注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)也说星级酒店客房成本管理  

2013-11-26 16:37:29|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天呈现给大家的是集团酒店房务部某经理根据自己的工作实践,参考同行的经验,撰写的心得体会《也说星级酒店客房成本管理》,该文刊载于集团内刊《魅力精诚》,供酒店同事们交流学习,这里转载于偶的博客,万望同仁雅正、博友参考,并提出修改意见。

      众所周知,客房是酒店品牌打造中的重要一环,它往往代表着酒店的形象,也是酒店赢得顾客口碑甚至回头客的重要砝码。然而,提升酒店客房服务等级和压缩酒店客房成本又是一对矛盾的因素。那么,怎样做好酒店客房成本管理呢?归根结底,要把握好以下八个字:开源节流,挖潜增效。但是,酒店客房成本管理涉及的部位、人员、环节较多,务必严格管理,避免失控。大体说来,管理者大致要高度重视如下几个方面:
  一、客用品采购管理:
  客用品的采购是客房经营活动个基础环节,它直接决定着客房服务工作的质量和酒店的效益。在这一环节中,一定要依据量本利的原则,合理、有效地确定最佳采购数量、价格、地点、时间等问题,从而有效避免成本
核算的流失和浪费。比如,客房用的一次性用品,用量较大,但有些有储存时限性,确定其合理采购时间和数量就至关重要。一次购量太大或太少,都可能在有形无形中增加客房成本。再如:床上用品的采购,究竟是直接采购成品,还是采购材料自行加工,这就绕不开成本问题。
  二、人力资源管理:
  一般而言,房务部员工要占全店总数的30%以上,因此,对客房的人力资源管理工作就不容小视。在这方面,管理者可从多方面着手:

       1、提高人员的劳动效率。可以加强对员工的岗位培训,合理布局相关设施,采用先进设备,来最大限度地挖掘劳动力的潜能。

       2、提高自身管理水平。管理者自己要加强业务学习,平时工作中要善于观察,善于思考和总结,不断提高自身业务素养,真正起到领头羊的作用。   

        3、充分调动员工的工作积极性,培养员工的主人翁意识,降低员工的流动的频率。因为员工的频繁流动必然要增加酒店在招聘、培训、督导等方面的资金投入,从而也使得客房成本费用上升。
  三、设备设施的保养:
  房务部的设备具有种类多,数量大,使用频率高,占用资金大等特点。在设备的日常保养中,一定要预防先行,加强日常的保养和定期检修,做到小坏小修,随坏随修,只有这样,房务部才能节约在此项上不必要的一些开支,压缩成本。
  当然,
房务管理千头万绪,除了以上注意事项,还有许多着力点,管理者也要高度重视,比如客房能源(水、电、气等)的管理、客房备用物品的管理等等。总之,只有不断改进,严抓紧管,才能确实保证酒店客房绿色低碳地运营,让客房产生最高效益。

(原)也说星级酒店客房成本管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)也说星级酒店客房成本管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)也说星级酒店客房成本管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)也说星级酒店客房成本管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)也说星级酒店客房成本管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(图文无关)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017