注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)精诚集团酒店房务部节约措施  

2013-12-17 09:19:24|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天呈现给大家的是集团酒店房务部制定的《精诚集团酒店房务部节约措施》,该文刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团交流学习使用,这里转载于偶的博客,请各位同仁雅正、博友参考。

                        《精诚集团酒店房务部节约措施》

 一、组织结构:

组长:风萧萧
     副组长:游爱情
     成员: 房务部各管辖区域及房务部全体员工
     二、职责及分工
     组长:负责 房务部节约实施规定全面质量监督工作
     副组长:负责客房节约措施规定全面质量检查工作
     成员:负责锁管辖区域楼层节约措施规定的全面质量实施管理执行。
     三、工作制度
     1、设立客房每日全面质量检查记录
     2、设立废旧电池等物品的回收箱,以旧换新领用更换原则
     3、制定各项节能、环保措施
    (一)节约用电的规定
        1、制定房务部公共区域照明灯及空调的开启关闭时间专人负责
管理制度
        2、针对每天楼层空房、住房、退客房的房态情况要求,所管辖楼层班时刻做到检查好每间房内的灯、空调和各用电设备的关闭情况,坚持做到每个房间内人走灯灭空调关,杜绝房间长明灯现象。
       3、当值中夜班人员在做夜床时,需按节约制度的规定开启房间灯,按照规定房间内只允许开启床头射灯,卫生间内只允许开启顶灯,中夜班跟进查房率,落实检查房间内电的节约工作。
       4、为进一步做好节约工作杜绝每间房间长明灯及各项用电设备的开启,浪费用电隐患的发生。规定当值夜班人员进行楼层全面 的检查,跟进查访率,针对查出的问题做好查访记录。将检查出问题责任落实到个人。按部门考核制度进行处罚。
       5、对于空调的节约,视季节人体健康事宜温度灵活调节温度,东条住房空调统一调到26度。夏天统一调到24度。客人外出不在房内关闭空调及照明设施。视天气情况而定,以节约为主,及时开关楼层空调。针对退客房查房第一时间要做好能越节约将空调照明灯具及时关闭。
      (二)水的节约规定
        房务部全员坚持以“节约每一滴水”为工作原则,每天设施设备的检查与维修工作,杜绝房间内设施设备的长流水现象发生,主要采取措施如下:
       1、员工在每天设施设备的检查中发现房内设施设备长流水现象,针对问题及时联系
工程部进行维修,杜绝因设备的损坏而流失每一滴水。
       2、回收客人使用的矿泉水瓶,将瓶内装满沙子或水,放于客房马桶水箱内2瓶,从而达到节约水资源,减少用水量。
       3、在每天日常工作中要求员工在清洁卫生间时,对于面盆、马桶及杯具清洗过程中以节约用水为主,想尽办法,达到用最少的水,清洁出最干净的卫生,杜绝员工在清扫卫生时,长流水现象的发生。
       4、强化部门纪律,加强员工节约意识,在每天的工作中,杜绝水资源的浪费及长流水的发生。
       (三)一次性用品的节约规定
        客房使用的一次性用品,由专职库管管理,节约措施如下:
        1、每楼层房间内的一次性用品及楼层工作间内的一次性用品,落实到节约责任到人,将一次性用品定量列入每楼层员工的财产,实施科学化配比量原则,并制定一次性用品节约规章制度,跟进实行。
        2、在清扫住客房卫生时,做好房间一次性用品使用量的配比,针对拖鞋未有破损未湿,暂且不予更换。垃圾桶内少量垃圾,统一将垃圾桶内垃圾倒入垃圾袋中,倒垃圾不换袋的节约使用原则。从而进一步达到降低
成本
        3、在清扫退房卫生时,要求员工做到将客人未使用完的香皂收集好作为员工清洗抹布洗涤使用,客人使用完的牙膏作为清理计划卫生洗洁剂牙刷作为清洁工具使用。积攒批量客人使用完的牙刷、梳子、润肤露瓶收集好上交财务作为废品变卖处理。
        4、客房装置一次性性用品外包装纸盒箱严格做好废品收集保管,住客房间客人扔掉的一次性用品包装盒、矿泉水瓶、易拉罐、废旧纸、报纸收集好,部门做好废品控制管理,并联系
酒店计财部按废品制度做好废品处理。客房一次性用品包装盒、纸盒收集好上交财务作为废品变卖处理。
        5、住客房香皂、梳子不更换,可以重复使用。
        6、住房牙刷如客人放在杯子内可 不予更换,一次性用品盒内要添加配用一套备用数量。
        7、住客房巾类如客人挂在毛巾架上、浴巾架上可不更换。
        8、床上用品常住客人三天更换一次,见脏即换,其它一客一换。
        9、洗发液、淋浴液根据客人使用情况不足瓶装一半量进行增量添补,退房回收客人不足三分之一润肤露,可进行半瓶倒满瓶重复利用。收集未破损梳子外包装可进行梳子消毒处理重复二次使用,将客人使用完润肤露空瓶及废旧牙刷回收保管做为废品将节约处理。
        10、退房卫生间卫生纸不足三分之一可回收放入公共卫生间重复使用。
退房卫生间客人未使用完的香皂可回收作为员工清洗抹布使用和回收放入PA公共卫生间重复循环使用。
        11、房卡外包装打扫房间时收集交总台可作重复使用。
        12、会议接待时手机客人作废使用完的纸反面可作部门打印文件使用。
        13、领取数量按比例明细表实行如下:

 


名称

消耗比例(住客房)

消耗比例(退客房)

备注

高消耗品(卫生间用品)

30%

70%

住客房4天以上按退房计算

低消耗品(房间用品)

10%

10%

住客房4天以上按退房计算


        14、在每天的卫生检查中,抽查各楼层一次性用品定量的管理,这对多领、虚报、私用者,视数量同额赔偿。偷拿偷盗者当月工资绩效奖金全部扣除,并予以辞退处理。
       (四)物料用品的节约(洗洁精、去污粉、洁厕灵、84消毒液、玻璃清洁剂、不锈钢亮油、家具蜡、空气清新剂、蚊香片、尘推油)以空瓶换取满瓶的领用原则。
        客房物料用品的节约管理,分管区域领班做好严把控制关成本关由各楼层负责人负责管理,节约措施如下:
       1、在节约的基础上,根据酒店财务总配发数量,由部门库管酌量配发楼层使用,超出数量同额赔偿。
       2、分配原则(淡旺季原则)根据酒店全年经营情况,划分:1、2、3、11、12月份为淡季,划分4、5、6、7、8、9、10月份为旺季。旺季增量,淡季添补。
       3、按工作原则(根据酒店全年经营情况,划分重点接待楼,使用量为满楼增量空楼添补)。
       4、清洁卫生的工具(口杯刷、面盆刷、马桶刷、拖把毛、拖把杆、扫把、笤帚、百洁布、钢丝球等)具体节约措施:以节约为主的使用基础上,实施以旧换新的领用原则。

(原)精诚集团酒店房务部节约措施 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部节约措施 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部节约措施 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部节约措施 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部节约措施 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部节约措施 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部节约措施 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017