注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)水滴窥世人  

2011-11-03 10:09:21|  分类: 语丝集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这里转发大师释戒嗔的一篇警世文,以供博友欣赏。

   又是一场雨,这样的日子香客向来很少。我坐在佛堂走廊边的台阶上,看着雨滴顺房檐垂下的绳子慢慢滑落下来。
  半个时辰前,还浩荡的雨势,现在已经小了很多。
  世间的事情大多如此,眼前再多的风光,终出不得从有到无的轮回。
  戒痴问过我,戒嗔师兄为什么独爱雨天,这样的天又不能出去玩,有什么意思?
  我笑,因为下雨不用扫院子。
  雨渐渐停了,微笑地看着面前房檐上垂着的绳子,雨滴越滴越慢,水珠开始慢慢蓄积,然后再一滴滴地落到屋前的水泥地上,猛然发现水滴好似一面镜子,居然可以把人影收录进去。
  人生一切皆在境界,绝不完全是经历。只要有心,小小水滴便可以窥见世人,寸土之中亦可悟得人生。
      上午来的叶施主,依然在向智缘师父诉苦,说她最近被骗的经历。
      叶施主今年有五十多岁了,从年轻时,她就开始做生意。叶施主很勤奋,由当初在路边贩卖小商品的小贩,慢慢发展到现在身价不菲的大商人。
  有这样的成绩,勤奋固然必不可少,叶施主人很精明,加上运气也不错,这些年顺风顺水,商场的奸诈从来没有降临到她身上。
  然而,最近叶施主忽然被骗了,对方是一个年轻人,用的骗术非常的老套且低级,却让叶施主损失了一大笔钱。叶施主并不是一个没有风险承受能力的人,她所在意的也不完全是钱,而是因为阴沟里翻了船,觉得很没有面子,她向智缘师父诉说更不是为了什么,而是想说出来好受一些。
  生活浮浮沉沉,就像在丛山中行走。有时上,有时下。
  上山的时候,虽然很累很苦,可以告诉自己,在山顶上孕育着希望。
  下山的时候,虽然很烦很无奈,依然可以告诉自己,我可以放下了。
  别太在意一次两次的得失,就像你不会永远只上不下一样,你也不会只下不上。

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017