注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)八项规定遏制"舌尖上的浪费"  

2014-04-05 14:37:53|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





(编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 (编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 

        精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天再次隆重推荐给大家的是集团酒店餐饮部部门会议交流时餐饮总监董厨(湘菜大师)引用国家旅游局及商务部领导讲话,主要是针对遏制"舌尖上的浪费",八项规定执行以来,越来越严的政府接待时的一番精彩分析。博者稍加整理,略有增减,奉献给博友。寄希望于"舌尖上的浪费"能得以遏制希望各位博友特别是餐饮业同仁能够从中得到启迪。

   商务部和国家旅游局联合召开电视电话会议,就在饭店餐饮业开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动进行工作部署,同时出台了《商务部、国家旅游局关于在餐饮行业厉行勤俭节约,反对铺张浪费的指导意见》。会议提出,各地饭店餐饮业要大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导社会形成文明、科学、健康的消费新风尚。

  国家旅游局主要领导说,目前全国共有旅游星级饭店1.35万家,其中五星级

四星级宾馆饭店年接待住店客人超过3亿人次,年餐饮收入近1000亿元,占

游星级饭店总营业收入的43%。在旅游饭店行业开展厉行勤俭节约活动,对

费者进行餐饮消费引导,能够产生积极的效果。

天价烟酒、奢侈宴请、豪华会议……各类公款浪费行为,扰乱党风、败坏政风、侵蚀民风。厉行勤俭节约、狠刹浪费之风,体现党的主张,顺应人民期待。然而,鼓励节约,整治浪费,光有道德要求远远不够。民间流传顺口溜:公家出钱我出胃,吃喝为了本单位。夸张的描画折射部分实情,一些人借口“工作需

要”,把浪费变成潜规则,任意挥霍理直气壮;也有人被风气裹挟,无奈何整日

觥筹交错迎来送往,喝坏了党风喝坏了胃。只有以完善的制度、严格的规定、

雷霆般的落实才是根本之策。

   近期,媒体广泛报道的“舌尖上的浪费”,在全社会引起强烈反响。作为餐饮行业的主管部门,商务部如何看待这一社会现象?餐饮业将怎样落实中央的“八项规定”?28日,商务部主要领导就上述问题接受了相关记者的采访。

   问:对餐饮企业而言,追求利润最大化是核心目标,那么在餐饮行业倡导遏制“舌尖上的浪费”意义何在?

   答:餐饮浪费是可耻的,对于仍是发展中人口大国的中国而言,更是不可容忍。我国是一个资源禀赋相对不足的国家。以粮食为例,虽然我国粮食连续第9个年头实现增产,但供需仍处于紧平衡,2012年我国进口1398万吨谷物和5838万吨大豆。

当前,从国际范畴看,受油价上涨、气候变暖、粮食能源化等因素影响,全球粮食供给在较长时间内仍将处于偏紧状态。从国内情况看,随着我国城镇化进程加快,粮食等农产品增产难度进一步加大。要使有限资源更好地满足人民群众物质文化生活需要,必须同时做好开源和节流,坚决遏制餐桌上的浪费。

  古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也”,勤俭节约是中华民族的传统美德。改革开放以来,我们取得了举世瞩目的发展成就,也得益于中国人勤俭持家、艰苦创业的精神。当前,我国人民生活水平总体上还不富裕,全国还有一亿多扶贫对象、几千万城市低保人口以及众多的困难群体,在这样的情况下,放任餐桌上的浪费行为于心何忍,于情何堪!

  问:餐饮业开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动,有哪些具体措施?

  答:首先要加强文明用餐合理消费的宣传引导。最近一些媒体和网民发起“光盘”行动,取得很好的效果。

  其次尝试建立餐饮节俭消费提醒提示制度。餐饮企业要在醒目位置张贴节约标识;在菜单上标示菜品的食材份量,提供半份量或半份餐等服务;服务员主动向消费者提示适量和科学用餐;提示消费者可以提供打包服务等。

  再就是提供便利节俭用餐的餐饮服务。大力发展网络订餐、半成品餐和外卖快餐等餐饮服务模式;清理规范最低消费、包间费等相关收费。

最后尝试建立节俭用餐激励机制。目前,有的餐馆提出“点菜吃干净就可以得红包”的奖励,还有一些餐饮企业对吃完或打包的消费者,以桌为单位奖励优惠券和积分等。行业协会可对有效减少餐厨废弃物的单位和个人进行表彰和奖励。

  问:一段时间以来,我国餐饮行业发展出现高端化倾向,容易助长公款消费的奢侈化趋向。中央“八项规定”的落实,对餐饮业的发展会带来哪些影响?

  答:中央“八项规定”的出台,得到广大人民群众的拥护,餐饮领域奢华消费势头必将得到遏制,而满足人民群众消费需求的安全餐饮、大众化餐饮呈现出广阔的发展空间。

  具体而言,各地应加快推进早餐工程、社区快餐和单位团餐等便民餐饮的发展。要在社区内、地铁公交站点、企业聚集区加快建设早餐网点,解决老百姓尤其是上班一族的早饭问题。要引进符合资质的餐饮企业进社区,为居民提供服务。鼓励餐饮企业提供团餐服务。

  此外,提高餐饮健康品质,推进餐饮安全消费。餐饮企业要在餐饮健康品质上下工夫,开发健康绿色饮食品种,制定合理膳食搭配菜单。

  最后,可以借鉴国际经验,提升餐饮行业服务方式和水平。行业协会和企业要加强与国外同行的交流,借鉴国外餐饮企业在发展自助餐、分餐、大众餐饮等方面的有益做法,努力提升自身水平。

(编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(编)八项规定遏制舌尖上的浪费 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
 
 



  评论这张
 
阅读(98)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017