注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)欲望(二)  

2008-07-09 16:38:49|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       S省Y市林业局为骗取国家补助, 虚编发现 xx老虎。后经调查发现,虚编xx老虎者多为林业系统干部的亲友,有的就是林业局的干部。

       具有讽刺意味的是,如此造假行为却得到了地方有关部门的庇护,以致在国家林业局,省政府严令整改中走了过场。

       这些事件都让百姓们看到的绝不仅仅是个别利益集团肆意弄权,以权谋私,而是党在人们心中地位的下降。

       其实这些人只是腐败大军中的小兵小卒,这些人利用手中掌握的权力或资源,想方设法挤占国家利益,挖国家的墙脚,侵害群众利益。

        6、29最后调查结论说:“只要我们发现危害国家利益的,中饱私囊的,营私舞弊的,任何情况下我们都不会妥协”。而支撑这个的坚定信念,一个是法律,另一个就是强大的国家机器。

        结论说:“对贪污腐败的手软,就是对人民的犯罪。”此言不仅铿锵有力,掷地有声,其背后更说明一个道理。

       腐败无疑是犯罪,而“国家机器”如果反腐不力,使蛀虫未被惩罚,正义难得伸张,民怨难以平息,同样也是一种犯罪。所谓反腐手软之“罪”,从政治学上说,是政府官员对公民“授权”的辜负。从法律上说,则属于行政不作为,乃至渎职。

       更何况,在现实生活中,在老百姓看来,“政府”往往是作为一个整体形象存在的,任何“部位性”的疽烂和溃疡,都可能直接给老百姓造成整体性的负面印象。

       因此,无论从何角度,从何立场,政府都必须有严查腐败,严惩腐败的义务和紧迫感。

       寥寥几语,一个以权易财,目无法纪的“标本式”贪官形象跃然而上。

       很多腐败干部盖棺定论时陈述,都痛苦地剖析了自己的犯罪根源,不约而同地都连说了三个发人警醒的“对不起”:对不起培养自己多年的部队领导,对不起支持自己工作的省市的领导和各位“助手”,中层干部,对不起给予自己生命并教育自己如何做人的父母和深爱着自己的妻子儿女。说到动情处,这些曾经把前途看得比生命都重要的人不禁涕泪交加。

       人是有生命的动物,他的感情活动是不能以财物来计算的。

       感情行为是人的隐私,人的合法权利,属于法律保护的个人空间,任何人不能随意干涉,不管什么名义,不管这种感情崇高还是渺小。就像人有言论的自由,有选择工作的自由,有迁徙的自由一样。

       在个体生命自由选择中,他可能犯错误,如可能说错话,可能选择不适合的工作,可能未婚同居怀孕,总之,现代社会要有个体生命选择的空间,犯错误的空间。

       保证,尊重个体生命的自由选择空间,是文明法治社会的需要。看到这样的“群贪公审图”,相信很多人在倒吸一口凉气。

       再说,由于社会上不正之风对教师队伍的侵蚀,使教书育人这片净土也日渐被腐败的黑雾熏染,特别是S省Y市教育系统的个别领导干部和管理人员滥用职权,贪污腐败现象时有发生,且明显呈上升趋势,致使学校从行政管理,教学管理,社会声望都受到很大影响。

       在S省Y市教育系统的乱收费,拉赞助,是当前群众对教育系统反映最强烈的问题,也是危害教育系统声誉最明显,最直接的问题。

       这些问题尤其在S省Y市中,小学校存在普遍,这个领域收费项目繁多,有自修费,上机费,电教费,实验费,水电费,电扇费,桌椅板凳费等等不一而足,所得大部分进入了学校的小金库,不入大账,并以奖金,补贴和发放实物的形式流入了个人手中。

       在乱收费的同时,还不时向党政机关企事业单位及学生家长乱拉赞助,拉赞助从时间上讲,一般都选择在节日进行,如教师节,六一节,元旦,春节,有的还利用教学楼落成,实验室投入使用,校庆等时机进行拉赞助。

       学校拉赞助的对象,大部分都有子女上学,都有求于学校,所以对学校的赞助款都心甘情愿的给予满足,由此便又产生了另一轮的违法违纪甚至犯罪行为,有的单位采取许多不正当手段把这些赞助款在单位财务中变换形式报账,形成新的职务犯罪。

       财权高度集中的背后注定是腐败,“一支笔”财务审批违反了民主集中制原则。

    靠上级监督财务管理,往往因为“天高皇帝远”效果不明显,同级班子成员朝夕相处,相互了解,比上级组织和其他人监督更有效。

       S省Y市的贪污腐败案件暴露了一个问题,那就是贪污腐败案件发生的单位在财务审批中大多采取的是“一支笔”签字,贪污腐败的干部大多是有财务审批中的“签字官”。

       出钱都是某一个人一支笔签字,因为缺乏监督,他想支多少就支多少,只要账上有钱,他支多少都行。”

       不做假账是会计的职责,拒绝做假账是会计的权力,但在目前的用人体制下,会计由于惧怕不按“签字官”的要求办事会被炒鱿鱼,不得不逆来顺受做假账,甚至和“签字官”同流合污。

       查处贪污案件,往往重视对贪污腐败分子进行严惩,却忽视了追究“帮凶”会计的责任,客观上助长了会计盲目依从“签字官”的风气。

       权力观严重扭曲,S省Y市个别领导和管理人员,视自己手中的权力为己有,他们利用手中的权力,徇私舞弊滥用职权,利用招生,提拔,评定职称,选拔先进的机会,滥用职权,权钱交易。

       从当前社会宏观角度来看,教育资源紧张为控制教育的单位和个人提供了牟利的机会,在资源竞争中产生“权钱交易”。

       此外,老百姓“再穷也不能穷孩子”的观念与日俱增,因之不管是否富有,大部分家长都舍得在孩子教育上花钱,投资,正因为这样,有个别人专门在孩子身上打主意,利用教育资源牟取私利,一些学校也随之变着花样在学生身上捞钱。由于教材销售环节的暴利空间大,造成书价虚高,特别在销售上的恶性竞争,引发了大量销售回扣。发行商和书店往往以“回扣”而达到销售学生不需要的书籍的目的,个别人把教育完全当成经济产业。

       对法律,法规执行不力,且财务制度不健全,有令不行,有禁不止,私设账外账,私设小金库,为腐败提供了机会。

       教育经费困难,有些学校为弥补经费不足而搞“创收”,自行规定的收费项目,学生和家长怕受牵连又不敢署名举报,久而久之,使这种不合理的收费具有了某种合理性。

        (博友杜撰,请勿对号入座!)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017