注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)新时期的干部作风建设  

2009-01-21 11:07:01|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在新形势下加强作风建设具有极端重要性,这不仅仅是一个如何重温光荣传统的历史话题,更是一个如何完成艰巨使命的现实话题,是一项重要而紧迫的政治任务。加强作风建设是实现“三促进一保持”,推进科学发展的关键。
      作风决定精神状态,作风决定执行力。抓住了作风就抓住了从谋划到落实的中枢环节,转变了作风就转变了工作徘徊不前的被动局面。只有以扎实的作风抓落实,才能切实化解发展面临的问题,才能敏锐地把握和转化危中之机,从而也才能把我们的发展思路变为科学发展的实践,把“三促进一保持”变成活生生的发展成果。加强作风建设是贯彻以人为本,促进社会和谐的根本。以人为本,最根本的就是要以人民群众为本;社会和谐,最根本的是党与人民群众的关系和谐。在当前经济发展相对困难的情况下,一些群众的生产生活问题更加突出,一些群众的利益诉求更加强烈,一些潜在的社会矛盾会更集中地引发出来,解决这些问题必须改进作风。加强作风建设是提高党的执政能力,保持党的先进性的永恒课题。只有切实转变作风,真正做到为民、务实、清廉,才能真正有效防止和减少腐败现象的发生,才能永葆先进性,实现党和国家长治久安。
       新时期的干部作风建设要大力树立和弘扬六个方面的新风正气,切实解决六个方面的突出问题。一是要大兴解放思想之风,切实解决影响科学发展的思想障碍问题。解放思想是法宝,进一步打破影响科学发展的思想障碍,解决好“不会解放思想”的问题,我们推动科学发展就会打破“山重水复疑无路”的困局,达到“柳暗花明又一村”的境界。二是要大兴理论联系实际之风,切实解决推动科学发展能力不强的问题。用科学发展的思想和方法,去研究破解影响广东科学发展的区域协调问题、资源环境问题、自主创新问题,在具体实践中注重理论与实践相互贯穿、转化、提升,注重理论与群众的结合,让人民群众掌握科学发展观的思想和理念,使科学发展观通过人民群众变为一种社会性实践活动,转化成改造世界的巨大力量。三是要大兴亲民为民之风,切实解决脱离群众、与民争利的问题。坚持以人为本,时刻摆正自己和人民群众的位置;坚持群众为先,想基层之所想,急群众之所急;坚持民生为重,把改善民生作为保增长的出发点和落脚点,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,下大气力做好关心困难群众生产生活的工作。四是要大兴真抓实干之风,切实解决作风飘浮、工作不实的问题。必须攻坚克难,主动到条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方去,努力打开工作局面;必须一抓到底,对发展中必须解决的问题、对群众反映强烈的问题,以“人一之、我十之;人十之,我百之”的实干精神逐一去解决;必须勇于创新,敢于负责,敢抓敢管,不做“老好人”,不当“太平官”;必须树立鲜明的导向,使想干事的有机会、会干事的有舞台、干成事的有地位,激励广大干部群众把思想统一到干事业上,把精力集中到干实事上,把功夫下到抓落实上。五是要大兴廉洁从政之风,切实解决为政不廉、以权谋私的问题。过好思想关、权力关、社会关、亲属关、生活关,始终保持共产党人的高尚气节和情操。六是要大兴艰苦奋斗之风,切实解决贪图享受、奢侈浪费的问题。增强节俭意识,牢固树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭办一切事业,节约办一切活动,精打细算、严格把关,珍惜财力、爱护财力、用好财力,真正将有限的资金用到刀刃上。
       新时期的干部作风建设要建立健全促进作风建设的长效机制,巩固和扩大重点突破的成果,使作风建设持久化、制度化、长效化,把作风建设在制度层面上推到新水平。特别是要建立健全宣传教育机制、联系服务群众机制、监督评议和奖惩激励机制、机关效能提升机制、组织领导机制。
       新时期抓好党员干部的作风建设,领导带头是关键。各级领导干部要带头深入学习实践科学发展观,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,进一步增强科学发展的自觉性和坚定性。带头执行民主集中制,维护班子团结统一,实行科学决策、民主决策、依法决策。带头转变工作作风,深入基层和工作一线,下大气力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实增进与群众的感情。带头严格执行廉洁自律有关规定,树立为民、务实、清廉的形象。带头加强党性修养,培养健康的生活情趣,讲党性、重品行、作表率,以自身的良好作风带动本地本单位作风建设。纪检监察干部进一步增强责任感和使命感,不断提高党性修养、政治素质、业务能力、作风水平,增强为科学发展保驾护航的能力,做好作风建设的表率。
       改革开放以来,有些地方坚持“只干不说、多做少说、干了再说”,在不争论、不折腾、不张扬中打开了改革开放和现代化建设的新局面。然而时至今日,一些党员干部意志开始消退,拼劲松了、干劲弱了、闯劲没了,有的无所用心、敷衍塞责,陷于文山会海,忙于迎来送往;有的爱做表面文章,不愿真抓实干,满足于当“传声筒”、做“中转站”,习惯以会议落实会议、以文件贯彻文件;有的急功近利、心浮气躁,不是扑下身子干实事,而是眼睛向上谋“位置”。“两年不提拔、心里有想法,三年不挪动、就想去活动”。
       有的干部还存在一定程度的思维定势和路径依赖,改革创新的办法不多;有的干部面对困难存在懒汉思想或畏难情绪,不敢啃“硬骨头”,破解发展难题的新办法、新思路、新举措不多。好干的事情争着干,能拖的事情尽量拖。
       现在有些干部学历越来越高,但解决实际问题的能力越来越弱,面对复杂局面,要么束手无策,要么工作方法简单生硬,这与狠抓各项工作落实的要求是格格不入的。
       要切实做到尊重群众而不是轻视群众,亲近群众而不是疏离群众,帮助群众而不是折腾群众。
       不要身在福中不知福,如果有一天老百姓不支持了,将会失去执政地位了,悔之晚矣!近年来发生的一些群体性事件,教训极其深刻。这些事件的背后,突出反映了一些党员领导干部身上存在的问题:高高在上、脱离群众。现在交通、通信方便了,联系群众的途径多了,但有的党员领导干部深入基层、接触群众反倒少了,这是值得警惕的。
       有的在县里工作的干部,家安在市区里,每天九点从家走的时间算上班时间,下班回到家的时间算下班时间。要经常掂量掂量“你是谁,为了谁”,凡是损害群众利益的政策不出台,群众不支持的措施不实施,群众不满意的干部不重用。
       领导干部要多交诤友良友,净化自己的“社交圈”,做到慎独、慎欲、慎微。多读读书,听听高雅音乐,成为精神上的贵族。物质消费太多了,血压高,血脂高,血糖高,精神消费才是一种享受。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017