注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)化城  

2010-06-10 09:08:50|  分类: 佛法解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       很久以前,印度某地有一个大宝城,里面的建筑全是由七种非常稀奇珍贵的宝物造成,城中的宝物更是数不胜数。 
       虽说有这么一处好地方,但前往该地必须耗费很长时间,而且道路崎岖艰险。这条道路又远离人烟,其间既无一滴水可喝,又寸草不生,除了成群凶暴的兽类以外,什么也没有。对于打算前往的人来说,真是一个充满艰险的旅途。
       一天,一群商人联合起来,计划要经过这条险路,前往那个充满珍宝的城市。他们当中有一人,聪明机智,见多识广,对于险途的地理情况,十分熟悉。于是大家一致推举他作向导,以引导他们安全到达目的地。
       虽然如此,走了一段时间后,这一队人在艰难万状的旅途上饱受折磨,忍不住对向导说:“我们都疲惫不堪,再也走不动了。然而,路途还很遥远,我们想就此折回。”
(编)化城 - 九子泉声 - 九 子 泉 声       他们说到这里,果然停止不动了。向导心想:“好不容易才来到这里,竟想放弃旷世珍宝,半途而废,实在可惜。”于是他大显神通,很快在前方路旁搭建起一座大城,然后对那群疲惫的人说:“诸位千万不能这样丧气,你们看见对面那座城了吗?不妨进城好好休息,待体力复原后,探查藏宝的地方,然后要么寻宝,要么回乡,岂不是更好?”那群疲惫万分的人,听了向导的话,顿时恢复了精神。了望前方的城池,他们都欣然表示:“我们看见前面的城堡了,那的确是可以恢复疲劳、充分休息的地方。”
       一行人一面发出欢呼声,一面走进城去。走进城来,他们发现城里有各种不同的建筑物,四周环绕着花园、绿树、池塘和水沟,在高殿里还有许多年轻男女在玩乐。他们在欢欣之余,再也不想克服困难,前往目的地了。
       向导看见他们的疲累消失,精力完全恢复,就马上撤除了这座虚幻的城市,他对商人们说道:“诸位,我们赶紧启程吧。这座城池只是让你们暂时休憩的地方,是我临时建造的方便城。现在离藏宝的地点不远了,大家快提起精神上路吧。”这群已经恢复了体力的商人,欣然听从了向导的话,个个精神抖擞,勇敢地突破险道,马不停蹄地迈向目的地。
        这个向导就是伟大的导师——佛,那一群商人就是大千世界里的芸芸众生,而艰险的旅途就是生死烦恼,虚幻之城就是二乘人所证的果位。只有宝所,才是真正的佛菩萨果位。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017