注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)和珅总结贪腐经验  

2014-11-22 18:04:12|  分类: 社会点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

(编)和珅总结贪腐经验 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 

      各位网友、朋友们,现全文刊登老一辈贪官和珅的讲话。和珅百忙中穿越时空来到“贪污学理论研究会”,高度总结了从古至今的贪污经验教训及贪官命运,相信他的讲话一定会对大家有所启发。希望大家认真阅读、深刻思考,深入讨论,从中吸取教训,筑牢反贪防腐的防线。

                                                     中国反贪理论研究会

                                                     二O一四年十月十四日


和珅在 贪研会上的重要讲话

各位会员、朋友们:
      大家好!

      我们今天在这里隆重集会,召开“贪污学理论研究会”成立大会暨第一次年会,共同就互相关心的问题进行研究。首先,我对研究会的成立表示祝贺,并对研究会聘请我担任高级顾问表示感谢。贪官自古层出不穷,到现在发展成为一个独特的群体,这个群体尽管为大多数人不齿,但也应有一个组织把大家组织起来。在这里,我要特别感谢热衷于贪污事业又不思悔改的同人们成立这个了“贪研会”,让大家有了一个“家”。看台下诸君,有远至东晋时富可敌国的石崇、王恺和宋朝时一次就受贿十坛金子的赵普等前辈,还有今天的成克杰、胡长清等晚辈,可谓群英会萃。到会的一千多位同人都曾奋斗在贪污事业的第一线,我对大家首批加入“贪研会”表示热烈的欢迎。


     
和珅在“ 贪研会”上的重要讲话 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

      有个叫列宁的人说过:没有革命的理论,就没有革命的行动。我说,没有贪污的理论,就没有贪污的行动。今天,我主要想通过谈一下古今贪官之差别,来说明对贪污学进行理论研究是非常重要和必要的。我经过研究认为,古时与如今的贪官主要有六大不同之处,这六大不同之处恰好也证明了数千年来我们贪污学理论发展的历程。
       第一,古时人们的思想受的是孔孟之道和封建宿命论束缚很大,观念落后。大家知道,封建社会的人是非常信命的,相信善有善报,恶有恶报,贪占本不属于自己的东西自然是恶事,必会遭到恶报,所以要想下决心去贪污是很不容易的。而如今的贪官都是唯物主义者,他们根本就不信命,只相信自己能做什么,得到了什么,只要法律和政策有空子可钻就立马下手,他们相信的是什么“人不为己天诛地灭”,贪占起公家财物来从不手软。

      第二,古代法制不健全,那时说起法律其实就是皇帝一个人的意愿,他想怎么办就怎么办,而且法律制订的都残酷无比,撤职查办、抄家棒打、赐死砍头还算平常,动辄就是凌迟、灭门、株连九族,在这样的酷刑威胁下,能下决心大贪特贪更属不易。而如今社会讲求民主,法律条条框框彰显人性,往往是一人贪污,全家享受,死了我一个,幸福几代人。比如本人就是这方面生动的例子,本人所贪钱财可以说几十辈子也用不完,但却被嘉庆一下子弄个精光,还牵连了族人。

     第三,古时不流行纸币,弄上点珠宝金银目标非常大,既不能藏在墙角、床头,更不能随身携带,像这方面赵普老前辈您一定深有体会,人家给您抬来十坛伪装成海鲜的金子,结果你来不及转移就被皇帝发现了。如今的纸币轻便,交通又异常发达,像价值十坛金子的钱币,人家晚辈李友灿不用一袋烟功夫就能把它从石家庄弄到北京藏起来。

      第四,古时社会太封闭,当时的百姓、官员,包括自称真龙天子的皇帝也不知道华夏之外还有其他国度,大家更没有亲身到过,所以不能给自己留后路,留后路说白了就是转移资产、跑到他国躲藏起来什么的。而如今是一旦涉足贪界,必定是一人两本或多本护照,资产存在国外银行,家人办公司把钱慢慢洗白等等,即便东窗事发,或逃之夭夭,或金钱已经挥霍的差不多了。

      第五,古时贪官缺乏做秀的才能,更没有机会在老百姓面前树立自己的清廉形象,大家每天就是围着皇帝转,只会在上司面前阿谀奉承,对民众一般都是横眉冷对的,这样容易激起民愤,受到举报。而如今晚辈们就不同了,拿成克杰来说,怀里揣着老百姓的血汗,还能恬不知耻的面对记者采访时痛哭流涕,说什么看到灾区人民受苦受难真的不好受,说这些人也是爹娘生的,也是有血有肉啊,我也是爹娘生的,也是有血有肉啊,我要书写一些老百姓永远不会忘怀的历史云云。人家小成的表演才能值得我们学习,一个早已忘记了爹娘是谁的人都能装得出感人的样子,讲得出感人的话是多么难能可贵。

      第六,古时贪官在事发后不善于辩解,头脑过于迟钝。我们的一代巨贾兼贪官胡光墉也在坐吧,像你就有些呆头呆脑了,还有索额图、明珠,你们只会在事发后听天由命,最后怅然而亡。看如今这些晚辈,先是讲来源不明的巨额财产是题词的劳务费、剪彩的纪念品,朋友之间的馈赠之类,实在不行再讲上几句“放松了世界观的改造,把自己混同与一个普通群众,受了资产阶级腐朽生活方式的影响”等,这样一来,最不济能多活几天,弄不好办案人员心一软减点刑或放了也说不准。

和珅在“ 贪研会”上的重要讲话 - 闲驾月舟 - 闲驾月舟

      从这六大区别来看,如今贪官比古时贪官各个方面都有了很大的进步,让人深深感到“江山代有人才出,但觉前贪畏后贪。”这也体现了我们事业在不断发展,后继有人。不过,也恰恰因为如今贪污的成本太低,也太容易,致使后生贪官是前“腐”后继,一茬茬似乎韭菜都不能及,落网率一直居高不下,这是我们面临的一个严峻现实。任何事物都是要不断发展的,我们的事业也要不断前进,大家不要认为我们的招数已经发展到顶峰了,所谓道高一尺,魔高一丈,我们在发展,人家反贪机关也在发展,贪官的日子不好过呀!所以,我们的理论研究要不断适应形势发展的要求,认真总结经验教训,加大研究力度,比如巩固和发展“障眼法”、“挪移法”等理论,用以指导我们的实践。只有大家都积极的对贪污学术理论进行广泛的研究,用更先进、可行的理论来指导贪污实践,才能确保我们的事业后继有人,降低落网率,我想这也是我们“贪研会”成立的宗旨吧。
       我的发言完了,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017