注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)打造精诚品牌 弘扬企业文化  

2013-10-22 11:46:01|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                

  精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。现将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天呈现给大家的是集团工会主席、内刊主编撰写的《打造精诚品牌、弘扬企业文化 》。

   随着市场竞争的日趋激烈,越来越多的酒店开始关注酒店企业文化的宣传策划,都在为巩固酒店文化、扩大品牌知名度而费尽心机,怎样才能让酒店在竞争中脱颖而出、傲视群雄,是每一位管理者所关注的话题。为此,笔者冒昧浅谈,在此共同探讨酒店企业文化及企业宣传之道。

   一、探讨目标:

   如何将企业文化融入到集团酒店内刊中去;如何办好集团酒店内刊,达到对内鼓舞士气,对外扩大集团酒店知名度,树立集团酒店良好形象等等。

   1、办好集团酒店内刊的好处:

   笔者在实践中体会到集团酒店办内刊是集团酒店发展的象征,也是集团酒店文化建设的要求。总结集团酒店内刊《魅力精诚》的作用,主要有以下功能。

   一是“桥梁”功能。通过集团酒店内刊,及时报道集团酒店内部的新闻事件,并传播给员工,有利于弘扬正气,凝聚人心。

   二是“名片功能。”集团酒店内刊好比是酒店的一张“金名片”。平时上级领导和兄弟单位的同志到酒店调研、考察时,可以随时交流,使考察者及时了解酒店的新动向。

   三是“服务”功能。通过集团酒店对新项目、新活动等内容的宣传报道,帮助员工解决工作、生活中的问题,帮助员工增长知识。

   四是“激励”功能。通过集团酒店内刊对好人好事的宣传,鼓励先进,鞭策后进,使员工团结共进,有力地推进集团酒店发展。

   五是“培养人才”功能。集团酒店内刊都离不开通讯员来稿。通过长期培养,可以不断提高他们的写作水平,形成一支强大的写作队伍,并以这支队伍带动全体员工文化素质的提高。

   六是“资料积累”功能。集团酒店内刊记录了酒店走过的历程和发展的过程,对总结经验、制定下一阶段发展目标有很大的参考价值。

   七是“提高企业文化”的功能。酒店的竞争,在某种意义上说就是集团酒店企业文化的竞争。集团酒店内刊是酒店文化建设的重要组成部分,也是看得见、摸得着的“企业文化”。集团酒店杂志办得好,可以折射出集团酒店文化建设的成果。

   八是“推进学习型集团酒店建设”的功能。员工通过看内刊,不仅可以增长知识,还可以培养员工学习的自觉性,有利于建设学习型酒店。总之,集团酒店办内刊是集团酒店文化建设的需要。

    二、办好集团酒店内刊的良策:

   回顾近年10来为集团酒店办内刊《魅力精诚》的实践经验,我感触颇深:一个集团、一个酒店要想坚持把企业酒店杂志很好的办下来,我的体会是争取“两个支持”,做到“四个坚持”。

   (一)争取“两个支持”是办好集团酒店内刊的前提

  (1)、领导支持是关键。集团酒店内刊《魅力精诚》能办下来,并保持较旺盛的生命力,是与领导的重视与支持分不开的。酒店内刊《魅力精诚》为沟通干群关系架起了桥梁;它内增凝聚力,外生吸引力,对酒店所起的作用是无法以有形的资金来衡量的,所以公司领导的支持是我们办好酒店内刊《魅力精诚》的关键。

   (2)、员工支持是保证。员工是内刊纸的主要读者和信息源,办好内刊离不开员工。为此,在员工中建立一支通讯员队伍是非常有必要的,成立了读书、读报兴趣小组,形成网络,每月定期召开新闻小组例会,开展兴趣小组活动,明确宣传要点,倾听员工意见,力争做到为员工所喜闻乐见。

  (二)做到“四个坚持”是办好酒店内刊的基础

 (1)、坚持面向基层、面向员工的办内刊原则。在办内刊《魅力精诚》过程中,注重优先录用员工来稿。尽管有的稿件质量不高,要费大气力编辑,但用员工文稿有助于调动广大员工的积极性;有利于反映员工心声,使员工读来倍感亲切,从而增强酒店内刊在员工中的信任度。

   2、坚持“新、短、快、近”的办内刊方针。“新”就是注重内刊纸每期有新样式、新内容、新体裁和新包装,增强吸引力,多用图片、漫画,做到图文并茂,增强可看性;“短”就是多发短文,加大内刊纸信息量;“快”就是注重新闻时效性,快速传递有关信息;“近”就是力求找到最佳角度,努力做到:“故事理念化,理念故事化”,贴近服务、贴近生活、贴近员工。

   3、坚持一丝不苟的工作态度。从文稿编辑、版面设计、文字校对到印刷效果,始终坚持质量第一,拟定“四无”标准:无错字、无病句、无错误观点、无虚假新闻,并严格按“四无”标准加以考核。

   4、坚持内外兼顾的发展方向。对外以精诚公司新闻为主,力求全面、准确、充分地反映公司各方面工作为主,对内传递公司集团酒店信息,宣贯公司集团文化,提升集团酒店形象为主。除对重大新闻、员工关心的话题进行深度报道外,还开辟“曝光台”等栏目,以规范员工行为,促进问题解决。

  以上浅见,难免不成熟之处。还望酒店同仁及各位同事发表见解,以期共同把我们的集团酒店内刊《魅力精诚》办得更好!

(原)打造精诚品牌 弘扬企业文化 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)打造精诚品牌 弘扬企业文化 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)打造精诚品牌 弘扬企业文化 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)打造精诚品牌 弘扬企业文化 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)打造精诚品牌 弘扬企业文化 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017