注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)10则佛教小故事  

2009-04-14 12:29:03|  分类: 生活杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

   1、佛度鸯哥摩罗

   昔佛在世时,有杀人外道,在途中斩路行人之手,以为指蔓,称为指蔓外道。其恶事震撼了侨萨罗国的人民,大家都怕他。结果受佛陀度化,出家为比丘。 鸯哥摩罗说:“有人以刀杖正道,或以钓鞭正道,佛陀不用刀杖,徒手调伏我。”鸯哥摩罗过比丘生活时,在舍卫城街上托钵,有人向他投土,或向他投石,有时头部受伤,有时毁了衣裳。佛陀安慰他说:“圣者必须忍受,唯有忍受,如今,你在偿还以往所犯的恶业呀!”

    2、那是归于你的

   有一天,佛陀在竹林精舍的时候,忽有一个婆罗门愤怒恶言的冲进精舍来。因为他同族的人,都出家到佛陀这里来,故使他大发嗔火。佛陀默默地听他的无理胡骂之后,等他稍为安静时,向他说道:“婆罗门呀!你的家偶尔也有访客吧!” “当然有,瞿昙呀,何必问此!” “婆罗门呀,那个时候,偶尔你也会款待客人吧?” “瞿昙呀!那是当然的啊。” “婆罗门呀,假如那个时候,访客不接受你的款待,那么,那些菜肴应该归 于谁呢?” “要是他不吃的话,那些菜肴只好再归于我!” 佛陀以慈眼盯着他一会儿,然后说道:“婆罗门呀,你今天在我的面前说很多坏话,但是我并不接受它,所以你的无理胡骂,那是归于你的!婆罗门呀,如果我被漫骂,而再以恶语相向时,就有如主客一起用餐一样,因此我不接受这个 菜肴!” 然后佛陀为他说了以下的偈: “对忿怒的人,以忿怒还牙, 是一件不应该的事。对忿怒的人,不以忿怒还牙的人, 将可得到两个胜利: 知道他人的忿怒, 而以正念镇静自己的人, 不但能胜于自己, 也能胜于他人。” 这个婆罗门,就在佛陀门下出家,不久,成为阿罗汉。

    3、平等对待众生

   有一天,提婆达多生病。很多医生来治病,但不能把他医好。身为他的堂兄 弟,佛陀亲自来探望他。 佛陀的一个弟子问他:“您为什么要帮助提婆达多?他屡次害你。甚至要把你杀死!” 佛陀回答说:“对某些人友善,却把其他人当做敌人,这不合乎道理。众生平等,每个人都想幸福快乐,没有人喜欢生病和悲惨。因此我们必须对每一个人都慈悲。” 於是佛陀靠进提婆达多的病床,说:“我如果真正爱始终要害我的堂兄弟提 婆达多,就像爱我的独生子罗侯罗的话,我堂兄弟的病,立刻会治好。”提婆达 多的病立刻消失,恢复健康。 佛陀转向他徒弟说:“记住,佛对待众生平等。”

   4、对动物慈悲

   那时候的印度,人民拜他们的神时,一般都杀动物当做祭品。他们认为这些 祭品,可令神祗喜悦。于是神祗就答应人们的祈求,赐他们钱财,给他们种田的 雨水。 佛陀无论到什么地方去,都告诉人们说,这样牺牲动物是错误的。有些人听 他这么说,就对佛陀发脾气的说:“据我们的经本,杀动物来拜神,没有什么不对?你竟敢持不同的意见?”佛陀回答:“损人利己是不对的,使人不快乐而使自己快乐是不对的。这是因为每个众生都想活命,就像你一样。因此,你若杀一只动物当牺牲来拜神,你是个自私的人。我一再教人:自私的人是不会有幸福。“ 不但如此,神祗在帮助你之前,先要求动物的血,那一定不是仁慈的神祗。 这种神就不值得人去拜。但,假如你对众生慈爱--动物和人一样平等无分别--神 就会崇拜你!” 很多人听了佛陀的智慧良言,知道佛陀的话很对。於是很多不幸的事被阻止了。

   5、佛陀的四无量心

  昔佛在世时,曾授提婆达多盐汤,因提婆达多好吃酥腻食物,头痛腹满,受 大苦恼,不堪忍受,呻吟称念:【南无佛,南无佛!】那时佛在其住处禅定中, 听到此声音,即生慈心,以神通力至其住处,手摸提婆达多头腹,授予盐汤,令其服饮,得到病愈,而提婆达多叛佛害佛,佛不记冤而救之,以慈使其乐,以悲拔其苦,以其痊愈而喜,不分冤亲而平等救治,即是大慈,大悲,大喜,大舍的四无量心。 佛所成就的四无量心,不与三乘人共成就,能大慈以众生之乐为乐,能大悲以众生之苦为苦,能大喜以众生离苦得乐而喜,能大舍心无住着,运心平等,普利众生。

   6、百忍成金

  山东张公五世同居,百忍家道兴。据说他发愿,在他的一生中,要行一百件 大忍辱的事,忍过了九十九次之后,第一百次时是他的孙子娶妻那一天,突然来了个道人,要试验他是否真有忍辱功夫,便向他要这个新娘子,先于自己做一夜夫妻,这一件事使张公很感为难,但他宽大一想,我什么悔辱事都忍受过了,这最后一次忍辱有什么不能呢? 于是劝其孙儿,完成他的百忍大愿,忍辱一下,后来这位道人在新娘房中, 跳个不休,嘴里不停地说:“看得破,跳得过”。跳到天亮,忽然倒在地上死了, 新娘骇叫起来,待众人来看时,已变成了一个金人,由此致富。故说张公百忍成金,山东那个地方,到现在还有一座巍峨的[百忍堂]纪念他忍辱的德行。

   7、在我心中除草

  佛陀到摩竭陀国某村庄托钵,有一婆罗门说佛陀不自耕田播种,而托钵向人乞食。佛陀即与婆罗门申辩正理,回答婆罗门的话是:“信是我所播的种子, 智慧是我所耕的犁;抑制身口意的恶业, 就是在我心田里除草; 精进是我所牵的牛,去而不回,进而行慈,将我运到安祥的境地。”  

   8、发恶誓 后果不堪设想

   圣愚因缘经上记载:佛陀在世的时候,有一位已经断除烦恼,得到神通的微 妙比丘尼。她对许多尼姑们叙述了她自己过去世所造的善恶果报。她说:“我过去曾经做一个有钱人的太太。虽然我先生家财万贯,可是我自己并没生育。后来我先生又娶了姨太太,而生了一个小男孩。我因为嫉妒心很强,就私 自把那一位小男孩杀了。姨太太找我理论,我就发誓说:“如果我杀了你的儿子, 我的丈夫会被毒蛇咬死,我生的孩子会被水流走,被野狼吃掉,而且自己会吃亲生子女的肉,我自己会被活埋,我的父母亲会被火烧死!” “那一生我死了之后,堕入地狱受无量苦。地狱的罪受完了以后,投生做人。当时我记得很清楚,有一天我同我丈夫回娘家。在半路上生产了,于是就暂住在 树下,忽然有一条毒蛇咬到我丈夫,我丈夫就这样死了。我哭得很伤心,天亮以后,我牵着大儿子,又抱着老么。边走边哭,来到了一条河流的旁边。因为没有 渡船,所以我就把老大留在这一岸,而先抱着老么过河,把老么放在对岸,然后再回来抱老大。没想到老大看见我回来接他,就急忙下水向我走去。老大走不到 几步,就被河水流走了。我回头想去抱老么,狼抢先一步把老么吃了,看见老么 被吃得血肉淋漓,我更加伤心。我赶紧回娘家,却在路上遇到熟人说我娘家失火, 全家人都被火烧死。” “后来我又改嫁。正当我要临盆生产时,我的丈夫喝醉酒回来,没人开门, 我丈夫破门而入,大发雷霆,不但狠狠地打我一顿,而且把刚生下的婴儿丢到锅里煮,强迫我吃。我因为怕他,所以勉强咬了一口,痛入心肝,赶紧弃夫逃跑。跑到波罗奈国,又嫁给一个刚丧妻的人当太太。才刚新婚没几天,我的第三任丈夫死了。按照那一个地方的习俗,夫妇如果相爱,丈夫死了,太太要陪着下葬。 我因此被活埋了。刚埋不久,恰巧有一群盗贼来偷挖坟墓,盗取财宝。我被救出来。” “我想我过去到底做了什么坏事,今生的遭遇这么凄惨。当时我听说释迦牟尼佛在舍卫国讲经说法,他可以帮人们解答生活上的疑难。我就去请他度化我。 由于过去世我供养圣人时曾发愿修行,所以今生能遇到释迦牟尼佛,而且修成正果。”

   9、虐待动物,不得好报

   法苑珠林上记载:唐高祖武德年间,隰州大宁这地方,有一个农夫,名叫贺永兴。因为邻居的牛侵犯了他的农作物,用绳子将牛的舌头勒断,手段实在太残酷了!后来贺永兴生了三个孩子,都成了哑巴。大家都认为这就是他虐待动物的报应。

   10、国王与树神

   很久很久以前,有一个骄傲的国王。他要为他自己建造一座王宫,因此,对 大臣们说:“到森林中去找最高的树。我要用这来建筑宫殿。” 在森林深处,大臣们找到这样的树。这树很茂盛,四周都是些较小的树。那天晚上,他们向国王报告,且宣布:“陛下,我们已找到你要的树。明天我们就到森林中去砍那棵大树。” 国王很高兴,就去睡觉。那个晚上,他做了一个奇怪的梦。他梦见大树中住 着神灵,神灵出现在他面前。那神灵说:“国王,请不要摧毁我的住所。你如这么做,每砍一斧,我就痛苦,终会死亡。” 但国王回答:“你是森中最好的一棵。我必须用来建造皇宫。”

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017