注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)在昙花开的那一夜  

2011-11-07 14:09:27|  分类: 佛法解说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这里转发种德禅寺佛学苑学僧释修观大师撰写的一篇警世文,以供广大博友欣赏。

    那一夜,微风细雨,略带些秋意;那一夜,天上没有星光,周围不问虫鸣,是个沉静而岑寂的夜。但寂寞中我有慰藉,因为一直期待中的昙花,终于在那一夜绽放了。

    昙花,生命之花,它是一种彻底的时间艺术,在一丝的开阖间即生而即死,它的每一秒都在动啊!

    怀着一颗平淡宁静的心情去凝视那在夜幕下悄悄而又匆匆地开放的昙花,异彩纷呈,瞬间辉煌,一时灿烂,尽美方谢。殊不知,昙花灿烂怒放的那一刻,它是经过多长的积蓄、成长、酝酿,以漫长的沉默为代价,而那一夜如愿的你在人生舞台上,给人演绎最精炼的人生。尽管最终落叶残英,而无怨无悔去赢得一个透彻的美。不知过了多久,在凝视那些洁白硕大的昙花,发现它们在无声无息地凋落,突然有种豁然而悟的感觉:好快啊!它的开谢让我们想起生命的无常、人生的短促,花的开放也让我们体会到生命的美好与庄严。花开花谢与生命荣枯一样,是一个过程,成熟即意味着凋零,这是生命的真实。其实,人的诞生于死亡本是一如,如花的本身未改变,没有怨艾,也没有忧伤,改变的是我们的心,是洽淡、是哀愁、是喜欢、是悲伤……有位诗人说:“如果你爱生命,你应该不怕去体尝。”的确如此哦!

    面对昙花,是那样的美,而美却是无常的。世间一切何尝不是像花一般无常?而人的生命又何尝不是如此?在纷繁喧哗的人生舞台上每个人都充当着不同的角色,“你方唱罢我登场”,是那么热闹喧嚣,而谁也逃不过“花开自会落,人生而必死”的自然规律。尽管如此短暂无常虚幻,但你能体会到无常中有“常”在,无常含蕴了一种“空”的真理,而“空”的真理才让我们知道了一切事物皆是非不非无、非生非灭、非住非动、非进非退的,也因此使我们内心超然,自在解脱。此即“无常”中的“真常”,正如《金刚经》中云:“应无所住而生其心”,若如此,无常会使你从消极退缩的误区中走出,对人生有更积极的体悟,从而激发你的智慧。

    我时常觉得自然界充满了教化,那美丽的昙花只开一夜,那奔腾的潮水进退最快。我们生活追求亦是如此,激情总难以持久,但激情有激情的美。我们可学习昙花,开放时倾宇宙之力於一瞬间;凋谢时却又无声不失内在的美。夜幕下的昙花,给人予心灵的美,使人心中有香、有平静、有种种动人的愉悦,将会以更洁净的心灵去面对人生。普普通通的昙花都能随缘自然,从从容容地开放、吐艳、凋谢,以此展示生命中最美的涵义,而我们为什么不能让生命从从容容平平淡淡地延续本来的真善美呢?

    一作家说过:“一朵昙花仅开三小时,而人们却记住了它的美,一片野花开了一生,却没有人知道它们。”由此可见,生命的意义在于生命的质量,而不在于生命的时间。所有生命不问存在时间的短长,而在于他有无显示,无显示的生命是一片空白,正如昙花虽一现,却显示了纯净的美和生命无比的璀璨,留给人的印象,岂不是永久的吗?谢谢昙花开的那一夜,让我的心灵得到了成长!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017