注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)精诚集团酒店房务部布草管理操作流程  

2014-01-06 10:13:34|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天呈现给大家的是集团酒店房务部经理助理游爱情撰写的《精诚集团酒店房务部布草管理操作流程》,该文刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团交流学习使用,这里转载于偶的博客,请各位同仁雅正、博友参考。

                    《精诚集团酒店房务部布草管理操作流程》

        一、总则:
       布草管理实行专人管理、分区负责、责任到人的原则:如果布草间数量达到要求,则每个区域服务员负责该区域布草的收、送、检验数量和质量等管理,出现撰失由其负责,同时填写相应的表格;如果布草间不够,则服务员到指定的地方完成领取、送还等与布草有关的工作,同时填写相应表格,脏布草可以装到布草袋或布草筐中去,以此代替布草间;洗涤厂必须免费为酒店提供足够数量的布草袋,作为运送布草用,严禁用脏布草打包的形式代替布草袋;中班服务员所用布草要根据酒店安排到指定点操作。
       二、责任及配置
       1、客房
主管:负责酒店运作使用过程中的所有布草的管理、库存布草的管理、周期性统计及有效控制(以40S的全新布草为例,按国家规定洗涤次数在120-150次方能作为常规报损);
       2、客房(中班)服务员/
领班/主管:负责日常布草的收发、洗涤公司送回干净布草的初步洗涤质量控制,填写《楼层布草洗涤交接表》;
       3、楼层服务员:负责分区楼层布草的管理,布草总量按房间数量所需布草的1:3倍配备(分别为房间1套、工作间1套与洗涤周转套),日常布草的收发和洗涤质量控制。楼层工作间针对每个楼层布草管理须张贴《楼层布草配比有》和《楼层布草洗涤交接表》;
       4、总布草房和楼层布草房均需配备一定的布草柜或货架和塑料周转箱,分类叠放整齐后存放,张贴名称标签,并做好相应的防鼠、防霉、防意外损毁等措施。
       三、脏布草的送洗
       1、
客房服务员在做房结束后要认真填写《客房服务员工作报表》,并不定时地核对换洗的数字是否与工作间的数字相符,同时在做完房间后负责集中存放脏布草并分类清点(将床单、被套、枕套与浴巾、布巾、地巾分类存放,这样可以避免差错及第二次污染);
       2、客房服务员如在做房时发现存在洗涤不干净或洗涤损坏的布草应单独打结处理或另外存放,洗涤公司人员收取布草时要求其返洗或做退回处理,同时须让洗涤公司人员签字确认。客房服务员对于需做特殊处理的布草(血迹、鞋油、红酒污染等)要与其它脏布草分开堆放,并在洗涤公司收布草时说明,请其做特殊处理;
       3、洗涤公司人员到达楼层收取脏布草时,楼层服务员应先核对当天脏布草数字并分类记录在《楼层布草洗涤交接表》,客房服务员应和洗涤公司工作人员一起清点好脏布草并与《楼层布草洗涤交接表》记录进行核对,无误后由对方开具布草送洗单并双方签字确认,客房服务员收取送洗单第2联。如有需回洗的须在《布草洗涤交接表》中另外注明类别及数量;有洗涤损坏的必须退回,让对方人员出据欠条,友作到总布草房换取布草和酒店协调赔偿的依据;
       4、与洗涤公司人员清点布草无误后,客房服务员应监督对方人员将脏布草分类用布草袋封装,并及时运离楼层。楼层服务员有义务和责任监督其根据酒店相关要求工作,不允许拖拉布草或堆放在电梯口及客房走廊。
       四、干净布草的收发
       1、客房服务员凭当日洗涤公司确认的布草送洗单及欠条(包括洗涤公司和总布草房)到总布草房或洗涤公司领取相应数量的干净布草;如总布草房或洗涤公司无法补充足够数量的布草,应要求总布草房或洗涤公司出具欠条,并在《楼层布草洗涤交接表》中“总布草房或洗涤公司欠”一栏做好记录,以便次日补齐。
       2、客房服务员/领班/主管根据收回的布草送洗单和欠条,做好汇总后,填写《楼层布草洗涤交接表》,如有洗涤公司欠条的应在报表中“洗涤公司欠”一栏中做好相应统计。
       3、客房(中班)服务员/领班/主管根据前一日《楼层布草洗涤交接表》中布草类别和数量收取和清点洗涤公司送回的干净布草,并初步检查洗涤质量;存在数量缺少或洗涤损坏的,应要求对方出据欠条,签字确认,并在当日《楼层布草洗涤交接表》中“洗涤公司欠”一栏做好统计和记录。记录严禁数字的涂改。
       五、布草控制管理
       1、如有住客损坏赔偿的布草,客房员凭总台杂项收费单(一式三联,白联客房,黄联客账,红联财务)或值班经理以上
酒店管理人员确认的免赔单到总布草房或仓库领取相应数量的布草作为补充。
       2、客房主管或领班等酒店管理人员应每周不定期对楼层布草间进行抽查,发现缺少的及时由员工按
成本价作赔偿处理须开据杂项收费单,流程同客赔流程)。
       3、对正常损坏的布草,楼层服务员须填写报损单由客房主管确认后,报
总经理及财务审批,凭报损单和报损布草到总布草房或仓库领换相应的布草。
       4、客房服务员必须至少每月轮换楼层,轮换楼层时须相互进行布草清点;客房主管须对总布草房进行盘存,统计月度布草洗涤、缺失等数据。
       5、次月2日前客房主管须将上报洗涤公司的布草欠条进行汇总后上报
酒店财务和总经理,以便酒店及时和洗涤公司进行赔偿协商,双方确认的赔偿金额在当月洗涤费中扣除,必须做到当月损失在当月洗涤费中赔偿。
       6、需报损的布草,由客房主管进行分类存放,填写报损单上报
酒店总经理和财务审批。
       7、客房主管根据月度布草库存量和赔偿、报损数量在每月2日前上报总经理《布草申购表》,酒店在5日前上报运区总,经审核后向集团公司采购部申购。
       8、由客房主管保存好各类原始单据,并根据财务需要进行汇总。
       9、酒店的总经理、财务及客房主管每月必须对酒店的布草进行盘点,填写《棉织品盘点表》。
       10、报损布草每月须有
店长及分管客房的值班经理和会计同时确认是否达到报损条件。报损布草须建账目和做正常使用的布草有明显区别的标识,以便各部门正确使用,并填写《棉织品报废报损表》。
       11、报损布草流向须有领用人签字(附《报损棉织品使用流向表》)
       12、《楼层布草洗涤交接表》、《楼层布草配备表》要张贴在工作间/总布草间,不得涂改,按要求签字。

(原)精诚集团酒店房务部布草管理操作流程 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部布草管理操作流程 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部布草管理操作流程 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部布草管理操作流程 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部布草管理操作流程 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

(原)精诚集团酒店房务部布草管理操作流程 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017