注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)精诚集团酒店说提升平均房价  

2013-10-29 15:50:39|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天呈现给大家的是集团酒店房务部某经理结合工作实践并参照同行经验撰写的发表于集团内刊《魅力精诚》上的《精诚集团酒店说提升平均房价》。

        世界上有三样东西是最不易保存的,酒店的客房,飞机的座位,律师的时间。酒店的客房过了今天没卖出去,就没有价值了。这是任何一个酒店人最先明白的道理之一,但做法不尽相同。
        房费收入是酒店的重要组成部分,也是利润的主要来源。在很多酒店,往往要占到60%以上。精诚管理集团酒店大部分经营利润(GOP)均来源于此。如何做到既提高房费的总收入,又保证平均房价成了酒店乃至集团管理层最关心的问题之一了。以四星级城市商务酒店为例,我们尝试了一些做法,供同行探讨:
       1、overbooking超订
       通常每天都有一部分房间是通过客人预订进来的,比例高低各酒店不同。这是酒店的预期收入,但预订不是100%的稳妥,通常有一些客人会在最后时刻取消,这就造成了房间的闲置。即使我们设定保留最后时间,对客来说仍是缺乏约束力的。于是,我们就统计取消的平均比例是多少,如果是10%,我们就按110%的入住率超订,先来先得。

       2、noshow预订未到
       这一类客人电话确认要来,最后却不来,白白地占用了可售房。前台需要高度灵活掌握比例,大胆地把这些房间卖出去。如果个别客人最后还是来了,可以采取升级或免费送至其它酒店入住来解决。
       3、upgrade升级
       超订后,容易出现客人预订的的房型卖完了,那么在有房间出售的前提下,我们可以对客人进行升级。如从标间升级到套房,特别重要的客人甚至可以跳级到豪华套房。
       4、脏房和维修房
       永远不要相信电脑房态表上的脏房和维修房,它们大多是闲置的可售房。脏房可以让客房部把它抢出来,客人可到大堂吧等待一下,免费提供一杯茶水。有条件的话,贵宾部可与客人聊聊天。很多维修房其实只是差了一些小东西,拿出来销售可以跟客人讲清楚情况,看看能否接受。实在不行,适当降点价也可以。
       5、一房多名
       有些客人喜欢豪华单间,有些喜欢高级套房,其实这两种房可能是一样的,只是叫法不同。在房型的名称上作文章,不但给客人提供了多种选择,满足了不同客源的需求,也能最大限度地把所有的房间都销售出去,避免出现一些房型卖不动的情况。
       6、关键时间
       每晚8:00至10:30是售房最紧张、最关健的时间段,过了这个时段房间就不容易卖出去了。因此,
营销总监甚至总经理要经常亲自占到前台,督导员工卖房。及时对前面所说过的五种情况进行决策,尽可能把每一间房都卖出去。
       7、批零倒挂
       团队相当于批发,散客相当于零售,通常的价格是团队低于散客的,团队规模越大,价格越低,有时甚至低得非常之多。这种做法也对,也不全对。酒店的平均房价做不上去跟这个思路关系很大。为什么不尝试反其道而行之?即在团队价格体系中把大团队的价格提高,把中、小团队的价格降低。形成这样一个逐级上升的价格:免费房、长包房、超级VIP、小型团队、中型团队、大型团队、VIP、协议单位散客、散客。酒店里同时有几个中、小型团队(旅游或会议)比只有一个大型团队收入要高得多。此做法曾被许多同行争议,但我们认为是有效的。
        8、动态房价
        航空公司机票价格折扣是离起飞时间越近,折扣点越低。受此启发,我们也把房价从刚性变成柔性。当天入住率达到85%以上后,房价可略微上升,到95%时,坚决不打折。这样促使散客尽可能早地预订房间,甚至请朋友提前来拿房间。
       9、适时提价
       当年入住率基本保持在90%左右时,就可以考虑提价了。提多少合适?视酒店市场而定。合肥酒店的房价较低,四星级酒店320元左右,五星级400元左右。很多酒店的做法是只提10-20元,不痛不痒的。我们认为这还不如不提,要提价就要提20%以上。但首先要考虑值价相符,价格可以提,但要让客人觉得价值提升得更多。虽然提了价,但和享受到的服务比,更合算。这是提价的前提。
       通过以上九个办法,在同等市场条件下,我们精诚集团酒店的入住率、房费收入和平均房价显著提高了。基本上可以做到能满房时绝对可以满房,而且尽可能把房价做高;不能满房时,绝不放走一个客人,尽量少闲置房间。客房销售是一门大学问,以上只是我们的一些心得。

(原)精诚集团酒店说提升平均房价 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店说提升平均房价 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店说提升平均房价 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店说提升平均房价 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店说提升平均房价 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017