注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(X)A省某厅局节约型公共机构示范单位(申报材料之一)  

2015-01-21 16:03:19|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (X)A省某厅局节约型公共机构示范单位(申报材料之一) - 九子叮当 - 九 子 叮 当
 

  一、、能源资源消耗现状及存在的主要问题 

 (一)、能源、资源消耗情况

  20xx年A省交通厅、公路局各类能源、资源消耗总量及能源、资源结构比例见下表〔1〕。

 A20xx年省A交通厅、公路局能源、资源消耗总量及单位综合能耗结构表〔1〕  

 能源种类  统计项目 电量 KW.h 天然气 M3 新水 T 合计 单位综合能耗千克标煤/平方米.年 用量 8179640 697216 312950  33.9 折标煤tec 1005.2 846.6 —— 1581.8 能耗比例% 54.2% 45.8% —— 

 A省交通厅、公路局能源消耗以电能为主包括天然气和部分柴油、车用汽油。其中电力是A省交通厅、公路局建筑、设备用能的主要能源来源。天然气主要用于A省交通厅、公路局冬季建筑室内取暖,一半以上建筑(约12000平方米)和热水供应及部分职工食堂。柴油主要用于食堂。汽油主要用于A省交通厅、公路局公务车辆。水资源消耗主要用于生活和业务两方面,由市供自来水为来源,绿化用水和冲厕用水约5%,来自于供暖凝结水回收和净化水返冲洗水回收。 

 (二)、能源、资源消耗水平

   20xx年单位能耗水平统计详见下表〔2〕

 能源类别 总量度 单位面积能耗比度/年 百元收入能耗比度/百元 床位能耗比度/年 人均能耗比度/人次 备注 电量 8179640 143.5 1.38 12780 1778.2  天然气 697216 12.2 0.12 1089.4 151.6  水量 312950 5.49 0.05 488.9 68.03 

 20xx年A省交通厅、公路局职工人数300余人,建筑面积23000余平方米。由于使用空调的时间、频率稍高于一般机构,空调开放周期达到8个月以上,其中24小时运行超过半年。这对能耗控制产生了很大压力,也是能源节约的难点和问题。 

 (三)、能源利用效率分析

 能源利用效率是反映和衡量公共机构用能设备设施技术水平和效能管理水平的重要指标。A省交通厅、公路局现有建筑面积23000平方米。用能设备种类繁多,需求参差不齐,对保障度和舒适度有较大要求,特别计算机房、信息中心等重要部门,需要全天候不间断的用能支撑以达到监控全省道路交通运行情况的目的。其涵盖远程监控、应急保障设备设施用能、空调、通风用能、热水系统用能、各类报警、监测用能和数据统计储存用能、照明、动力等等。由于太多的特殊用能方式和需求,本方案实施不能包罗万象,只能选择具有代表性的几项作为能源利用效力分析。

 1、建筑空调系统:空调全方位覆盖A省交通厅、公路局所有建筑空间,其供给方式为水冷机组4台387万大卡风冷热泵型机组9台485万大卡VRV机组20台74.6万大卡精密空调2台2.3万大卡其他分体空调69台21.5大卡。

 其运行周期为每年10个月--12个月每天运行时间10小时--24小时不等。根据空调冷暖运用数据监测分析,A省交通厅、公路局空调用能约占全院总能耗的约55%~60%之间是能源消耗主渠道,也是能源管理和控制的重点,理应引起管理者和职工足够的重视和关注,是节能的重点方向和挖掘潜力的落脚点,也是管理节能、技术节能的重中之重。水冷式中央空调系统能效,依照设计和实际运行效能情况。主机、水泵、风机和供应面积匹配富余,特别是水泵、风机造型过大,使电机功率加大,从而产生低效率运行,浪费了能源消耗。风冷热泵和VRV机组系统能效,该类型空调效能基本恒定运行效能的丢失在于日常运行管理,需加强运行过程的严格监管。

 2、A省交通厅、公路局照明系统能效:A省交通厅、公路局照明按功能区域划分,分为室外景观照明、公共照明和室内照明。近年来,A省交通厅、公路局基本解决了照明光源绿色化问题,室内光源基本更换成T5、T8或LED、紧凑型荧光灯,更换覆盖率达90%以上。室外景观光源主要以T5、LED和成光效率较高的节能灯,覆盖超过95%。影响照明系统的效能问题仅为两项。绿色光源全方位覆盖及时关灯,减少、压缩无需照明。

(四)、存在主要问题:

 1、用能需求不断攀升。这种刚性的增长,来自于两个主要方面,一是规模的增长,二是内涵内容的增长,给进一步提升节能能力和潜力的挖掘带来了巨大的压力。

 2、虽然A省交通厅、公路局能源、资源利用、能效提升尚有一定空间,但难度、深度进一步加剧,需要通过“软、硬”相加手段和投入,优化管理措施,深化技术改良,高强度、高覆盖加以实施和实现。

 3、全员节能意识尚未真正形成,“事不关己、高高挂起”的现象也任然可见,仍需要不断培育和引导、强化不同形式的宣传教育,并采取有效的管理、激励措施,深层次地唤醒、激活沉睡的责任意识,使节能表现力不断拓展延伸成为自我规范的荣辱观和道德观。

 二、深挖节能潜力落实节能改造

 1、实施照明节能计划。对A省交通厅、公路局范围的照明光源逐步完成替代。即T8、T12更换T5和LED光源,同时对公共部位和地下室、消防楼梯进行控制模式的改变采用光感、定时、声控等形式和降压、整流、间隔控制、轮流亮灯的方法,来实现照明节电进一步提升。计划照明节电20%。省交通厅、公路局对此改造投入约50万元。

 2、优化电源控制。实现净化层流空气处理运行模式和调整“正常状态”、“值班状态”分级运行范围,压缩“正常状态”的区间,以满足监控、应急保障为前提,使无用能耗降低到最低水平。

 3、开水供应、热水供应时段交叉控制和限时设定,以及热回收综合利用,进一步提升能效。

 4、完善高配变压荷载适时错峰调节,最大限度地降低变压器运行的自身耗电。

 三、建立节水体系,完善节水措施

 水资源的综合利用和日常用水的节约,是缓解水资源贫乏的有效途径。节约用水是社会的共同责任,建立有效的节水体系,完善节水措施是水资源节约的出发点和落脚点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017