注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)案例分析:饭店消防安全管理应加强  

2013-01-19 11:13:52|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(编)案例分析:饭店消防安全管理应加强 - 九子泉声 - 九 子 泉 声    (编)案例分析:饭店消防安全管理应加强 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
        案例背景: 
       2002年7月13日23时左右,北京KDK大酒店1020房间发生火灾,造成住在1022房间两名赴京旅游的香港女学生死亡,住在1021房间的一名韩国女学生受伤。
       据调查,住在1020房间的香港男学生邓某(12岁)和李某(14岁)承认,7月13日22:40左右,在1020房间内划火柴玩,然后离开房间。经专家调查,鉴定这起火灾的起火原因是人为明火所致。由此,警方认定火灾由邓某、李某玩火造成。 
       专家点评:(案例由专家本人提供)
       点评人:赵广朝,硕士研究生,北京市旅游局综合与安全管理处处长,多年从事旅游安全管理工作。 
        KDK大酒店发生火灾以后,一些宾馆饭店汲取事故教训,要求客房不为客人提供火柴,未成年人入住必须有监护人陪同、并负责其安全行为等。但是,宾馆饭店的消防安全管理,不能头痛医头、脚痛医脚,必须认识到消防安全的重要性,加强消防安全管理,努力消除各种消防安全隐患。
        一、宾馆饭店消防安全的主要隐患
      (一)违规装修施工。一些宾馆饭店进行装修改造施工,由于用火、用电、用气设备点多量大,加之个别施工材料不符合消防安全的规定,一旦工人操作失误或处理不当,容易导致消防安全事故的发生。
      (二)电气设备老化。一些宾馆饭店电气线路老化或配置不合理,容易引发火灾。如大量使用单层绝缘绞线接线板,这种电线没有护套,易因挤压或被动物咬噬而发生短路;客房内的电熨斗、电暖气、热得快等电热器具,客人使用不当、违章接线或忘记断电而使电器设备过热引燃周围可燃物造成火灾。
      (三)厨房违规操作。如在炉灶上煨、炖、煮各种食品时,浮在上面的油质溢出锅外,遇火燃烧;在炉灶旁烘烤衣物或用易燃液体点火发生燃烧或爆炸。此类火灾蔓延速度快,扑救困难,特别是油类火灾,无法用水进行扑救。
      (四)住店客人安全意识不强。客人在宾馆饭店卧床吸烟是诱发火灾的重要因素;少年儿童如无同行成年人的监督,容易因玩火而引发火灾,且事后易惊慌失措,到处躲藏,隐瞒火情,错过遏制火情的有效时机。
      (五)施救设施设备不全或失效。目前,一些宾馆饭店存在安全出口锁闭或数量不足,疏散通道被堵塞、占用,消火栓被圈占、遮挡,自动报警、喷淋设施损坏或未按要求安装,疏散指示标志不足,应急照明损坏,灭火器过期等现象,一旦发生火灾,得不到及时扑救,最终酿成事故。
       此外,消防安全制度不健全,责任制落实不到位等,也是引发宾馆饭店火灾发生的原因之一。
       二、宾馆饭店火灾的危害性
     (一)火灾荷载大。宾馆饭店内部存在大量的可燃、易燃装饰材料及生活用品,一旦发生火灾,大量可燃材料将导致火灾迅速蔓延;大多数可燃材料在燃烧时还会产生有毒烟气,给住店客人逃生造成极大不便。
      (二)火势蔓延迅速。宾馆饭店的火灾蔓延迅速的因素很多,一是没有良好的防火分隔和隔阻烟火措施。二是客房的密闭性很强,起火后不易及时发现。三是内部楼梯间、电梯井、电缆井、垃圾道等竖井林立,一旦发生火灾,极易产生烟囱效应。
      (三)火灾扑救难度大。宾馆饭店多为高层建筑,发生火灾后存在火势蔓延迅速、供水困难、疏散救人和控制火势难等诸多因素,扑救难度大。
      (四)疏散和施救困难。宾馆饭店人员多且较为集中,进出频繁,且大多数是暂住的旅客,对建筑物内的环境、出口和消防设施等情况不熟悉,同时,发生火灾时,被困人员心情紧张,极易迷失方向,拥塞在通道上,造成秩序混乱,给疏散和施救工作带来困难,往往造成重大伤亡。
       三、加强宾馆饭店消防安全的措施
     (一)按有关规定建设完善消防设施。宾馆饭店客房内所有装饰、装修材料均应符合消防的相关规定。要设置火灾自动报警系统、消火栓系统、自动喷水灭火系统、防烟排烟系统等各类消防设施,并设专人操作维护,定期进行维修保养。要按照规范要求设置防火、防烟分区、疏散通道及安全出口。安全出口的数量,疏散通道的长度、宽度及疏散楼梯等设施的设置,必须符合规定,严禁占用、阻塞疏散通道和疏散楼梯间,严禁在疏散楼梯间及其通道上设置其他用房和堆放物资。
      (二)建立健全消防安全制度。宾馆饭店要落实消防安全责任制,明确各岗位、部门的工作职责,建立健全消防安全工作预警机制和消防安全应急预案,完善值班巡视制度,成立消防义务组织,组织消防安全演习,加大消防安全工作的管理力度。
     (三)强化对重点区域的检查和监控。宾馆饭店消防安全责任人和楼层服务员要加强日常巡视,发现火灾隐患及时采取措施。餐厅应建立健全用火、用电、用气管理制度和操作规范,厨房内燃气燃油管道、仪表、阀门必须定期检查,抽烟罩应及时擦洗,烟道每半年应清洗一次。厨房内除配置常用的灭火器外,还应配置灭火毯,以便扑灭油锅起火的火灾。
     (四)加强对员工的消防安全教育。宾馆饭店要加强对员工的消防知识培训,提高员工的防火灭火知识,使员工能够熟悉火灾报警方法、熟悉岗位职责、熟悉疏散逃生路线。要定期组织应急疏散演习,加强消防实战演练,完善应急处置预案,确保突发情况下能够及时有效进行处置。
     (五)加大消防监管力度。消防部门要按照《消防法》的规定和国家有关消防技术标准要求,加强对宾馆饭店的监督和检查;旅游行政主管部门要通过行业标准等手段,实施对宾馆饭店的消防安全监管。
     (六)强化对客人消防安全的提示。要加强对住店客人消防安全提示,要设置禁止卧床吸烟和禁止扔烟头、火源入废纸篓的标志;要告知客人消防紧急出口和疏散通道的位置;要提醒住店客人加强对同行的未成年人和无行为能力人的监护,防止其不慎引发安全事故。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017