注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)班主任的压力与缓解之道  

2009-04-10 07:43:20|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日前,一位老师向俺谈起伊学校一名优秀的班主任,在开学的第一天,当她站在讲台上,面对40多名学生的时候,她突然感到脑子里一片空白,脸上流汗,不知该说什么,回到办公室后就向学生科提出坚决不当班主任的要求,理由很简单——班主任工作压力太大,无法承受。

 这件事引起我深刻的思考,纵观我们的教育工作,班主任确实承担着很大的压力,致使许多教师望“班主任”而却步,具体体现在:

 一、学生带来的知识压力

 随着社会的不断发展,学生接受信息的渠道不断增加,如电视、电台、光盘、网络等,学生渴望班主任帮助自己甄别,对不明白的东西,学生希望得到班主任正确的答案,因为在学生的眼里,班主任是知识的化身,是心目中的偶像,这就要求班主任在工作中不断提高自身的知识水平。

 这里所说的“知识”不仅仅限于专业知识,更多的是社会知识、心理知识等知识的综合体,班主任只有通过不断地学习和充实,才能跟上学生思想的发展,有的放矢地做好工作,而知识更新换代的速度给班主任带来了前所未有的压力。

 二、学校管理带来的压力

 学校的压力分为两种,一种是管理压力,另一种是办公室压力。所谓管理压力是指除班主任日常工作外,学校为达到某种管理目的,向班主任提出的需要贯彻执行的任务,这里需要明确的是,班主任首先是一名教师,肩负着传到授业解惑的任务,班主任则是兼职,而在学校管理的环节上,一个班某一个或某几个学科成绩不理想,学校首先责备的是班主任,并要求班主任去抓,此外在自习课和其他教师因病、因事或外出听课等事务上,学校也要求班主任处理,再加上其他繁琐事务,使班主任不能把足够的精力投入到对学生的思想政治教育中去,出现头疼医头、脚疼医脚的维持现象。所谓办公室压力是指教师不当的言论对班主任产生的压力。在办公室中,一些教师往往不注意自己的言论,在闲谈中随便说道:“我就爱上你班的课”,“你班的学生最有礼貌和最聪明”等类似的话,无形中对其他班主任形成压力。

 三、家庭生活带来的压力

 班主任工作的特殊性体现在它不是8小时之内能够圆满完成的。许多优秀班主任在介绍经验时都共同提到家庭对自己工作的支持,这实际上从另一个侧面体现了班主任工作的艰辛与奉献。班主任的精力是有限的,当他们把精力贡献给学生时,如家访、做学生工作等,他们却不同程度地失去了与家人共享天伦的乐趣,因此而导致的家庭矛盾也给他们带来一定的压力。

 面对工作的种种压力,许多教师望“班主任”而却步,不愿意从事德育工作。有些班主任是在学校安排和不断做工作的情况下才接手班主任工作的,这样的工作状态产生的工作效率可想而知。因此,学校必须改进工作方法,充分调动班主任工作的积极性,树立当班主任光荣的观念,提高德育工作的实效性,必要时当班主任须与老师的职称评聘挂钩。

 要加强班主任的师德建设。完善学校德育工作的管理制度,鼓励班主任参与进修,提高自身的知识水平,改进工作方法,在班主任中广泛开展心理健康教育,帮助班主任树立正确的心理意识,对自身产生的焦虑、失眠,能够自行调节、控制;建立班主任休养制度,为班主任创造休闲、放松的机会,特别是寒、暑假,可以组织班主任去旅游、参观,以此作为对班主任的奖励;在学校树立当班主任光荣的意识,形成良好的班主任工作氛围。创设条件,切实提高班主任的工作待遇。在对班主任的教育中既要大张旗鼓地表彰班主任,鼓励班主任发扬奉献精神,同时,又要不断改善班主任的生活、工作待遇。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017