注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)九华之天柱峰一揽(介绍家乡系列之7)  

2009-04-27 10:54:28|  分类: 大好河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年4月27日 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
     

            游览了九子岩景区后,当趁兴去与它毗邻的天柱峰景区观光揽胜,可以说是不虚九华后山之游。天柱峰景区原称青峭湾(当地称青草湾)景区,位于九子岩景区西南部,地处青阳县朱备镇东桥村,南与将军村接壤。天柱峰高,耸立擎霄;群山环抱,盆地罗列。它的东麓为青峭湾盆地,东北部为翠峰盆地,东南部为”六亩田”(寺名)。景区总面积约20平方公里。境内奇峰怪石,高瀑深潭;古寺馆塔,星罗棋布;密林深处,世外桃源。昔日游人至天柱峰景区,一是从前山翻山越岭,二是从后山山间小道进入。如今从朱备镇驱车向南沿青通河东岸公路至东桥村龙口小组,过桥往西绕行4公里新修的盘山土公路,可直抵天柱峰东麓、青峭湾”天柱馆”。游览了周围翠峰寺、净居寺石塔等景点后,驱车返回龙口南1公里处至将军村,过桥往西行5公里蜿蜒的乡间公路,就能直达“六亩田”(心安禅寺)。现将沿途景点介绍于下:

        天柱仙踪 

        天柱峰位于青峭湾西北,海拔1004米。拔地而起,绝壁矗立,峰巅如莲瓣初开,耸入云霄,巍峨壮观。清代《九华山志》载:“天柱峰耸拔千仞,如柱倚天,此华东(指九华山东部)第一峰也。”周边群峰环拱,南侧有峰名”响石崂”,据说每当雨天即发出奇妙的响声;西临双峰;南对大古峰;东北为翠峰滴翠;西北屏立五老峰,状若5位仙翁驾云漫游天柱;西南为列仙峰,峰顶多人形奇石,似行者、拜者、舞者,接踵相从,俨然仙侣结队去天庭赴会。唐代大诗人李白写有《至陵阳山登天柱石》的诗篇,故传诗仙曾游历九华山天柱峰。清代周硏作诗赞道:“鳌头几千仞,奇峰顶上悬。九华尽平地,一柱独擎天。绝境齐昆圃,高踪仰谪仙。共工不敢触,五老立云边。”于是列“天柱仙踪”为“九华十景”之一。
      

(原)九华之天柱峰一揽(介绍家乡系列之7) - 九子泉声 - 九 子 泉 声      

(天柱峰一带景色,清《九华山志》载:“天柱峰耸拨千仞,如柱倚天,此东南第一峰也”。其峰如巨鳌头,生一角,直矗九霄,其雄、其奇,绝于天下。因旁有五老峰,状如五位仙人,踩着云涛漫游天柱,故称为“天柱仙踪”。)

    天柱书馆 

       一称“天柱馆”。位于天柱峰东南麓青峭湾。青峭湾,当地人称“青草湾”。四面峭壁,天然盆地,海拔700-800米。东与南面河为界,南接将军村岗头,西南止沙弥庵,北抵翠峰三道河。西北至净居寺石塔,总面积约4平方公里。这里住有东桥村青草湾村民组十几户人家,林木掩映,泉水顺着剖开的茅竹汩汩流进院圃。初夏,红桃缀满枝头,炊烟袅袅,一派古朴宁静的山村景象,宛如“世外桃源”。村中有一幢保存完好的民居,砖木结构,两层三开间,门廊呈八字形,门额石刻楷书“天柱馆”,上联小字“民国戊寅重建”,下联小字“族裔玉藻谨书”。这就是重修的明代天柱书馆。青阳学者施达(1573-1636)字下之,世称“天柱先生”。酷爱天柱山水,于明泰昌元年(1620)来此隐居,始建“天柱书堂”,授徒讲学,著书立说长达17年。当时江南名士姜演、陈白藩、沈之夏等都出自他门下。他曾撰门联:“除夕酌金樽,与父老共谈风月;星桥开铁锁,任儿童大放花灯。”惜已无遗迹。1938年抗日战争期间青阳名士施玉藻隐居天柱峰下,与乡里同仁重修书堂,改称“天柱馆”,门额即为其所题。今尚存重修天柱馆残碑一块。据“天柱馆”住户黄姓老人说,书馆正厅鼓壁上原供有施达的牌位和画像,文化大革命时为防止“破四旧”的破坏,他特地蒙上一层木板。至今尚未揭开,但这一文物无疑得以保护。
       净居古塔

       位于青峭湾西北玉甑峰下双石崖。唐代在双石崖旁始建净居寺,北宋靖康元年(1126)重建于崖下普贤台。明景泰年间朝廷赐住持僧圆慧为“大度禅师”,僧众日增,寺成为丛林。清道光二十六年(1846)寺遭火灾,二十八年重建。1940年日军进山时寺被烧毁。惟一一座五级石塔巍然屹立在普贤台西畔。石塔由不规则的麻石板块叠筑而成,故俗称“叠石塔”。塔高约7米,底层边长1.8米,顶层边长0.85米,平面呈方形,共有5级,自下而上逐层向内收缩。每级4块条石竖立,中嵌两块石板,花纹雕饰精工,层层飞角琉檐,造型别致。四面皆有一个壶门,塔顶为一覆钵式顶盖,塔峰微微倾斜。南宋末诗人陈岩在《叠石塔》诗中描述道:“无复晨钟暮鼓声,慧云犹护法灯明。佛乘大有支持力,旧塔虽欹不解倾。”塔前有一块石碑,刻有《九华山净居古塔偈铭》,说明建塔时间为大中祥符元年(1008)。石塔已历千年,是九华山现存最具文物价值的古建筑之一。石塔近旁有宋宣和年间曹令机建的”最胜亭”遗址,相传宋诗僧了机曾于亭前植茶,制成名茶“梦觉香”。塔前有“菖蒲涧”,石缝中生长异于他处的菖蒲,芳香袭人,茎长约3.3厘米,有9-22节不等,以“九节菖蒲”最佳。净居古塔周围峭壁高悬,层峦叠翠。在此可眺望天柱、五老诸峰,中央电视台所摄风光片《漫话长江》中的“天柱仙踪”镜头,即取此景。
       翠峰滴翠 

       翠峰,原名滴翠峰,位于天柱峰东北、青峭湾北。从天柱馆山后北行,途经青草湾又一村民点,三五户人家。村前三道河清溪潺流,蛙蛙鱼游弋可数。由此拾级登山,林荫夹道,翠竹如海,约行1.5公里,柳暗花明又一村,便进入了群峦环抱的翠峰盆地,面积约1平方公里。滴翠峰高踞于盆地西北,海拔1041米。此峰头大尾小,最为奇特。清人陈蔚在《九华纪胜》中描述道:“九华诸峰皆耸身锐首,唯滴翠峰上大下小,苍翠三层,露洗烟消,鲜新可掬。”故有上、中、下翠峰之称。翠峰风光旖旎,向为游人所称道。下翠峰”翠峰庵”遗址存有明代乙巳四月(具体年份失考)所立《九华山翠峰庵八景赋》残碑一块,赋列翠峰八景:“滴翠峰高”、“谷口生云”、“斗岭傲”、“天柱晴峦”、“晓月轩明”、“石洞燕子”、“玉泉香美”、“龙系腰带”。可以说是翠峰景致的诗意概括。
       翠峰寺 

       安徽省重点寺院,坐落于盆地西北端,背依滴翠峰,面对天柱峰。雄踞高台,气宇轩昂。寺原名“天柱庵”,唐咸通五年(864)始建于天柱峰前。唐末迁建于滴翠峰下,俗称“高舍”。南宋乾道年间(1165-1173)青阳人余志源来此,因折柳溪边悟解禅道,自称“翠峰”,筑舍聚徒讲经,其居便称为“翠峰庵”。陈岩《翠峰庵》诗对其评述道:“缚屋山中数十年,茅诛棘旋开田。何须折柳溪边去,枯木寒林总是禅。”清末住持僧普照重建殿宇,有两个大殿和数十间寮房,易名为“翠峰寺”。清光绪二十四年(1898)高僧月霞会同僧普照、印魁、通晓、可安等在此开办“翠峰华严道场”,亦称“华严大学”,专授华严经义。当时就读学僧32人,其中有后来成为近代名僧的虚云、心坚和建造心安寺的智妙法师。此举开创了中国僧伽教育史上设立华严大学之先河,受到当时佛教界的高度评价。不仅使翠峰寺复兴为一大丛林,而且使九华后山一带兴起的寺庵达20余座,成为信众朝礼参学的圣地。翠峰寺现存寺宇,坐西北朝东南,民居式,两层五开间,一字形排列,正殿门额书“翠峰华严禅寺”。楼阁、禅房仅是昔日规模的1/3,依然保持古寺风貌。庙廊西壁嵌有清光绪二十八年(1902)所立《开创翠峰华严道场碑志》,是珍贵的历史文物。寺前有一块300平方米的花圃,以中路为界,两边分别存有两块长方形的墙基,可见当年翠峰华严道场的规模之大。庙台东南下坡为数百级石阶,东侧巨大岩石上刻有“华严道场”4个隶书大字,是当年翠峰华严道场的历史见证。
       心安禅寺 

       安徽省重点寺院,位于天柱峰东朱备镇东桥村与将军村交界处。乘车至将军村北过桥往西沿着新修的盘山公路,行约5公里,便至“六亩田”(该寺俗名)。此处峰峦屏峙,三面环山,北边有游龙涧,南边有东阳涧两股清溪绕流,心安禅寺高踞于窝掌状的谷地之上。寺院坐西北朝东南,系三合院式民居建筑,正中为大雄宝殿五开间,两层楼宇,硬山顶。一层为大殿、二层为三圣殿。殿后建有40平方米的蓄水池。大殿东北配殿为缘间两层寮房和诵经堂。西南配殿侧为地藏殿。大殿与配殿有回廊相连,夯土墙身,硬山两落水,具乡土气息。山门与东北、西南三方围成院墙。院内有花圃和菜畦,院外有数十棵大枫树。牡丹、芍药、桂花等花开时,芳香四溢。据住持演慧法师介绍,这是他1998年至1999年在原寺基础上重修的。面对古刹重辉,不禁使人怀念起开山祖师智妙和尚。据传清光绪二十四年(1898)月霞法师在后山开办翠峰华严道场时,有位湖北僧人智妙从师听讲经义,兼作“饭头”(即炊事员)。一次他见到一个来寺听经的老妪因天晚无法回家,便拿些锅巴给她充饥,并让铺给她住下,自己则找别的和尚搭歇。由此他违反了道场“不准留宿尼众信女”的规定,受到知事僧的训诫:“你既然发慈悲心,何不自己开道场!”智妙和尚从激愤中醒悟,便于1902年到距翠峰寺4公里外的文殊峰东的山洼里,以8块银元购得6亩荒地,始建文殊茅蓬。这就是俗称“六亩田”的来历和传说,其实智妙是一位学修精严的禅师。据《智妙小传》记载:智妙(1863-1924),俗姓宋,名真元,湖北汉阳人。月霞法师在九华山翠峰创设华严道场时智妙从之游,随侍左右,听讲佛学,课余则自种福田,专志苦行,获益良多。1902年徙居文殊茅蓬,后扩建堂宇,开单接众,以宗教互融、禅净兼修为宗旨。1914年月霞法师赴上海哈同花园办华严大学时,智妙法师受其嘱托,兼位于翠峰寺华严道场。平时除请知名法师讲经外,还亲自为学僧讲解大乘经论,义理透彻。远近士夫闻声宗仰,或入山求度,或发心供养,络绎不绝。如此历20余年,文殊茅蓬不断扩建,初具丛林规模,以自种福田、安心禅修之寓意,易寺名为“心安禅寺”。1924年智妙法师圆寂,世寿六十,戒腊三十四。智妙法师开山建寺,使心安禅寺成为九华山有名的佛教道场之一,可谓功高德昭。至今欣逢盛世,迎来了建寺百年华诞,在历任住持的增建和护持下,在海内外护法居士信众的结缘下,现在心安寺古刹重辉,法炬复燃;改善了交通条件,修通了上山5公里的盘山公路;架设了高压电线,开通了电话,用上了天然的自来水;维护了生态环境,现有茶园10亩,山场自然林260亩,一片郁郁葱葱。
       百丈潭 

 

(原)九华之天柱峰一揽(介绍家乡系列之7) - 九子泉声 - 九 子 泉 声

    沿公路东下至“三亩田”(地名),再向东南山径行500米,即抵东阳涧畔。有涧水从云峰东下,倾泻于峰峡之间,形成宽约6米、高30米的垂瀑,宛如飞腾的白龙破云而出,声震山谷,气势磅礴,名“百丈潭瀑”。瀑水常年不竭,注入谷下约100平方米的渊潭,瀑高潭深,故名“百丈潭”。四壁陡峭,潭水墨绿,深12.8米,崖壁上古代凿有佛龛和“百丈潭”3字题刻。据《江南通志》记载:“宋嘉定间,诸大道之父令青阳,殁后葬百丈潭,大道筑庐守墓。”如今庐、墓早已湮没,佛龛尚清晰,而题刻已模糊难辨。百丈潭东北200米处有琉璃滩,河床裸露,经水流冲刷,形成大大小小的水潭,宛若串珠,长达500余米,石骨光滑如凝冰,阳光照射,众潭闪跃,故有“琉璃滩”之称。有些潭面数米见方,深数米,是天然泳池。琉璃滩两岸翠峦倒映,百鸟和鸣,是开发山间露天游泳、避暑度假的佳境。
      百丈箭瀑 

      位于“六亩田”东北、“三亩田”北部。有涧水自天柱峰东侧与五老峰、列仙峰结合部东下,名“龙游涧”。暴雨之后两股泉水从高100米的谷口悬崖直泻而下,凑为重瀑,涌激如箭,故名“百丈箭瀑布”,古人称它为九华山东部“第一奇观”。瀑水注入渊池,峻壁四合,犹如天井。池面50平方米,深约5米。池水湛碧,四时不竭,因产石斑鱼,故名“嘉鱼池”;池中有柱形岩石突兀,称“临流矶”,上平如台,又称钓鱼台。相传为汉代道人窦子明在此垂钓,得白龙而飞升成仙,故池称“白龙池”。池旁有猴子石,早晚可见成群山猴,嬉戏于石上或树梢;附近还有仙人禅定石、观音洞、栖仙泉、东角岩(俗称“冬瓜岩”)等胜景奇观。

(原)九华之天柱峰一揽(介绍家乡系列之7) - 九子泉声 - 九 子 泉 声

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017