注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)放下  

2011-11-04 09:44:39|  分类: 佛法解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     这里发大师的一篇警世文,以供博友欣赏。
         偶然从一本书上看到“有一种心态叫放下”,这句话使我感触很深,“放下”这两个字看起来非常简单,也许我们每个人都不止一次的说过,但是做到的却是少之又少。在这里的“放下”它指的是一直处世心态,如果以万事皆可放下的心态处世为人,就会少一些不满少一些争斗,呈现在你眼前的是一种平静安适的生活。如果作为一个出家人而言,“放下”是我们出世之前提,我们出不了轮回就是放不下世间的人我亲情,五欲六尘……。对世法放下会使人得到成功,活得轻松。对出世法放下,会使我们出离苦海。
        一个事业成功者,他绝对是一个放得下之人,古时候的司马迁放下了“宫刑之辱”,后整理出了传世史记。张三丰放下了世间的“情爱”,修得了太极宗师。而项羽没有放下“颜面”,导致失去天下,如果他当时能够放得下,能和江东父老共商光复大计,也许刘邦的大汉王朝是项羽的天下,智者之所以能成功,就是因为他善于放下那些不必要的东西。
       作为佛弟子的我们更应该放得下,世间的一切皆为无常,如梦幻泡影,眨眼之间完全消失。在2008年5月12日一个很平常的日子里却发生了一次震惊中外的大地震。就在那短短的时间里,高山变为平地,美好的家园变成废墟,幸福美好的家庭变得妻离子散,万贯财产成为回忆。看到眼前这残酷现实,我们还有什么放不下的呢?生命就在呼吸之间,世间万物皆为无常,人生苦短,要在这有限的时间里达到高远的目标,就必须放下负担轻装前行,“放下”是对捆绑自己背包的一次清理,丢掉那些不值得带走的包袱,才可以轻松走自己的路,达到人生目标。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017