注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)极乐世界抑或童话世界  

2010-04-30 16:16:05|  分类: 佛法解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一位女士为我提供了两个问题,她告诉我,她感到自己对于阿弥陀佛的西方极乐世界始终生不起热情,因为她对于经典里所描述的那种极乐世界非常不感兴趣,她不认为自己往生到一个黄金铺地到处是宝石镶嵌的地方会感到快乐。
       但是假如极乐世界是一个童话世界一样的地方,里面的每个人都长的象童话里的娃娃,并且拥有童话里的城堡那样的建筑,那么她应该会非常乐意把自己的往生目的地定在那里。而在目前,她正在犹豫着自己是应该成为一个天人,还是应该去自己并不感兴趣的西方极乐世界。假如这个问题无法解决,就会对她的修行造成影响。因为她在回向的时候会感到犹豫,她不知道应该回向到天道还是极乐世界。她觉得既然作为一个罪孽深重的人都有机会接触到佛法,那么成为一个天人应该有更多的机会接触佛法。她不确定自己是否可以先成为一个天神,然后再去极乐世界。这些就是她的想法。
       我应该感谢她把自己的想法和我分享,并且希望获得我对此的看法。正因为如此,我打算为她提供一些意见。来打消她的某些顾虑。我们要知道,阿弥陀佛的极乐世界并非是象人民大会堂那样的建筑,他是由我们的心所化现,当我们的信心和阿弥陀佛的愿力结合的时候,极乐世界就产生了。虽然从较高的角度来说,人民大会堂也是我们心的化现,但是相对来说,它拥有比较固定的模式。
       极乐世界不是象人民大会堂或者天安门那样拥有比较固定的模式的地方,每个人心中的极乐世界都是不同的,它是由愿力和信心所生,因此你完全可以把极乐世界观想成一个童话世界,你甚至可以把阿弥陀佛观想成你希望的童话里的王子,假如这样可以让你更开心的话。我不认为阿弥陀佛会因为你把他想像成王子而感到生气,你可以把他想像成王子,可以把他想像成公主,或者任何你所喜爱的样子。同样的,你也可以对极乐世界的建筑进行改造。因为从了义上讲,阿弥陀佛并无任何固定形象,极乐世界也没有任何固定的形象,但是他会随着众生的爱好而显现出种种形象。他现在的样子只是针对多数人的愿望而言,但这不表示他不可以成为另外一种样子。
对极乐世界进行改造并不需要象北京那样大兴土木或者进行拆迁,因为他存在于你的心里。你只需要把极乐世界观想成你所希望的样子,你就可以往生到这样的地方。当你往生到极乐世界的时候,当你见到阿弥陀佛的时候(见阿弥陀佛就是见性),你就不会继续认为童话世界比黄金铺地的世界更加可爱。但在此之前,你可以把极乐世界想像成你喜欢的样子,只要这样做可以增加你对它的兴趣。
       还有就是关于天道的问题,首先我要说明我并不觉的天道是个值得我们把它作为目的地的地方。我也不认为在天道我们可以获得更多的闻思机会。因为假如你往生到天道,在你漫长的一生之中,你几乎没有任何机会感受到苦,除了在你死之前,但那时候已经晚了。
       假如你现在生在一个巨富之家,我不认为你会对佛法很感兴趣,你会忙于享乐,你也不认为人生有多苦。就象我经常遇到一些有钱人家的女孩,他们对于佛陀所说的一切皆苦非常不以为然,她们说自己并没有觉得自己很苦。相反的,她们觉得自己多数时候很快乐。因此也就没有任何理由把修佛作为自己生活的一部分。
       假如你以后转生在天道,那么即使佛陀每天在天道搞免费讲座,你可能也没什么兴趣去听。我们很多人接触佛法至少是因为自己或多或少感受到了一些人生的苦,或者希望满足某些欲望,而这一切在天道里几乎是不存在的,天人假如希望拥有某些东西,他不需要去烧香拜佛,他只需要想一下,由于往昔的福报,他想要的东西会立即出现在他面前。因此多数天人会认为自己找不到修行的理由。假如你生在天道,我甚至怀疑你是否还会记得极乐世界。
       最让人伤心的是,虽然天人拥有非常久的寿命,但是还是有死去的那一天。过去有位禅宗祖师用这样的语言描述过天道,他说:往生天道就象是向着虚空射箭,虽然射的很高,但是当箭的力道消失的时候,它还是会堕落。而且由于你在做天人的时候几乎没有时间行善,你把所有的时间用于享受,你把你的福报从银行里提取干净了。这样的话,当你堕落的时候,你不太可能堕落到皇帝的老婆的肚子里。你堕落在一只猪或者一只老虎的肚子里的可能性非常大。
       佛陀并没有号召我们大家往生天道,因为那里并非理想的目的地。相比之下,极乐世界就可以保证你不会堕落,因为那里没有任何可能会导致你堕落的因,那里没有环境污染,没有街头抗议,没有警察没有城管,没有政治迫害,没有人在背后说你的坏话,也没有不公正,但是那里也不是共产主义。似乎有些人喜欢把极乐世界和共产主义相提并论,并且得出结论说两者非常一致。其实两者非常不一致。前者是一个遍知佛陀接引众生的化城,后者是一个妄想家的妄想。前者可以随心调整,当你说你不喜欢这样的极乐世界的时候,阿弥陀佛会允许你把极乐世界进行改造,后者只是一个固定的模式而已。
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017