注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)精诚管理集团客房设施设备质量标准  

2013-09-20 11:53:55|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,整个酒店层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。现将规章制度中的一小部分摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天呈现给大家的是房务部《精诚管理集团客房设施设备质量标准 》。

        1.客房设施设备质量标准
      (1)房客种类与面积
        酒店有单人房,双人房、标准房、套房种类不少于4种。各类客房比例安排合理,适应不同类型的客人要求和酒店目标市场结构需要,单人房面积不小于18M2,双人房不小于20M2,标准不小于24M2.室内设施齐全,布置合理,客人活动空间宽阔。
      (2)房门与窗户
        选用耐磨、抗烈、耐用、防檫伤材料,经过阻燃处理,表面光洁,明亮,色彩柔和。玻璃宽大,有装饰窗帘和幕帘,阻燃性能良好,门窗无缝迹,遮阳保温效果好。开启方便,无杂音,手感轻松自如。
      (3)墙面与地面
        墙面贴满高档墙纸或墙布,耐用,防污、防磨损、不易破旧、色彩、图案美观舒适、易于整新和保洁。无开裂、起皮、掉皮想象发生。墙面有壁毯或壁面装饰,安装位置合理,协调美观、尺寸与装饰效果与客房等级相适应,壁柜,房门和窗户与墙面装饰协调,在适当位置配合框镜子供给客人使用。地面满铺地毯或木质地面。地毯铺设平整,色彩简洁明快,质地柔软、耐用,耐磨。木质地板打蜡光洁明亮,有舒适感。
      (4)天花与照明
        天花选用耐用、防污、反光、吸音材料。经过装饰,光洁明亮,牢固美观,无开烈,起皮,掉皮的现象。室内壁灯、台灯、落地灯、夜灯等各种灯具选择合理,造型美观,安装位置适当,具有装饰效果、插头处线路隐蔽;光线柔和、恬静的温馨气氛。
      (5)冷暖与安全设备
        采用中央空调或分离式空调,安装位置合理,外型美观,性能良好,室温可随意调节,开启自如。暖气设备隐蔽,暖气罩美观舒适。室内通风良好,空气清新。房门装有窥镜、防盗链、走火图,天花有烟感装置和自动喷淋灭火装置,过道有消防装置与灭火器,安装隐蔽。安全门和安全通道健全通畅。对各种安全设备实行专业管理,始终处于正常状态,使客人有安全感。
       (6)通讯与电器设备
        客房配程控电话,通常客房和洗手间各有一部电话副机,功能齐全,性能良好,可直拨国内外长途,室内配有49CM以上彩电,高档套房配双套电视,有国际卫星天线。客房设
酒吧,配有冰箱。电话、电视、冰箱摆放位置合理,与室内功能分区协调,始终处于正常运转状态。
      (7)客房家具用具
        高级软垫床、床头板、床头柜、办公桌椅、沙发座椅、梳妆台镜、壁柜行李架、衣架、小圆桌等家具用具齐全,按室内分区功能合理设置和摆放。高档客房配花架、花几或工艺品展示观赏柜,摆盆栽盆景。客房各种家具造型美观,质地优良,色彩柔和,使用舒适。档次规格与客房等级和酒店星级标准相适应。
       (8)卫生间设备
        面积不小于42.满铺瓷砖,天花板,墙面、地面光洁明亮、地面防滑、防潮、隐蔽处有地漏。墙角机械通风良好,换气量不低于30M3/H,洗台采用大理石或水磨台面,墙上满厥横镜,宽大、舒适、明亮、抽水马桶、浴盆分区设置合理,高档客房淋浴与浴盆分隔。照明充足,有110/220v电源插座。
      (9)设备配套程度
        同一等级、同一类型的客房,其照明、安全、冷暖空调设备、家具用具、卫生间设备和门窗等、在造型、规格、型号、质地、色彩上统一、配套。创造一个舒适、典雅的住宿环境。
      (10)设备完好程度
       客房各种设备有健全的维修制度程序,日常维护良好,损坏维修及时,始终处于正常状态。各种设施设备的完好率与100%,不低于98%。
        2、客房用品质量标准
       客房用品根据客房等级规格和客房种类配备。
     (1)用品配备
       客房用品以单房和床位为基础配备
     (2)用品质量
       客房用品质量根据酒店和客房等级规格确定。同一等级、同一类型的客房用品在规格、型号、质量、花纹、质地、造型、柔感、手感上保持一致,成套配备,质量优良,美观舒用,同酒店。星级标准相适应。无拼凑,短缺、陈旧、破损想象发生。
     (3)用品撤换
       需要换洗的床单、毛巾、枕套等客房棉织品,以床位配备标准为基础,不少于四套。一套在用,一套在洗,一套在周转,一套在储存。以出租房间在用的一套每天换洗一次。客房和卫生间的茶叶、擦面纸、卫生纸、浴液、洗发液等客用一次性消耗物品,每天换新,其他客用多次消物品,客房部要保持一定储备,定期或根据需要更换,保证客人需要。
     (4)用品管理
       客房楼层设服务间,用品
管理制度健全,内容具体明确。各种用品集中管理,分类存放,领取,发放补充更新登记手续规范,责任明确。各种用品集中管理,分类存放,领取,发放补充更新等级手续规范,责任明确,并定期统计各类用品的消耗。无丢失、超拿、损失等岗位责任事故发生。
        3、室房环境质量标准
      (1)室内环境布置
        客房室内环境布置美观,空间分割适当。睡眠去、工作区、休息区、活动区等分区功能协调。床铺、沙发、办公桌、咖啡桌椅、冰箱、梳妆台镜等家具设备装饰布置摆放与分区功能相适应。天花装饰简洁明快,墙面布置庄重大方,地毯设平整美观,灯具与灯饰选择典雅大方.墙上字画、条幅和家具蒙面物、布件、盆栽盆景选择适当,数量合理。室内色彩柔和、简洁明快,主色调和陪补色调搭协调。单人房、双人房、标准房、套房装饰布置各具特色,具有良好的空间构图形象,对客人具有形象吸引力。
       (2)卫生间环境布置
        客房卫生间面积不小于42。盥洗区、洗浴区、活动区等分区功能突出。盥洗台面、横镜、浴盆、淋浴设备、马桶等卫生间设备装饰与布置美观、舒适,与分区功能协调。墙面、天花、地面布置简洁大方,美观适用。室内空气清新色彩淡雅柔和、简洁明快。各种盥洗用品摆放整齐。整个卫生间装饰美观协调,环境舒适。
     (3)走廊过道环境
       客房楼道、过道、走廊和电梯间宽敞,墙面色彩淡雅,地毯平整美观,灯光柔和,始终保持整洁、雅静。客房及楼道附近无机器、锅炉等噪音源。
     (4)定量环境质量
       客房温度冬季不低于20℃,夏季不高于2412。走廊过道温度冬季不低于18℃,夏季高于24%-60%。风速0.1-0.3m/s。g。一氧化碳含量不超过0.2%。可吸人颗粒不超过0.15mg/m3。新风量,客房不低于20m3/h,卫生间不低于3020m3/h。细菌总数,客房不超过2000个/ m3,卫生间不超过4000个/ m3。室内噪音,客房不超过40dB,走廊不高于NNZ45dB。自然采光照度,客房不低于100X,走廊不低于401X。灯光亮度客房不低于50IX,走廊不高于,40IX。整个客房及楼道空气清新,环境舒适,气氛典雅。

(原)精诚管理集团客房设施设备质量标准 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团客房设施设备质量标准 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团客房设施设备质量标准 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团客房设施设备质量标准 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚管理集团客房设施设备质量标准 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
          (图文无关)

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017