注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)老师为什么自卑?  

2009-05-22 15:59:29|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自古天地亲君师一直排列到现在,可是我们的老师为什么自卑呢?自卑的根源在哪里呢?探究原因,窃以为不外乎以下几点:

       一、因为任何人都不是完美的人,所以谁都有可能自卑。所谓自己不自卑的人,世界根本没有存在几个,或这样存在的人少之又少,何况这个世界并没有那么多圣人。
       想想圣人都是从自卑到不自卑的过程,因此天生不自卑的只有朦胧期不懂事靠先知先觉的孩子了。而皇帝也会自卑,何况老师呢?开国皇帝朱元璋都会忌讳别人说他的出身,又何况我们排在三教九流的所谓老师呢?学生给你面子叫你老师,不给你面子叫你老九又如何呢?
       二、中国老师的自卑不是一天造成的,而它既是一种腐朽制度的历史的封建环境造就的,也是几千年来儒家的腐烂文化导致成的。因此我姑婆一方面以祖宗三代为师自豪,但晚年的她却不如自己说的那样开心。另一方面她常常自我夸耀学生上了名牌大学,然后带着礼物看她谢谢他的培养之恩,可是那些考不上的学生呢?又是什么?耻辱吗?
        仔细想想,其实人生的是由很多事情组成的,当老师也是一样,越是自我夸耀的,越受到别人所谓的吹捧,其实有时候其实是可怜的。有时候自己不知道,或许自己在掩饰而已。老师只是人,一个平凡的人,不是什么道德靶子,动不动教师名声比卖国贼还声名入狼籍,想象确实是满悲惨的。要知道,他们也有七情六欲。
       三、死认为自己高尚,这个就是老师的致命点。因此很多老师死要面子,尤其中国的老师,我觉得很死要面子。自以为博学多才,但真正为紧要关头他们又能做什么?
       我想他们大多数除了当老师,其实有时候真的不知道自己能做什么?不过我觉得我爷爷应该可以去当翻译,因为他英语还不错,只因他性格是孝子那类型,所以陪老人很适合他,不过在过去传统的老师确实这一点比现在的老师做得好,虽然他们各个方面确实不如现在的老师综合能力强多少,但他们的道德水平却值得称道。或许是因为环境和时代不一样了,所以很难要求老师道德始终自觉保持一贯那么崇高吧!
       不过这恰恰说明过去老师单向纯粹走教学化路子,不但限制了老师能力的发展,其实也限制了学生,因此制造出很多骂老师的分数学生,因为到了大学毕业的时候,他们除了骂老师让他们失业外,我也不知道他们能骂什么。
       四、中国老师信誓旦旦表示自己自我满足的时候,其实他们一点都不满足。中国的老师表面说钱已经够了,其实自己再多一点也不感觉够,所以补习班什么之类的应此而出。
       他们说什么不介意工资低,说要奉献自己甚至献出生命,但其实嘴巴与心想的完全不一样,因为那只是在台上和总结上才说的话。在下面很多老师都在计算着自己的工资增加了多少,究竟又有了多少钱!
       当然,我也在计算,因为在经济的社会谁也没有办法不向钱看齐。何况老师只是希望生活稍微宽裕点,不要过得那么紧巴巴的。又为房子又为家庭的,其实也不容易。这一点虚伪倒可以值得原谅,只是太过分掩饰那跟莫里哀笔下写的伪君子没有什么区别。
       五、真正快乐的老师有几个?有许多老师总是说自己与众不同,但其实都是一样,他们都需要吃喝拉撒。老师就是老师,他们没有什么不同,只是自己总在显示自己不同。而那些总是命令孩子,挫杀孩子的老师更是如此。其实他们不知道伤害孩子是他们最相同的地方,但不伤害孩子的老师没有多少个。
       六、老师也喜欢攀比,我偶然听到一位老师自豪说我不懂得与领导什么关系,然后自己夸耀自己得过几次优秀教师。其实荣誉在同行面前不说别人也知道,不过不是老师行业的人他们管你,对他们来说就是个老师。
       如果真正喜欢当老师的人,即使你不炫耀他们一定会向你学习,因为他们的动力是喜欢。但不喜欢当老师的,却会嗤之以鼻。反正对他们来说就是那样,既然又不是我优秀,那关我什么事啊?事实上,其实无论是谁都切记自我夸耀。人好人坏不是自己说的,也不是别人说的,好与坏就是那样,无论他放在那里多久也不会变化,而我们的周恩来就是一个最好的例子。
       七、老师所谓的责任心,有些老师就是用这样的借口来伤害学生的,因为什么呢?有时候自己也不知道,但很多老师总是在不知不觉中做了伤害学生糊涂的事情,即使那是为了学生的前途,为了学生的分数,但有时候这样做,带给学生人生的意义又会是什么呢?我想学生除了感觉心灵受伤,他们再也想不出有什么值得他们高兴的了。
        八、学习再学习中,却没有自我质疑的精神。很多老师说自己要培养学生有质疑的精神,但都是随波逐流的多。其实很多人都在说教课程改革,可课程改革是什么东西?很多老师都不知道,但因为人为的观念作祟,总之是专家说了是他们就认为是,或许这个就是他们的课程改革。
        九、不敢挑战权威,这个是老师的最大致命弱点。其实很多孩子不敢挑战权威,对所谓的权威质疑,一切都是来源我们的教育制度。因为我们的教育不要草原狼,只需要温顺的羊羔。就在这样的环境下,我们中美日三国的孩子每次比拼,我们都是抱着害怕输想赢的心理。而外国的教育更多的是通过比较自己的不足,去改进自己的教育,但我们却要么在显耀,要么又在自卑我们的孩子不行了。
       我们限制孩子的发展,限制孩子能力的事情做得还少吗?有时候这样也不能完全怪老师,因为老师始终受到了历史环境的限制,想真正走出个性教学确实是很难。
       十、大家人为的观念始终在干扰教育制度。很多人,自以为行家的人一直在指导,即使是那些家长,他们在指手划脚,把责任全放在了我们老师的身上。
       同时那些自以为行家的其实都是所谓的行政领导人,他们总是不自觉影响着,把教师当作下属来瞎指挥,所以文弱的文人现在得学作家洪锋街头乞讨消极抗议。甚至还有女老师当歌妓的事件,因为他们根本无法改变这个社会的观念——官本位。
        总之,老师是可怜无奈的。但怎么去改变,必须追溯根源,可我想其中根源并不止这几样,因为老师就是那样可怜无奈,改变并不能完全靠自己这个才是最可怜的根源,只是谁都知道所以不用说了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017