注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)酒辞(酒文化系列之3)  

2009-06-03 10:42:45|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、喝酒三境 : 都来此事,眉间心上,无计相回避,此乃欲望之境,是第一境也。金凤玉露一相逢,便胜却人间无数,烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯,此乃畅饮之境,是第二境也。便欲乘风,幡然归去,何用骑鹏翼,但得酒中趣,勿为醒者传,此乃微醉忘忧之境,是第三境也。

        2、喝酒通俗三境:一境我动桌不动,二境桌动我也动,三境桌动我不动。

        3、喝酒三境 : 一杯不说公事,二杯不谈私事,三杯拿来签字。

        4、喝酒三伤:伤身、伤神、伤性

        5、花酒三陪历史渊源:三陪之风始于春秋战国,有诗为证:妖姬从古说业台,一曲琵琶酒一杯;若使桑麻真蔽野,肯行多露夜深来

       6、古文人喝酒,李白喝梦,杜甫喝气,张旭喝狂,白居易喝虑,刘伶喝旷,阮籍喝仙,曹操喝黑,陶渊明喝静,苏轼喝神,石曼卿喝鬼,李清照喝情……”
        7、李清照喝情:天才超逸的女词人李氏饮酒,很值得玩味。她出身名门,是一位贵族小姐。18岁与太学生赵明诚结为伉俪 ,是一位贵族夫人。在北宋王朝颠覆之前,她的词中如‘常记溪亭日暮,沉醉不知归路’;‘昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒’;‘东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦’。好一种悠闲、风雅的生活情调,正是心满意足无忧无虑的‘醉酒’。靖康之难后,她不仅颠沛流离,失去了心爱的图书、金石,同时也失去了挚爱深深的丈夫。‘三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急’;‘故乡何处是,忘了除非醉’;甚至‘谢他酒朋诗侣’,确实表达了她无尽的哀愁。同为饮酒,环境心情不一,区别昭彰,怎一个情字了得。这不是喝情,又是喝什么?

        8、现代人说喝酒:喝酒莫喝醉,下乡莫乱睡。唱歌莫走调,跳舞莫乱摸。说:男人就怕入错行,女人就怕嫁错郎。说:喝酒一喝醉,老婆不让睡,老婆投诉纪检会,纪委书记说,革命的小酒不喝也不对。
        9、不同领导说酒后辞

       安全局长:“一不偷,二不抢,三不反对执政党。”
       国土局长:“不占地,不占房,只是用了一张床。”
       计生局长:“不生女,不添男,不给政府添麻烦。”
       环保局长:“无噪音,无污染,只是偶尔喊一喊。”
       开发局长:“无资金,无贷款,自带设备搞生产。”

       社保局长:“下岗妹,别流泪,开心融入夜总会。”
       经贸局长:“说舒服,也劳累,拉动内需创外汇。”
       妇联主任:“灾不招,祸不惹,坚决不当第三者。”

       工商局长:“一不诈,二不霸,信誉第一活市场。”
       组织部长:“丑不嫌,老不怕,培养干部责任大。”
       物价局长:“一分相,一分价,货真价实不二价。”
       税务局长:“不逃税,不拖税,见到局长不收费。”
        ……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017