注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)公方彬张维迎说彻底铲除腐败  

2013-08-21 17:24:18|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

------国防大学公方彬教授和北大张维迎教授为我们道出了这里面的奥秘!

 (编)公方彬张维迎说彻底铲除腐败 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

   说实话我一直在思考,为何我们腐败了三十多年也反腐败了三十多年;我们社会依然还是反腐败,却从来没有听说有反产生腐败的机制。也就是说我们社会总是清查腐败分子,而从来没有清理过产生腐败的土壤。正是这困惑,从而使我孜孜不倦而不得而知;直到见到公教授和张教授的文章,我才茅塞顿开;原来腐败才是我们社会稳定的法宝。这大概就是我们改革开放三十多年不断产生腐败而又反腐败的原因,因为如果我们清正廉洁地改革将使改革全面停顿;这才是改革最大的危机。

   我们看到公方彬教授说:“首先中央关于改进工作作风的八项规定出台后,军委迅速公布了10条规定;其次将优良作风建设纳入强军目标,并作为今后很长时期内的重要建设内容和任务;三是把领导干部特别是高级领导干部作为作风建设重点,在军以上机关开展群众路线教育活动”。“要提醒一点,军队应接受群众的监督;但过犹不及。如果监督的结果是把世界军队都拥有的特权全部监督掉,就一定会走向极端。当年在井冈山,军队监督就走向了极端;吃一个鸡蛋都由士兵委员会讨论,这样不会带来真正的力量”。“因为中国有腐败成长的丰厚土壤,人情社会、潜规则这些文化传统为腐败提供了支持。再加上制度的漏洞,自然形成广阔的腐败空间。规律表明,当腐败成为一种文化,且发展到相当程度时,改善起来是很难的”。

   我本以为这公方彬论述“军队是一个特殊集团”,所以保留特权也符合它们承担重要使命的要求;因为一旦战争来临或面临其他需要牺牲的使命任务,官兵可能因享受特权而承担责任牺牲也是常理;更何况我们还希望他们打胜仗呀。正因为如此,所以平衡享受与牺牲的二者关系对军队十分关键。可是在2012年度观察家年会暨第二届中国改革峰会上北大教授张维迎发表题为‘反腐败的两难选择’的演讲,从而彻底颠覆了我这朴素的想法;因为张教授认为腐败在所难免,所以建议以‘十八大’为界;十八大之后不再腐败的官员就既往不咎,十八大之后继续腐败的官员新帐旧帐一起算。因为张教授说:“如果反腐措施过于强硬,轻则政府官员可能会消极怠工;使政府处于瘫痪和半瘫痪状态,重则导致政府官员造反”。

   我们现在才明白了,为什么我们的改革开放永远伴随着腐败;原来腐败竟然也是改革的动力。更为重要的是我们看到了中国权力的善良,它永远担心的是拥有权力的人会造反;而从来没有担心过没有权力的老百姓会不会造反。正因为如此,我们的任何改革全部是千篇一律地将利益向权力者身上倾斜;结果国内外都知道,中国改革开放最大的既得利益者不是老百姓;而是各级权力者。更为重要的是这倾斜的利益竟然没有止住权力者的贪心,所以腐败接二连三与层出不穷。当然为了平息老百姓的怨恨,我们社会也反腐败;所以经常有腐败分子被查处。正是这不断地反腐败,从而使我们这些善良的人还真的相信有一天我们社会能清正廉洁。然而正是这些专家学者的直言不讳,才使我明白中国社会将永远存在腐败;因为我们只反腐败,而决不清除腐败;这才是根源。

   与我们社会专家学者观点大相径庭的是台湾,台湾马英九先生的话就决然不同;他说:“政府官员清廉不能够当饭吃,但是如果不清廉则要吃牢饭”。这就是说‘清廉对你们官员确实没有额外的好处,我们也不去做耐心细致的说服工作;如果你们愿意呢,就清廉;不愿意呢?就去吃牢饭’。正因为如此,所以台湾没有凌驾法律之外的腐败分;不是连陈水扁都不能逃脱牢狱之灾吗。然而同样是中华文化,在中国大陆就决然不同;看今天的中国腐败分子根本不是老百姓监督的结果,而是上级领导的政绩。正因为如此,我们社会不是腐败分子吃亏;而是举报腐败分子的人吃亏。这也是我们社会有些腐败分子被老百姓举报,最后竟然是越举报越提拔;相反倒是举报的老百姓慢慢被社会专政了,这也是中国特色。

   我现在才明白当年我单位负责人要提拔有问题的人的策略,原来这有问题的人才会有改革动力呀;正因为如此,我单位当时到监狱接处罚的腐败分子出来当官;而清正廉洁的人从来得不到提拔,只有那些经常陪同在灯红酒绿中的人才有提拔的机会。我也是现在才明白,这样有前科的人能不继续腐败吗?正因为如此,发扬光大才是他们共同的特征。

   有中国这样善良的制度化,再加上中国为数众多的善良百姓;试想这样的中国社会实在是官员们的天堂,当然更是贪官污吏的天堂。因为我们连加大查处贪官污吏的力度都不敢,主要就是怕他们消极怠工;从而使我们的改革停滞不前,搞不好还可能造成政府瘫痪或者半瘫痪状态。因为一旦激怒了所有的贪官污吏,中国社会就不稳定了。正因为如此,在中国是腐败分子惹不起。有专家学者说“中国有许多事情如同儿戏,常常令人啼笑皆非。如果中国反贪能够反到让官员怠工,继而造反;那台湾早就是无政府主义了。可台湾竟然是反腐败越厉害,最后当官的人反而更积极。为什么我们的反腐败不学学台湾,因为这是同样的中华文化呀”。正因为如此,反腐败将是中国社会的长期行为;因为我们从来就没有铲除腐败土壤的打算,这也是中国特色呀。 

   (源自:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=9437621&boardid=89)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017