注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)星级老酒店路在何方  

2012-08-03 07:21:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原)星级老酒店路在何方 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)星级老酒店路在何方 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)星级老酒店路在何方 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)星级老酒店路在何方 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)星级老酒店路在何方 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 

 

老酒店换新貌是个复杂的系统工程,某种程度上说,比新建一座星级酒店难度还大,更需要酒店经营者与管理者用心去改造,实现老酒店的真正蜕变。

上世纪80年代,除了少量解放前后遗留的老酒店,就是政府投资或引进外资、侨资兴建的三到五不同星级的酒店,酒店数量很少。90年代初期开始,行业开始大量兴建酒店,像邮政宾馆、航空宾馆、石油宾馆等等。90年代末至今,酒店的兴建又与旅游业、房地产业开发相结合,各地高星级酒店不断涌现。到目前为止,投资高星级酒店仍然成为房地产业追捧的热点。

 目前酒店数量在很多城市已经供大于求,酒店产品同质化严重。由于90年代末的酒店投资热潮,目前产生了一大批高星级老酒店,而其经营难问题也不断呈现。所谓“老酒店问题”,指的是那些经营时间在十年以上,曾经在当地很有名很风光的星级酒店,现在面临经营难题的现象,甚至也包括那些经营时间不到10年,但已经在市场上没有竞争能力,面临淘汰的星级酒店。比如很多地方的华侨大厦,都曾经是各地见证改革开放的标志性建筑,接待了海内外众多游客和侨胞,然而今天昔日辉煌不复存在,经济效益大多不佳。

  老酒店遇到的瓶颈问题硬件设施老化陈旧,更新改造缺乏资金

  硬件设施好坏作为评定酒店星级一个重要评估指标,也是客人选择星级酒店的重要参考标准。硬件设施老化陈旧是任何一个经营时间长的酒店都要面对的现实,即使再保养也不可避免。同时这些酒店还面临着更环保、更舒适的新产品的挑战。设施老化陈旧导致顾客入住率降低、房价下降是星级老酒店最致命的问题。

  管理体制、酒店服务缺乏创新与活力

  经营时间较长的星级酒店,会有一批跟随酒店成长与发展的老员工,这批老员工往往成为酒店管理层主要的组成部分。他们在岗位上一方面带领新员工开展酒店日常经营与发展,另一方面由于时间久、资格老等原因,这些老员工不免滋生教条主义、官僚主义,影响了其对新技术、新思想的采纳与接受,同时由于思维定势也可能影响产品的创新。很多时候他们都一直留恋以前的大好时光,对市场竞争一筹莫展。

  员工流失严重,影响服务质量

  经营时间长的星级酒店,会有一批业务熟练服务质量过硬的员工群体,这些员工无疑会成为很多新酒店争夺的对象,很多员工会因为薪酬、职位去新酒店寻找职业发展空间。当酒店出现经营困境时,很多老员工也会尝试寻求新的工作环境,获得个人的职业发展。因此,员工的不断流失也会让老酒店头疼不已。

  老酒店实现突破的途径投入改造换新貌,文化主题升价值

  任何一家老酒店面临经营困境,首先要做的就是拿出必要的资金进行改造,这个资金一定要足够,因为小数目资金用于酒店改造很难达到预期效果,得不到应有的投资回报。改造不能随意模仿市场最新同类产品,而是应该在当地市场环境下,挖掘当地独特文化特征,寻求酒店的文化特色,这种文化一定要与当地或与酒店有历史渊源,切不可胡编乱造。

  “主题”将重新为老酒店打造核心竞争力,实现经营上的突破。因为在目前市场竞争环境下,摆脱酒店价格战,必须靠“文化”与“特色”取胜,在特定主题文化背景下,可以进行酒店所有环境的装饰装修,依靠酒店独特的文化魅力再次吸引消费者,正如某位学者所说“老酒店依靠文化和记忆可以东山再起”。

  更新改造过程中,要避免趁机升星的误区。很多老星级酒店最先想到的就是通过改造升级,三星变四星,四星变五星,其实这种做法收效不大,因为作为老酒店改造建设项目,很多客观条件受限制,如停车场、游泳池等场地建设,改造升星往往使得酒店不伦不类,最终钱花了,但仍很难得到消费者认同。

  引进新鲜血液,打造核心管理团队

  老员工往往会存在思维定式,因此酒店需要对他们进行系统培训,注入全新的经营理念。另外,可以从外面引进管理人员补充新鲜血液,最好引进一个核心的管理人员,依托全新管理理念打破酒店原有管理秩序。酒店有了良好的管理团队,酒店经营与员工服务质量提升方面就能得到迅速改善。

  开展系统培训,提高全员服务质量

  以往酒店更多的是开展专项技能培训,而缺乏系统培训,特别是主题文化培训。酒店如果有了主题特色,相应的服务技能必须要掌握。同样由于酒店客人需求是多样化的,除了常规服务项目也有非常规服务项目,因此酒店员工需要进行系统全面的培训,包括宏观的企业文化、酒店文化、管理制度等培训,以及微观的服务理念、服务技能等培训。通过系统培训,可以构建酒店为学习型组织,提高员工的整体服务素质和对酒店的忠诚度。

  老酒店换新貌是个复杂的系统工程,某种程度上说,比新建一座星级酒店难度还大,需要酒店经营者与管理者用心去改造,实现老酒店的真正蜕变。

(原)星级老酒店路在何方 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)星级老酒店路在何方 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017