注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)烧香拜佛要知道  

2011-11-03 10:00:15|  分类: 佛法解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、  进庙门有讲究

   游客进庙门应尽量走两边。走右边门先迈右脚,走左边门先迈左脚,不要跨中间门槛,更不可站在或坐在门槛上,那是对佛和菩萨的不敬。

   2、跪拜礼佛的规范动作

   先要将身上背的、手里提的包放在旁边,然后在佛像前右边的蒲团上跪拜,双手掌心向上,头叩下至手掌,抬头时翻掌伏地,再合十。

   3、上香的规矩

   烧香,最好是在香炉里插三根香,所谓“烧三炷香”。香要插端正,如果随缘插一炷香,也要插正,否则视为对佛之不敬。

   4、斋饭的规矩

   在寺庙里吃顿素斋,是很有风味的。不但有各式素食名菜,而且米饭是用柴火烧大锅,山泉水煮香米,味道清香可口。僧尼在吃斋饭前都要举行上供仪式,仪式结束后,入斋者应谦让地落座于下席。注意不要坐在当家师的对面,在佛堂上更不可坐在佛像对面,吃斋饭时,夹菜要用桌上的公筷,切忌高声说话,更不可嬉笑吵闹,出家人惜米如金,注意不要撒下饭粒。一般情况下,在寺庙里用斋,僧尼是不收饭钱的,入斋者应自觉在佛堂功德箱内投入一些香火钱,以示乐施的诚意。

   5、举止有礼

   在寺庙中见到僧尼,要合十施礼。经堂法器、香案蜡烛、供品不可随意乱动。此外,僧人都忌讳别人探问他(她)的身世和出家缘由,不可随意向其提出这种的问题。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017