注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)2012年酒店年终总结  

2012-09-09 15:07:44|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(编)酒店年终总结 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(编)酒店年终总结 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 
       时光飞逝,2012年转眼即过,金环人都满怀信心地迎接着“2013”。酒店各部门经理通过一年的努力工作,对自己所负责的工作运转有了更清晰的了解,但对于各部门年终总结这些事,不少经理人也是丈二和尚——摸不着头脑。笔者近期也是左思右想,不知如何能更好的帮助酒店人写好一份总结,对此,我这几天也想了想,将之前我在一家星级酒店咨询时收集的一份年终总结模板分享给各位:

 2011年,是我就任酒店xx部经理的第x年,也是酒店餐饮部连锁经营发展壮大的一年。在这一年里,我和酒店餐饮部执全委会成员在集团董事局的正确领导和社会各界的支持下,坚持“以人为本、以诚待人、宾客至上、服务至佳”的经营理念,不断创新营销方式,进一步提高服务质量,致力酒店餐饮部的发展和品位提升。

 通过全体酒店餐饮部人的共同努力,克服资金紧张、人员流动大、同行竞争压力、原材料成本上升加剧等诸多困难,酒店餐饮部的经营业绩稳步上升,发展战略稳步推进。在各位董事的领导下,酒店餐饮部人连续奋战三个多月,在2012年年初隆重推出了第一家产权式酒店,这是也是酒店餐饮部连锁发展战略上重要的一步。酒店餐饮部人的敬业、爱岗、吃苦耐劳的精神得到了董事长及各位董事的肯定和业内同行、社会各界人士的好评。

 酒店餐饮部经营目前呈现出良好的发展趋势,以集团“用心营造、至高致远”的价值理念和企业品牌不断强化拓展市场。为使经营管理更趋合理和科学,促进酒店餐饮部持续长远的连锁发展,确保股东利益、增加员工收入、提升酒店餐饮部品牌服务,我深知责任重大。因此,我会一直为此而尽心、尽力、尽职的工作。现在,我向各位董事和同事述职,请予以审议。

 

(编)酒店年终总结 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

 一、2011 年度考核指标完成情况

2012年度酒店餐饮部营业收入计划为2300万元,实现营业收入4138.2万元,超额完成了年度销售任务,超额完成的比例11.84%。

 

 二、工作措施及存在的问题

 1、抓发展,强品牌;

 酒店餐饮部根据集团制订的“依托房地产主业,做连锁发展”的发展战略,在强抓管理的同时,不断推进连锁发展。通过努力,酒店根据管委会的要求,降低投资成本,保证酒店餐饮部档次。投资额下降了,酒店餐饮部的档次并未下降,开业以后得到了社会各界和宾客的认可。xxxx分店的定期开业,在酒店餐饮部连锁发展道路上有着里程碑式的意义,创造了酒店餐饮部业的几项第一。为今后的连锁发展奠定了坚实的基础,锻造了一支能吃苦耐劳的队伍。

 

 2、抓管理,树形象;

 2011年酒店餐饮部以《工作报告》为指针,严抓细管、开源节流,全体员工精诚团结、共同努力较好地完成了管委会下达的各项工作。先后被市环保局评为“绿色宾馆”、被卫生局评为“食品卫生a级管理单位”、被市工商局评为“消费者信得过单位”,酒店餐饮部的品牌形象得到了业内同行的肯定和受到社会各界的一致好评,并按管委会工作报告要求完成分公司注册工作。

 

(编)酒店年终总结 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

3、抓经营,显成效;

 酒店餐饮部营业收入计划为3700万元,实现营业收入4138.2万元,完成率为111.8%。酒店餐饮部的营销活动开展得有声有色,厨部通过努力,在保留优质菜品的同时不断推出新菜。中餐大厅各种宴席不断,在宴席的接待、特殊节日的营销活动均取得了很好的效果。在2011年的圣诞平安、狂欢夜活动中实现售票收入61.8万元,比2010年的42万元,增加了近20万元,达到了预期的目的。

 活动中心全年计划营业收入260万元,实际完成营业收入285万元,完成年计划的109.6%。对餐厅外部部实行改制,由员工承包经营。根据市场规律,经酒店餐饮部研究报董事局批准,将运通旅行社进行转让,这两个部门从酒店餐饮部剥离出去,减少了酒店餐饮部的亏损点,利于酒店餐饮部的经营管理。

 

  4、抓维护,降能耗;

  餐厅附属的新光店已开业运营四年,设施设备的最佳运营阶段已经过去,进入了设备维修阶段。2011年我们对中央空调主机、管路、空调末端进行设备维护、节能降耗,2010年水电费为261.7万元,比2009年的284.5万元节约23万元,这是非常难得的。

 

  5、做“三定”,控 “三费”;

  年初,根据管委会的布置,认真做好人员“三定”,即定编、定岗、定薪。2012年定编265人,年末实际在岗人数为232人,比定编少33人。通过定编,使各岗位工作量不断饱和,工作效率得到了有效提升。按年初制订的“三费”标准我们不折不扣的进行落实执行。对各部门低值易耗品、办公用品的领用严格按定额标准领用,定期召开成本分析会,对经营和管理成本进行分析,让成本意识深入员工心中。

 

  6、抓安全,保秩序;

  2011年的安全保卫工作是值得警醒的一年,对突发安全事件缺乏警惕性,在后期的工作中严格加强防范,确保酒店餐饮部的安全保卫工作。在新店筹备中,几乎包揽了后期绝大部分设施设备的搬运工作。

 

  7、抓培训、备人才;

  酒店餐饮部在连锁发展中,人才需求加大。我们通过各种途径强化员工培训,组织全体员工学习最新酒店餐饮部管理教材、服务规程。对在岗员工实行在岗培训,实行送出去、请进来的培训方法强化培训。全年外派员工外出学习120人次,组织集中学习28次,外请教师培训14次。酒店餐饮部内部实行了轮岗制,对管理岗位进行不定期调整,让他们得到充分锻炼,提高管理水平与管理能力。

 

(编)酒店年终总结 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  8、存在的问题:

  ⑴、信息沟通渠道欠通畅,部门与部门之间的联系有待加强;

  ⑵、上菜速度慢客人投诉意见较大,程序有待优化;

  ⑶、员工个人的综合素质及对客服务意识有待提高;

  ⑷、工作流程的规范有待加强,对员工的培训力度还有待于提高;

  ⑸、突发事件的处理预案不完善,应变能力有待加强。

 

   三、工作体会

   1、需要尽快提高综合竞争力;

   2012年,即将新增的酒店餐饮部有xx酒店餐饮部、xx大酒店餐饮部、xx大酒店餐饮部,这些大型连锁酒店餐饮部以及跨国酒店餐饮部管理公司的进驻,酒店餐饮部业将面临着一次新的变革,规范化、集团化发展才是我们在竞争中的立足之本,提高我们的产品质量,夯实我们服务技能是当务之急。

   

   2、不断的贯彻和发展企业文化;

   企业文化是我们竞争制胜的重要因素,我们需要继续秉承集团的核心价值理念,认真落实和逐步完善各项管理制度,保证企业规范、健康发展。

 

   3、提高企业融资能力;

   现阶段酒店餐饮部的连锁发展对资金提出了更高的需求,如何扩大融资渠道、解决酒店餐饮部连锁发展所需资金问题是2012年工作的重点。

 

(编)酒店年终总结 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  4、搞好后勤服务  解决员工后顾之忧;

  坚持“以人为本、以诚待人”的企业文化和核心价值理念,努力改善员工食堂的伙食,加强对宿舍的人性化管理,管好图书室和小卖部。本着服务好员工的目的,为xx店的员工送餐、用车接送上、下夜班的人员。以实际行动温暖人心,让员工感受到酒店餐饮部领导对员工的关心和重视。酒店餐饮部经常组织员工开展系列活动,既丰富了员工的业余生活,又增强了企业的凝聚力,为员工提供了一个展示自我的平台。

 

  四、2012年度工作计划

  1、根据集团公司工资、奖金、津贴管理制度,完善酒店餐饮部绩效考核办法,在执行中真正起到奖勤罚懒的作用,进一步加强酒店餐饮部的日常经营管理,为酒店餐饮部连锁发展培养和储备人才。

  2、按照集团董事局下达的各项经济指标,将任务分解到各个部门及负责人,并与工资、奖金挂钩。

  3、加强对连锁发展的探索,制订连锁管理章程,形成连锁经营模式。

  4、增加新的经营增长点,按照资金就地平衡的原则,年后筹划装修xx店并在 6月8日开业。

  5、加强企业文化建设,竭尽全力完成董事局下达的各项任务,进一步提升企业的市场竞争力,把握机遇,迎接挑战、开拓市场。


 

(编)酒店年终总结 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  尊敬的管委会领导,酒店餐饮部将始终遵循集团企业文化和核心价值理念。在管委会领导下,发扬精诚团结、艰苦创业的精神,继续保持2012年这种拼搏精神,保持说到就要做到的做人原则,经营和管理好我们餐饮部,充分发挥集团对外宣传窗口作用。为公司和酒店餐饮部快速平稳发展,为酒店餐饮部连锁发展、做大、做强而勤奋努力的工作。

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017