注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策  

2013-11-03 14:40:26|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天呈现给大家的是集团酒店结合工作实践并参照同行经验编辑并刊登在集团内刊《魅力精诚》上的《精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策》。

    如果客房内人居的环境、空气、公共用品、用具等受到污染,就会传播各种疾病,一经发生,则难以防控。虽然酒店客房卫生管理非常重要,酒店也为提升客房卫生质量制定了严格的操作规范,但由于住店客人变换频繁,情况复杂多变,酒店客房的卫生问题和隐患依然是客房管理无法彻底解决的难题。为试图改变酒店管理不尽人意的现状,集团酒店从日常管理中查找出薄弱环节,制定应对措施,强化酒店客房的卫生管理质量。

  一、卫生管理中的薄弱环节

  酒店客房作为面向公众服务的特殊商品,其卫生管理与其他商品有明显的不同。客房的卫生管理内容主要包括员工个人卫生、客房设备卫生、客房环境卫生、客房食品卫生、宾客个人卫生等五个方面。由于酒店的客源不同,在日常卫生管理中会存在许多薄弱环节,主要表现在以下几个方面:

  1、只重视视觉指标,不重视理化指标

  酒店在客房清扫程序中,对客房清扫标准、消毒程序都有严格的规定,但检查是否达标只是运用肉眼识别,没有引入科学的检测设备和手段使其达到理化指标。日常检查普遍重视看得见的一般清洁工作,对肉眼无法检测的消毒质量则无能为力,其消毒效果只依赖卫生部门的年检或者抽查,因而造成了酒店客房的卫生管理只注重表象,没有科学手段的测量和评估。

  2、操作程序存在卫生管理的漏洞

  酒店客房卫生操作程序虽然规定的比较严密,但在实际操作中还存在很多盲区和漏洞。

  (1)卫生清洁设备

  抹布是客房清洁最常用的工具,按要求应该根据用途的不同分成六种颜色,但在实际工作中并没有区分。一间客房两块抹布从头用到尾,清洁的过程甚至变成污染的过程。

  (2)酒店的卫生管理程序很少针对住店宾客情况的管理制定措施

   酒店卫生管理程序大多是针对酒店客房和酒店服务人员制定的,很少考虑到宾客的差异。实际上,住店宾客的情况差别很大,有些宾客本身就有传染性的疾病。以酒店针对普通客房制定的清扫程序,很难保证卫生清洁和消毒的效果。

  (3)员工卫生意识薄弱,不按正常清洗消毒程序操作

  酒店客房工作大多都是员工单兵作战,酒店制定的程序和操作标准,尤其是消毒工作的执行和落实,只能依赖于员工的自觉性。

  (4)有些生病宾客住房的卫生处理还存在程序不完善的现象。

  3.其它卫生管理的盲区

  (1)客房酒水的管理。酒店在客房内设置的小酒吧(Mini-bar),其酒水价格一般高于市场价格。这虽然方便宾客,但在实际运作中存在不小的食品安全隐患。有些宾客把酒店配备的质量合格的食品、饮料用完后,为节约费用,从市场上买回放入小酒吧。这些酒水的卫生质量和安全性都是一个很大的盲区。

  (2)特殊房间的卫生管理。酒店普通标准间多数情况都是住着两位宾客,在使用卫生间洁具时,都会有先后。即使酒店的消毒达到标准,如果第一个使用的宾客有传染性疾病,下一个宾客使用时,就有被传染的危险。这在大多数酒店客房操作程序中并没有为此设计防护措施。

  (3)在宠物寄养机构还没有出现的地区,有些宾客带狗猫甚至更异类的宠物入住酒店时,因无法提供相应的寄养服务,一些酒店只能睁只眼闭只眼。宠物的入住,会污染酒店设施,甚至有些寄生虫会遗留在客房里。

  (4)空气质量管理不到位。

    酒店空气质量的提升可以采取几种方法:

    一是酒店客房空调送风排风;

    二是开窗通风;

    三是使用消毒设备和药剂改善空气质量。

    但在卫生部门的检测中,大部分酒店的空气质量都过不了关,存在细菌超标的现象。

    分析原因有以下几个方面:

    一是客房装修使用的材料不环保,污染空气;

    二是空调管道不清洗或者清洗效果不好,空调管道内堆积了大量尘土和细菌,再加上集中送风,将其他空气污染了的房间空气传到其他房间,影响空气质量;

    三是酒店周围空气的质量不达标,影响了客房的小环境的质量。

  (5)酒店设备与物品的清洁不到位。酒店客房内的物品不是每客一换或者每客一洗的,比如窗帘、枕头、床垫、沙发、浴帘等等。这些物品有的是用物品隔离,比如枕头和床垫用布草套装;有的是用清洁剂消毒,比如浴帘;还有的仅仅是除尘,象窗帘、沙发。这些物品的卫生程度比其他物品给宾客造成感染的风险机率更大。

  二、扫除卫生盲区的应对措施

  1、强化员工的卫生意识和职业道德。酒店客房员工大多单兵作战,而且卫生清洁的效果检测不是“一目了然”,这就需要作为卫生清洁的“供方”加强自身修养,强化卫生意识和职业道德,为客人提供的客房产品,必须是按照酒店操作程序的要求操作,不偷工减料,不省略工作程序。同时,在清理房间过程中,及时发现“问题”宾客,报告给酒店管理人员,对使用的设备和设施采取卫生措施,保证住店宾客和未来住店宾客的人身安全。

  2、酒店客房应提高理化卫生质量。酒店不能依赖于卫生部门每半年、一年的检查和抽查,要自己购买检验设备,采用简单易行的检测手段,严把卫生关,避免将有卫生问题的客房提供给宾客。

  3、针对卫生盲区,补全操作程序。比如,酒店中央空调管道、窗帘、床垫等日常清洁和计划卫生经常遗忘的角落,可以根据酒店的实际营业状况,制定切合实际的操作程序,保证这些物品不成为卫生的盲区。对于酒店客房小酒吧(mini-bar)食品的控制可贴上酒店专用的镭射标志与宾客外带的食品加以区别。

  4、添加相应物品,避免交叉感染。比如马桶坐垫等,可以减少宾客交叉感染的机会。

  酒店客房的卫生清洁是通过房务部员工手工完成的,具有很大的不确定性,同时,酒店客房卫生问题近几年呈突发性、群体性的特点,因此,及时发现盲区,制定有效措施,才会减少宾客的风险。

(原)精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)精诚集团酒店应对客房卫生管理薄弱环节之策 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 (图文无关)
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017