注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)禅,无法企及  

2010-05-25 10:20:22|  分类: 佛法解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                
秋风萧瑟,某若有所悟,问大龙禅师:“槿花带露,桐叶舞秋风,如何从此了悟人生呢?”

       禅师淡淡道:“不雨花犹落,无风絮自飞。”

        有人请教大龙禅师:“有形的东西一定会消失,世上有永恒不变的真理吗?”

        大龙禅师道:“山花开似锦,涧水湛如蓝。”

        有人问大龙智洪禅师:“什么是微妙的禅?” 

        智洪禅师回答:“风送水声来枕畔,月移山影到窗前。” 

        禅,“直指人心,见性成佛”,如此神奇、微妙、不可思议;禅,“如人饮水,冷暖自知”,又是如此贴慰人心。 

       千百次,静静地悟禅,然而,被尘世熏染,俗世的纷扰瘀涨于胸,心底满是挂碍与羁绊、焦躁与烦闷,禅,似乎遥不可  及,   于是,静下来的时候,便多了回忆,多了自责。“老来多相忘,惟不忘相思”,不知张小凤晚年相思何许。还不至于“老来”,却也是回忆重重。

        浮躁时,读禅语,读禅宗事,有了些许感悟。但,参不到禅机,只是远远的凝视着禅,用敬畏的目光!
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017