滥用职权,保证权为民所用,利为民所谋。

       因此,领导干部必须强化依法用权,把领导行为严格地规范在法定范围内,从根本上保证用权的正确性。

       我们应在目前“议行合一”体制的基础上,通过党政分开等方面的探索,合理划分党委,政府,人大,司法,纪检监察等机关的职能权限,使之能相互制约,并使这种体制法律化,从而创建中国特色的权力制约机制,从根本上解决廉政问题。

       腐败是人类社会的万恶之源。铲除腐败,首先要找到贪污,腐化,腐败的源头、形成和泛滥的原因,这样可能就会把贪污,腐败制止住。

       在‘安定团结’的和谐形势下,干着苟且之事。社会和谐首先要铲除贪污,腐败分子,不铲除贪污,腐败分子,贪污,腐败的现象就无法彻底消除。社会就无法谈得上和谐,因为很多其他犯罪嫌疑人是在对社会不铲除贪污,腐败的现象产生错误的认识的情况下实施犯罪的。不铲除贪污,腐败分子,“和谐”就会被贪污腐败分子继续所利用,唱个大诺,继续在“灯下黑”摸索。

        随着改革开放的不断深入和人民生活水平的提高,一部分党员干部禁不住各种低级趣味和糖衣炮弹的诱惑和攻击,或主观自愿或被动地接受了错误思潮。

       及时行乐,超前享受的思想代替了艰苦奋斗,勤俭办一切事业的革命观,人生观,价值观发生了质的变化,从盲从到攀比到追求畸形消费,满足畸形欲望,一步步踏进了罪恶的深渊,成了人民的罪人。这真是“贪心不足蛇吞象”的典型代表。

       实际上,贪污分子大肆购买房产,副省级的王xx不是第一人,也不会是最后一人。房产之所以会成为贪污分子转移其巨额现金的首选目标,一方面是因为购买房产具有一定的私密性,不容易被普通人所觉察,且在全国范围内都可购买,没有区域限制。

       另一方面还因为房产保值,升值的潜力和空间大,购买后用来出租甚至转手售出,易于产生“钱生钱”的雪球效应。

        正是这两方面的原因,购置房产便成为一些贪污腐败分子用来“洗钱”的重要渠道。

        有多少房产姓“贪”,估计没有人能说清楚。为什么会出现这种情况?

       这是因为,与搞贪污腐败“获利”颇丰相对应的,是其“风险”相对较低,一些制度尚未形成足够的威慑力。

       比如,王xx能在F市、H市等地购置几十套房产之多,绝非一日之功,也就是说其贪污行为由来已久。

    (博者杜撰、请勿对号入座)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017