注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)高血压防治  

2013-12-12 10:11:17|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我怎样治好了高血压 - 老教授 - 老教授我怎样治好了高血压 - 老教授 - 老教授
 
我怎样治好了高血压 - 老教授 - 老教授

 

           一、高血压防治方法之一
            高血压是杀人不见血的疾病;尤其是中年以上的人,几乎人人都有被他侵害的危险。在我青年及壮年时期,我的血压是低于一般人的。医师为我检查身体时,认为那是好的象征,几乎一致向我「道贺」,可是我始终知道高血压的危险性;因为我的父亲和祖父,都是在老年时因患中风而死亡的。后来,我又看见几个中风的友人,有的半身不遂,脑筋失灵;有的缠绵床第,饮食维艰。他们那种痛若不堪的情形,提高了我对血压和胆固醇的警觉。

  大约六七年前,一位为我检查身体的医师,忽然查出我的血压增加,几已濒临危险的边缘。我便遵照医师指示,立刻戒酒、戒烟,并服用降低血压的丸药。想不到,我的体质竟不能接受那一类的丸药。每一服用,它就引起我的头晕及吐呕。而且,那种丸药并无根治的效能;一但停止服用,血压立即上升恢复原状。我于是改用中国人的土方,把山楂熬成饮料,每天喝一、二小杯;又听故友薛光前兄的介绍,服用中药杜仲。过了一年,两者都未发生任何效果。我便对我的健康问题发生了一点忧虑。

  是年五月,我偶然在一本美国销行甚广的医药卫生杂志《Prevention》 上看见一篇:“你愿意每天花几分钟去减低你的血压吗?”我因为这个题目很动人,当时就把全文读了两篇,还照着它的指示,把那个所谓 Isometric Exercise 的肌肉运动,试行了几次,随着天天如此练习。我当时虽仍半信半疑,但五星期后量血压,居然发现它有下降的趋势。我初读那篇文章时,我的血压是190-90;那自然是太高;医师认为只要低的舒张压数字不超过九十,还是不会发生危险的。我的实行那肌肉运动的第五星期,即查出低的舒张压数字已由九十降到八十七,我便知道这种治疗是有效力的。我的信心增强以后,我便不断的每日作此运动三次,也不断的查出我的血压高的数字和低的数字同时逐步下降。

   从今年五月到十一月,我的血压可以说是直线下降。高的收缩压数字是 190-180-170-160;低的舒张压数字是 90-87-85-83。我于十月反台省亲,又连续量了几次血压;最后的纪录是142-80,这对一个中年人或老年人都是很正常的。我平日对写作的态度一向很谨严;尤其是涉及历史或学术的。以我一个不懂医药的人,茍非自身有此六个多月实际经历,决不敢随意作此有推介的报导。现在,我就要谈到这个肌肉运动治疗的本身。它是极轻便而又极简单;人人可以一学即会,而且随时随地都可以练习。任何人只要有恒心,有毅力,天天行之,一个月后便可见功效!

    现在进一步的作简略说明,凡练习此项肌肉运动者,

  (1)首先,全身松弛而直立。
       (2)两手下垂,十指伸张而不可握拳。

  (3)然后,用力使全身肌肉紧张,包括头、 颈、胸、背、四肢、双腿及面部。

  (4)同时,口数 一、二、三、四、五、六 。 然后,即将全身肌肉松弛。
      (5)如此一张一弛,反复三回,即可结束。

    每天照此方式锻练三次,最好在每餐之前行之, 三次合计不过一分半钟而已!

   当然,如果有人亲身示范,五分钟内应可学会,自比书面说明更易使人明了。但此项运动极简单,读者如将此文多读一遍,亦必可于一刻钟内照行,不至有何困难。惟正在服用降低血压丸药者,暂时不可立即停止丸药,只可逐渐减少,以求两种治疗法之协调。如有怀疑之处,不妨与医师商谈。

   此种肌肉运动之新治疗法,乃美国三位专家包括一位名医偶然发现。那位名医因见若干向他就诊的老年人,步履维艰,又不能作任何健身运动,药丸既已失灵,只好让他们一试肌肉的一松一紧。不料他们练习了五星期后,个个恢复两脚行动的机能,他再叫那些病者继续做下去,不出两个月,不但个个足疾消失,行路正常,而且个个的血压都跟着降低。

   他于是和其它二位专家研究其中奥妙,一致承认这是治疗高血压的新发现。于是他们一面发表那篇论文,一面把那方法推行于其它患高血压者。推行虽还不广,但至今没有发生相反的效果,或有甚么不良的副作用。至于上面所讲的口数「一、二、三、四、五、六」,正是要全身紧张时调剂呼吸,也有一点「练气功」的作用。

   据这三位专家的看法:凡作此肌肉运动而将血压降低者,降低以后,仍应继续行之,以求血压正常化的永恒。即目前无血压问题之人,如愿行此肌肉运动,亦可防止血管硬化,而使血脉流通。

   身体肥胖之人,如能于戒烟酒、慎饮食之外,行此肌肉运动,必可如一般人一样的减肥通血,延年益筹。深盼读者切勿忽视血压问题而致血管硬化心脏衰退。一个国家的富强康乐,须赖有心身健康的国民。我们对自己、对国家,都负有增益个人健康的责任。

 二、 高血压患者禁忌

  高血压病人很多的意外都是生活习惯不好,对高血压的禁忌不了解,结果使血压在很短时间内增加,造成脑溢血,所以每一个患者都要多了解高血压的禁忌,下面总结了十二条高血压禁忌供大家共享:

  1、第一禁忌:忌长期食用高胆固醇食物

  高血压病患者要控制富含胆固醇的动物脂肪和其他食物 (如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼等) ,这是因为 :

(1)经过动物实验和人类饮食习惯的调查,肯定高胆固醇的食物与动脉硬化的发生和发展有关系。

(2)进食的数量可直接影响血液中胆固醇的水平。血液中胆固醇增高后,便容易沉积到血管壁中而发生动脉硬化。

不过,如果是年轻而且症状轻的高血压病患者, 几次测定血液中的胆固醇的数值又都不高, 加上体型也不过于肥胖 , 其脂肪类食物的摄入可不必过分限制。但年龄在 40 岁以上的高血压病病人 , 即使血液中的胆固醇的数量不高 , 目前也还没有并发动脉硬化症 , 仍应摒弃富含胆固醇的食物。 荤腥食物(含动物性脂肪的食物) 都或多或少含有胆固醇, 对高血压病特别是动脉硬化的病人是很不相宜的。但也不必视如 " 猛虎 ", 全加禁忌 , 而应该根据血中胆固醇含量水平及是否有动脉硬化等情况 , 适当予以控制。一般应选择每 100 克食物中含胆固醇在100 毫克以下的食物为好。

  2、第二禁忌:忌过量食用肥肉

  有些人喜欢吃肥肉, 其理由是肥肉香 , 好咀嚼 , 然而 , 肥肉吃多了对人的身体健康不利。因为肥肉是含有饱和性脂肪酸的动物性脂肪 , 食用过多会使血液中的胆固醇含量增高 , 胆固醇沉积在动脉内壁上可造成动脉硬化 , 如冠状动脉硬化 , 可引起心绞痛 , 心肌梗塞 ; 脑动脉硬化 , 可因脑缺血而引起头晕、头痛 ; 动脉血栓形成或破裂时 , 可引起脑血管溢血 , 就是我们常说的中风 ; 肾动脉硬化 , 可引起顽固性高血压病 ; 四肢动脉硬化 , 可引起肢体坏死。另外 , 过多地食用动物性脂肪还可引起胆囊炎、胆石症、胰腺炎等疾患。老年人容易形成动脉硬化 , 如果特别喜欢吃肥肉 , 就更加速动脉硬化的进展 , 同时 , 消化机能差的人 , 也不适合过食油腻

  3、第三禁忌:忌盲目减肥

     医学界普遍将超重和肥胖确认为高血压发病的重要原因之一。虽然并非所有肥胖者都有高血压 , 但总体上 , 体重越大 , 平均血压也越高 , 而且肥胖本身和高血压一样 , 也是发生心脑血管病的一个危险因素。所以 , 控制体重已经成为高血压病患者降低血压的一个重要途径。据统计 , 每减轻体重 1 千克 , 血压就会下降 1,2 毫米汞柱。

    这对于患有高血压病的肥胖者来说 , 无疑是一个福音 , 假如他们能连续累计减少体重 10 千克 , 血压高大有恢复正常的希望。 一般来说 , 肥胖与饮食有密切关系 , 基于这种原因 , 有人为了降压而减肥 , 又为了减肥而盲目地控制饮食。殊不知 , 这样对身体是不利的。因为一旦出现营养不良, 不但血压没法降低 , 反而会引发其他毛病。生活中诸如此类的例子屡见不鲜 , 就是盲目减肥的结果

   其实 , 除了控制饮食 , 减肥 ( 重 ) 还有三大法宝 : 体育锻炼 , 一定的工作压力和适当的睡眠时间。这些方法无毒副作用 , 花费少 , 只要长期坚持 , 同样也能起到减肥的效果。专家提倡每周进行体育锻炼 3 次 , 每次 20- 30 分钟 , 以体力能耐受及微出汗为宜。对于平时不运动者更应循序渐进。切忌一次过劳 , 半途而废 , 因为这样容易引起反弹。

   4、第四禁忌:忌饮咖啡因

   高血压患者应远离咖啡因 , 尤其是在情绪紧张的时候 , 因为压力加咖啡因对高血压有相乘效果。

   根据美国高血压杂志发表的一篇报告 , 在情绪处于压力状况之下的时候 , 咖啡因会把血压推高到不利健康的程度。 研究人员在报告中说 , 单是咖啡因就能使血压上升 , 咖啡因再加上情绪紧张 , 就会产生危险性的相乘效果。他们说,有家族高血压病史的人,也就是所谓的高危险群,在摄取咖啡因后, 血压上升最多。

   一般而言,单是咖啡因就能使血压上升 5 - 15 毫米汞柱,比如,原来血压是 120/60 的人,在摄取咖啡因后, 可能上升至 135/75 。血压超过 140/90 时 , 对健康就有不利影响。

   研究人员还说,有些人在情绪紧张时喝咖啡,其实这是错误的做法。高血压的危险群尤其应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。

   另外有些长年有喝咖啡习惯的人 , 以为他们对咖啡因的效果已经免疫, 事实并非如此 , 一项研究显示 , 喝一杯咖啡之后 , 血压升高的时间可长达十二小时。

   5、第五禁忌:忌饮水过多或过少

   水是人体必不可少的营养成分。对于高血压病患者 , 水更是具有特殊而至关重要的作用。

   高血压病患者本身极易出现血管失去弹性引起的血管壁变 厚 , 血管内腔狭窄 , 以致出现血液循环不良的现象。与此同时 , 一些老年患者的血液本身也变得与年轻时不同 , 红血球与白血球等固体成分占的比率增高 , 尿素与尿酸等代谢产物的排泄不良 , 所以血液粘度增加。

   粘度增高的血液勉强地通过动脉硬化血管的管腔 , 容易引起血管堵塞 , 形成脑血栓 , 导致脑梗塞和心肌梗死。

   医学认为 , 血液是由 45% 的红血球与白血球成分及 55% 的含有蛋白质、糖、脂肪、矿物质的血清液体成分组成的。除了红血球和白血球的比率增高引起血液粘度增加外 , 血液中的脂质增加 , 也会使血粘度增高 , 影响血液循环。多余的脂肪贴在血管壁上极易引起动脉硬化。

   可是 , 减少过多的脂肪需要时间 , 而高血压病患者又不能有效避免动脉硬化 , 惟一可以改变的 , 就是设法使血液保持畅通 , 改善血液循环。

   研究表明 , 补充水分是改善血液循环的有效途径 , 因为水可 以稀释血液 , 使血液恢复流畅的状态 ; 反之 , 如果不能及时补充 水分 , 则会进一步促使血液粘度增加 , 从而引起血压升高 , 甚至形成脑血栓。同时 , 人体缺失水分也会使大便干燥 , 容易引起便秘 , 这也是导致血压升高的重要原因。

   不过 , 一次饮水过多 , 很容易在短时间内增加血液循环量 , 从而引起血压一时性上升 , 所以 , 高血压病患者一天之中应多饮几次 , 每次少饮一点 , 一天饮水总量合计在 1000-1800 毫升左右最好。

   6、第六禁忌:忌饮食中缺钙

   钙与高血压也呈负相关。饮食中如果缺钙可以促使血压升高。研究资料表明 , 平均每日摄钙 450-500 毫克者 , 患高血压的危险性是每日摄钙 1400- 1500 毫克者的两倍。研究资料也证明 , 每日补钙 1000- 1400 毫克可以降低血压 , 并可使轻度高血压患者血压恢复正常。

   补钙可以增加排钠 , 从而可减轻水钠潴留。补钙有利于防止钠对血压的升高作用。

  我国居民膳食中钙摄入量低于西方膳食。约有 2/3 的地区 , 人均每日摄钙不足 600 毫克 , 导致高血压发病率的增高。这主要是因为我国膳食中动物性食品少 , 尤其是奶及奶制品少 , 而以谷类为主。每百克牛奶含钙 120 毫克 , 而每百克谷类含钙为 10-30 毫克。

   7、第七禁忌:忌饮食中缺钾

   最近 , 来自美国加利福尼亚州蒙特里的美国心脏病学讨论会上的报告指出 , 高血压的典型特征是动脉壁增厚 , 但当给予足量的钾后 , 动脉壁便不再增厚 , 这主要是钾对血管有保护作用 , 可 防止动脉壁不受血压的机械性损伤 , 从而降低了高血压病和中风的发病率。

   其他国家的许多学者也对钾与血压的关系进行了研究 , 结果发现尿钾与血压呈负相关。更有趣的是一些地区较原始的人群以 " 草木灰 " ( 含氯化钾 ) 代替食盐 , 这些人群由于采用低钠高钾膳食 , 血压很低。而美国东南部的黑人饮食习惯低钾 , 他们中风的发病率 , 比全国平均水平高 18 倍 , 这些现象均证实了钾与血压有密切关系

   由此可见 , 高血压病人适当增加钾的摄入量是有益的。值得注意的是, 有些高血压病人由于持续服用利尿剂、降压药 , 使排尿增多 , 钾随之排出 , 发生低钾倾向的可能性更大, 所以 , 服用这类药物治疗的病人 , 更应注意补钾。补钾的方式主要分药补和食补两类。

   药物补钾 , 常首选氯化钾 , 这主要适用于服用利尿剂降压药治疗的病人 , 而食补则适用于所有高血压病人 , 包括那些轻度高血压 , 尚未服用降压药物治疗的患者。 食物补钾 , 主要是多食含钾丰富的食品 , 主要有瘦肉、牛肉、鱼类及其他海产品、小白菜、油菜、黄瓜、西红柿、土豆、椅子、香蕉、桃、葡萄干等蔬菜与水果。

   据美国高血压研究会临床试验证明: 钾离子可促进新陈代谢、促进钠离子排出 , 扩张血管 , 降低血压。高钾食物有降低血压防止动脉胆固醇沉积、预防脑溢血和保护肾脏、心脏的作用。

   8、第八禁忌:忌饮酒过量

   大量的研究事实表明 , 饮酒过量 ( 按国外的标准指每日超过 30 毫升酒精 , 相当于 600 毫升啤酒 , 200 毫升葡萄酒或 75 毫升标准威士忌 ) 可以使血压升高并使冠心病、中风的发病和死亡率上升。

    研究表明 , 饮酒使血压升高的原因 , 与酒精引起交感神经兴奋 , 心脏输出量增加 , 以及间接引起肾素等其他血管收缩物质的释放增加有关。同时, 酒精能使血管对多种升压物质和敏感性增加 , 从而致血压升高。 另据研究发现 , 长期大量饮酒还会造成心肌细胞损害 , 使心脏扩大而发展为心肌病 ; 还可诱发酒精性肝硬化 , 并加速动脉粥样硬化。因此 , 已有高血压或其他心血管疾病的病人一定要忌酒。不过 , 传统医学认为 , 少量饮酒可扩张血管、活血通脉、助药力、增食欲、消疲劳。同时 , 一些针对病症的药酒可以少量饮用 , 特别是中风后遗症和冠心病患者可适当选择某种药酒饮用 , 但要将量控制在最低限度。已有饮酒习惯的成年人 , 应限制饮酒量 , 每天白酒最好不超过 50 克

   9、第九禁忌:忌多食蛋黄

   各类蛋黄中胆固醇值较高是必须注意的。胆固醇侵入血管壁 , 粘附在血管壁上 , 引起组织上动脉硬化 , 其结果是导致心肌梗死的危险性提高

   无论如何 , 各种蛋类的蛋黄不宜为食。

   10、第十禁忌:忌饮食过饱

    人体所需的营养素 , 要靠饮食来获取。因此 , 保持良好的饮食习惯是很必要的。但是 , 长期饱食并不是良好的饮食习惯 , 长期饱食对人体健康是无益的。

   现代医学认为 , 经常饱食 , 会使胃肠的负担加重 , 使消化液供应不足 , 甚至会引起消化不良。

   每餐饮食过饱 , 血液过多地集中在胃肠 , 使心脏、大脑等重要器官相应供血不足 , 以致使人感到困乏 , 工作效率下降 , 冠心病患者还容易引起心绞痛发作。

   长期饱食 , 摄入的营养量超过身体的需要量 , 不但会有过多的脂肪贮存在体内 , 而且糖和蛋白质也会在体内转化成脂肪贮存起来 , 贮存的这些脂肪大多分布在皮下、肝脏、腹壁以及腹腔内的大网膜和肠系膜上 , 会造成腹压增高、腹壁肌肉松驰、腹部向外突出。这样不仅走路困难 , 而且稍微活动一下就会气喘。体内积存的脂肪越多 , 活动就越困难

     医学研究认为 , 长期连续饱食不但不利于人体健康 , 而且会使人未老先衰 , 缩短寿命 , 并会诱发胆石症、胆囊炎、糖尿病 , 特别是对脑力劳动者的不利影响更大。因此 , 饮食要讲科学 , 不宜长期吃得过饱。

   11、第十一禁忌:忌食盐过量

    限盐以后可减少血容量 , 减少血管壁钠含量 , 降低小动脉对缩血管物质反应性 , 降低外周血管阻力 , 从而使收缩压和舒张压均下降。

   实验研究表明 , 食盐摄入量与平均血压值呈正相关 , 食盐摄入每日减少 3. 5 克 , 收缩压即可下降 3-4 毫米汞柱 (0.4 - 0.5 千帕 ) 。这种效果在老年高血压患者和血压较高的人中尤其显著。 限盐不仅能降血压 , 而且可相应减少降压药物的用量。一般主张 , 每日食盐量宜控制在 5 克左右。同时也要注意减少酱油、味精等含钠食物之用量。

  12、第十二禁忌:忌热量无控制

   国内外营养学界通过大量的研究发现 , 过多摄取某些营养素, 会降低患病病人的抵抗力 , 并使疾病加重。我们的身体是由上百亿个细胞所构成的有机体 , 每一个细胞就像是利用营养物质和氧产生能量的化工厂 , 又像是不同形式能量的转换站 , 如肌肉 细胞能够把热能转化成机械能 , 使人产生力量去做工。可是 ,在正常情况下, 人体的热量需要是与食欲相适应的 , 当正常食欲得到满足时 , 其热量需要一般也可满足 , 体重可以维持不变。假如热量供给过多 , 就会引起体重增加。单从这一方面来讲 , 高血压病人就不应该忽视日常饮食中对热量摄入的控制。

    研究表明 , 心血管方面的发病 , 以任意进食动物脂肪者为多。作为已患有或者具有发生高血压病倾向的人 , 其体内的脂肪组织本来就逐渐增加 , 而其他活动性组织则相应减退 , 整个机体的代谢水平降低 , 加上多数高血压病患者都年龄偏高 , 体力活动趋少 , 所消耗的热能也相对减少。因此 , 高血压病患者应该重视控制热量摄入。

    按照国际推荐标准 , 以 20-39 岁正常人的热能需要量作为基数 , 随着年龄增长 , 人体所需的热量应依次递减 , 即 40-49 岁者减少 5%, 50-59 岁者减少 10 %, 60-69 岁者减少 20 %, 70 岁以上者减少 30% 。正常情况下 , 高血压病患者也可以此为参考。此外 , 据研究成果表明 , 正常健康人 , 一日三餐的合理分配方案是 : 早餐占当天总热量的 30 %-40 % ; 午餐占 40%-50 % ; 晚餐占 20 %- 30 % 。 高血压患者亦应根据此标准来合理搭配饮食结构。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017