注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)显现利润的三效管理  

2014-04-30 10:40:18|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (编)显现利润的三效管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(编)显现利润的三效管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(编)显现利润的三效管理 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 

       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚集团酒店总经办安主任参加旅游局举办的旅游业中高层管理人员培训时参考培训导师资深酒店经理人讲课指导、 根据同行经验、结合平时工作体会总结的《显现利润的三效管理》该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传这里转载于偶的博客,请各位同仁雅正、博友参考。

名词解释:何谓“三效管理”?

三效管理简称“3E管理”,是针对餐饮行业的一种先进的现场管理方法,通过“天天整理、事事规范、人人自律”的十二字方针,全面提升企业的效能、效率和效益,具体的做法就是对企业日常事务进行定岗、定员式的精细化管理。

“三效管理”针对“餐饮行业是劳动密集型产业,更是一种流动式的管理现场”这一特点,在日本“5S”、香港“五常法”和上海“6T”实务管理的基础上进行了全面提升,更适合于餐饮行业提升核心竞争力和实现可持续发展。

耗资100万提升管理

时下,每当来到重庆加州集团旗下的加州花园酒楼、巴渝红酒楼时会发现,在高朋满座、生意红火时,服务员仍旧井然有序地忙碌着。即使是第一天刚入职的新员工,在客满的高峰期也能根据总表和标识快捷地为客人提供服务,整个酒楼忙而不乱,服务员精力充沛。

在众多餐饮企业都喊经济下滑时,加州集团却高调宣布效益上涨。原来,在采用目前国际流行的餐饮业先进管理模式后,今年前5个月,加州饮食集团餐饮毛利提高近一成,每个月仅水电气就可以节约近5万元。

据了解,从2008年开始,集团董事长封鸿鹪就聘请全国著名的杭州三效管理公司前来指导。通过软硬件整改,率领团队到上海、杭州、宁波、香港等地考察,加州集团为实行“三效”管理模式耗资100余万元。

“这些投入是值得的。”封鸿鹪给记者算了笔账,以一年1000万营业额来看,毛利提升10%,一年的时间就可以收回成本,而且管理更轻松了,餐厅服务更精细化了。

“三效”让员工一目了然

封鸿鹪表示,之所以导入“三效管理”,源于“科学管理,卓越品质,绿色健康,精益求精”的管理理念。

“三效管理”是一种适合餐饮行业特点的现场管理模式,让管理层和全体员工都行动起来,一起找出问题、制订办法、坚持执行,使许多细小的事情天天责任落实到人,采用目视化管理方法,即使是文化程度低、工作流动性大的员工一看就明白自己应该做什么,谁来做,怎样做,什么时间做。

“三效”节能降耗显成效

加州集团自从导入“三效管理”以来,在降低成本、节能降耗方面初见成效。节能方面主要表现在以下几点。

一、能源

1、水费

问题:以前酒楼出现公共卫生区域用水量大,不及时关的现象;厨房出现常流水的现象。洗菜水浪费多,没有很好的利用洗菜水冲洗地面,导致水的浪费极大。

改进措施:手把式水龙头改为感应水龙头。夏季关闭热水,冬季把热水调到温水温度。在出品部、宿舍备蓄水桶,厨房将洗菜水储备后用于冲洗地面,宿舍将员工洗衣水储备后用于清洗地面,基本避免了用干净水冲地面现象。

2、电费

问题:宿舍公共区域出现长明灯、无人关的现象。包房吊灯灯泡多、瓦数大、耗电多、温度高,夏季空调效果差、耗电大。酒吧冰柜、展示柜多,利用率不高造成电源浪费。

改进措施:加强值班人员责任,明确责任和交接时间,及时关灯。宿舍公共区域长明灯取消,更换为小灯泡。对营业厅、包房灯泡进行工作用灯、客用灯的明确标识。修建冷库减少冰箱使用数量。

效果:加州花园酒楼水、电、气费用,降低0.5%,平均每月节约约7800元。巴渝红酒楼降低0.91%,平均每月节约约11500元。

二、低值易耗品

问题:酒楼管事部使用的清洗地面、洗碗的洗涤用品,没有标准计划用量,造成浪费,酒楼低值易耗品用量大,属于日常消耗性物品,各单店定期外出采购。采购数量少,导致价格高,造成浪费。

改进措施:设立了低值易耗品中央库房,由采购统一购买,单店根据实际需要调拨物品。实行计划管控,根据标准用量测算计划用量。实行专人负责,建立领用登记本,规范领用手续和时间。

效果:加州花园酒楼低值易耗品费用降低1.26%;巴渝红酒楼低值易耗品费用降低0.62%。

三、原材料

问题:厨房的菜品没有按照标准量使用,会出现菜品原材料使用或多或少等情况,供货商送来原材料在验收时,总出现不符合使用标准的现象,使用时产生边角料太多,造成原材料浪费。

改进措施:把原材料验收制作成标准上墙,减少验货时争执。供货商送来的原材料也达到使用标准,厨房对菜品也进行原材料标准的量化,减少原材料浪费。

效果:加州花园酒楼毛利提高8.72%;巴渝红酒楼毛利提高9.25%。

每年10万元落实“三效管理”

为了全面导入三效管理系统,加州集团成立了三效管理领导小组,各部门也成立了执行小组,做到职责明确、目的清晰。全体员工在杭州三效管理顾问公司的指导下,分为五个阶段组织全员进行培训和现场指导。同时,加州集团定期组织三效领导小组和推广成员进行学习、讨论,并坚持做到现场管理,真正统一思想认识,坚定实施决心,明确改革方向,使三效管理成为加州集团企业文化的重要组成部分。

封鸿鹪指出,在实施“三效管理”过程中,将进一步加大奖惩力度,实施重奖政策,并直接和个人的经济利益挂钩。据悉,为了让三效管理长期坚持下去,加州集团董事会半年总结一次,每次拿出5万元作为“三效管理”专项奖励基金,用于奖励在实施三效过程中表现突出的部门和个人。

“三效”全面提升企业竞争力

通过一年多的实践证明,三效管理能够达到规范企业运作行为,提高现场执行力度,培养员工自律习惯,提高工作的效率,提升企业效益等五大目标。从质量层面而言,通过现场指引、标识标记,保证了出品、服务品质;从安全保障而言,通过警示标识,避免了安全事故;从物品使用而言,通过物品清楚标识的明确存放,提高了物品的效能;从降低成本而言,通过循环利用,明确职责,杜绝了浪费,提高利用率,降低了成本;从环保的角度而言,通过制定工作流程和规范,改善了工作环境,改变了企业形象,提高了企业竞争力。总之,三效管理是规范企业管理,提高企业效益,提升企业核心竞争力,保证企业可持续发展的一项科学、规范、可行的管理模式。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017