注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)舌尖上的浪费  

2013-01-28 18:34:17|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   餐桌上杯盘狼藉,满桌剩饭剩菜,很多人已经对中国式“剩宴”司空见惯。不论是高校食堂还是各类餐馆、饭店,每天产生的餐厨垃圾中不乏好食物,餐饮浪费触目惊心、发人深省。专家指出,倡导文明、理性就餐生活方式,消除“面子”隐忧,杜绝中国式“剩宴”,减少浪费,需要各方共同努力。


中国式“剩宴”:浪费触目惊心 - 天海一怀 - 天海一怀的博客  

   浪费严重  “剩宴”惊人

   1995年,演员赵本山在春晚表演的小品《牛大叔提干》中,对餐饮浪费、社会腐败等不良风气进行了讽刺。如今十几年过去了,国人在餐饮上的浪费陋习并没有得到根本改善。

   笔者近期在多个城市了解到,餐饮业每天“剩宴”惊人。21日14时,笔者来到济南英雄山路的一家高档酒店沁芳园包间,此时顾客刚走,服务员正在收拾餐桌。餐桌上三文鱼刺参、御膳房烤鸭、多宝鱼基本是原样未动,还有鸡肉、青菜、炖汤等剩菜,小票上显示上述三种菜品价格分别是158元、198元和212.4元。

  “他们主要以喝酒、聊天为主,吃菜少。‘老板’一般不会打包,觉得丢面子。虽然我也觉得浪费,但也只能倒掉。”服务员告诉记者。

   在酒店地下一层的洗碗间,剩菜被倒在一个泔水桶里,一米多深、直径60厘米的泔水桶已经快满了,有整条的鱼、虾,还有肉块、蔬菜。洗碗师傅介绍,周一中午生意并不算多,要是晚上或者周末,要装好多个桶。

   高校春节放假前,笔者曾在山东大学、青岛大学等一些高校采访,学生食堂的食物浪费比起餐馆酒店有过之而无不及,其中有一个大学的第二食堂每天要倒掉几百斤剩菜剩饭。

 中国式“剩宴”:浪费触目惊心 - 天海一怀 - 天海一怀的博客

   “剩宴”源于好“面子”?

    21日晚,在济南九月天体育中心店就餐之后打包的李女士说,菜肴剩下主要是点得太多,吃不了。“根本不需要点那么多菜。其实你说打包了回去就吃吗?也不一定,到最后还是扔了。”

    “请别人吃饭,宁愿剩下也不能不够啊,不好看啊。”济南市民黄先生说起餐桌上的浪费,也颇有感慨,“如果是自己的朋友或者相熟的人,打包就打包了,但要是单位或者宴请重要客人,打包多丢人啊。”

   李女士、黄先生的话代表了多数人的观点,很多人因为讲面子、讲排场,应酬时会点很多菜。北京大学社会学系副教授于长江认为,中国人大吃大喝的问题在上个世纪80年代就遭到过热议,明知道是浪费却因为“面子”思想一直未杜绝,“奢华的吃饭方式起源于物质贫乏的历史阶段,多点菜成为体现热情的方式。”

   但同时,一些市民已经开始理性化。“除非是出于炫耀心理的请客吃饭,一般情况下他们都在理性消费,并不认为‘打包’是一种丢脸的行为。”于长江说。

   而在中国人民大学社会学系教授周孝正看来,大吃大喝导致“剩宴”的问题还在于公款吃喝风行,这也造成“三公”消费居高不下。“比如在接待这种事情上,下级担心其成为评价体系的一部分,所以当然要上最好的饭菜,反正不是自己买单”。

 中国式“剩宴”:浪费触目惊心 - 天海一怀 - 天海一怀的博客

   盛宴何时不再成“剩宴”

   餐饮是社会共有资源,任何浪费都在消耗社会财富,还会污染环境。况且统计还显示,目前我国仍有几千万人尚未跨过温饱线。

   全国人大代表陈代富曾说过,无论是公务接待还是私家宴请,宴席散时总是吃得少,剩得多,公务接待剩的尤其多。为此他和一些代表建议出台反浪费法,制止、防范和惩处浪费行为。

   “要引导社会形成这样一种舆论,大吃大喝的招待方式是落后的、愚昧的、老土甚至是荒诞的方式。简单节俭的吃饭方式与低碳生活、环保理念一样,符合国际观念,是时代的潮流。”于长江说。

   虽然大吃大喝还在持续,但一些地区已经有所转变。上海一家五星级酒店餐饮部经理周杰告诉笔者,在上海,特别是在商界精英阶层,中餐西吃渐渐变成一种时尚,“比如一条鱼,整条端上来给客人看过之后,由服务员平均分给每人,既大气,又节约。”

   于长江说,有人认为涨价是杜绝浪费的办法,但其实浪费的根本原因在于理性化生活观念没有被广为接受。“中国已经过了劝人吃饭的年代,健康的吃饭理念,理性的生活方式会慢慢成为主流,而杜绝中国式‘剩宴’仍需每个人的努力。”

       原标题 [一年倒掉两亿人口粮的是哪些中国人?]
       [提要]今年“两会”期间,九三学社中央拟的提案列举一组数据:目前,全国一年公款吃喝的开销已达3000亿。还有那些过着纸迷金醉、挥金如土的国企和富贵者们。他们浪费粮食到了何种境地,看看酒店泔水桶里的“丰盛”菜肴,以及中国“地沟油”生意的繁荣昌盛,便可知道。泛泛给每个中国人强扣一顶浪费粮食的“脏帽”,不仅不公平,而且也是对诸多国人的侮辱,也不利于让那些浪费粮食的人产生羞耻感。

  来自中国农业大学食品科学与营养工程学院调查的数据显示,目前中国的食物浪费程度超乎想象,在他们选取的大中小三类城市,共2700台不同规模的餐桌所进行分析测算,全国一年仅餐饮浪费的蛋白质和脂肪就高达800万吨和300万吨,这相当于倒掉了两亿人一年的口粮。(10月18日央视新闻)
  谁是一年倒掉两亿人口粮的主体?媒体报道模糊不清,语焉不详,并不负责地冠以“中国人”这个大称谓,似乎,中国人都实现了温饱,进入挥霍浪费的时代。但这个“脏帽”,中国人可担当不起,并且也名不副实。
  中国有奢侈浪费、挥霍粮食不眨眼皮的人,不应止于“泛指”,而应该有清晰指向。在当今中国,1.28亿贫困人口视粮食为生命,哪来资本和心情浪费食物?全国数亿农民和农民工,也仅仅解决个温饱问题,更遑论什么奢靡;至于城镇里中低收入者,包括众多的普通工薪族,也没有多少人不珍惜手中那点起早摸黑挣来的辛苦钱。
  到底是哪些人呢?今年“两会”期间,九三学社中央拟的提案列举一组数据:目前,全国一年公款吃喝的开销已达3000亿。还有那些过着纸迷金醉、挥金如土的国企和富贵者们。他们浪费粮食到了何种境地,看看酒店泔水桶里的“丰盛”菜肴,以及中国“地沟油”生意的繁荣昌盛,便可知道。泛泛给每个中国人强扣一顶浪费粮食的“脏帽”,不仅不公平,而且也是对诸多国人的侮辱,也不利于让那些浪费粮食的人产生羞耻感。
  有一篇报道称:一位美国老太太目睹了一些中国人在酒店的胡吃乱喝后,评价说:中国人吃饭令人恐怖!意指国人吃饭奢侈浪费,作践粮食。这话听起来,有些国人岂不脸红害臊?!仅仅满足和追求口腹之欲而忘却社会担当,这种浪费粮食的行为,不仅“恐怖”,而且还是一种赤裸裸的“犯罪”。
  一年倒掉两亿人的口粮,这个问题不能止于“学术研究”,而应该成为相关部门制度设计、决策参考的依据,在道德舆论、法规建设上规范吃喝行为,防止粮食粮食浪费。
  讲一个小故事,或许对大家有所启示:三位中国人在英国一家餐厅用餐,结完账,桌上杯盘狼藉,剩了许多菜饭,当他们离开餐桌时,被临桌一位老太太发现,报了警,三位还没走出门,两个警察拦住了他们,指着桌上剩菜剩饭说,你们浪费,罚款100欧元。三位想不通,饭菜钱我们已付,这是我们的私事。警察说,饭菜是社会财富,大家都应爱惜,谁也没权利浪费。 (来源:中国青年报)
      【粮食安全】
陈光标说,中国的酒业每年要消耗大量粮食,而中国的粮食在一定程度上还需要进口。"未来我要呼吁国家对酒类的产量和价格进行严格控制。"
       与巨大的粮食消费量相比,我国的粮食生产正面临着城市快速发展、农村人口减少等威胁。国土资源部部长徐绍史在公开场合表示,随着中国工业化、城镇化和农业现代化快速推进,供需矛盾将再次被加大。"保耕地"与"保发展"两难局面和双重压力日益突出。
       联合国食物权利特別报告员德舒特表示,全球粮价已达危险水平,且波幅太大,应采取即时措施稳定粮价。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017