注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)选择精诚国际酒店为什么让我无怨无悔?  

2014-05-10 12:10:57|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (原)选择精诚国际酒店为什么让我无怨无悔? - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是笔者与房务部一名从业多年的领班谈心时,领班发自内心的一番话语,笔者稍加整理发于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传这里转载于偶的博客,请各位同仁雅正、博友参考。
(原)选择精诚国际酒店为什么让我无怨无悔? - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 

如果是想快速成才还是迅速致富,我想酒店行业真的不是最佳途径。我真的羡慕IT行业,真的羡慕股票高手,也真的羡慕那些煤倒房倒,但是我尊重别人的选择的同时,我恰恰知道我擅长的是什么,我的快乐是什么。

那酒店带给了我什么呢?

首先,她给了我们认识世界的一个平台

记得我听前辈说在八十年代的中期,一个日本团来中国某地考察当时对招待所唯一的要求是有流水洗脸。也就是说有自来水可以直接洗就可以了。在九十年代很多没有住过星级宾馆的客人根本不知道什么叫西式铺床,住了几天了都没有盖过被子,沐浴液全当洗发液用了。中国是通过酒店认识世界的,酒店是窗口,我们就是接触最新理念最新设计最新服饰的行业。

其次,酒店锻炼了我们的综合素质

一个从没有做过酒店行业的员工在工作三个月后回家过年,家里人发现这孩子变了。接电话会自如地说你好了,见了陌生人变得落落大方了,穿衣戴帽讲究了,早晨描眉画眼的时间明显变长了,对家里人扫地没扫死角不满了......这些都是酒店潜移默化给我们的。有了酒店工作的基本素质,选择任何行业你的底功都没有问题。

第三,酒店为我们积攒了大量的人脉

我的笔记本上就存了近1000多个客户电话。方方面面形形色色各行各业都有。哪个行业都有关系,无非关系远近而已。这些人脉关系的多少远近将直接将影响你个人将来的发展后劲。这些资源是无法用金钱衡量的。

第四,酒店是个最好的大学校

步入社会最好的锻炼人的行业就是酒店,各个层面行业的人都要打交道。你的应变力,你的亲和力,你的把控力,都能得到最好的锻炼。举个最简单的例子,我刚刚参加工作正赶上系统内十几个市的部门主要领导做年终工作报告,我一家一家听完,有的主要领导确实有文采,报告从逻辑结构语法讲话的频率节奏起伏掌握的都非常好。让人感觉确实有水平。也有的连写作班子拟定的稿子都念不通顺。我就问离我最近的一个关系最好的主要领导“他们这水平怎们当的一把手”,他却一脸严肃地说“其他地方必有过人之处”。

第五,酒店是一门大学科

许多酒店职业经理人做了五六年就觉得自己不含糊就开始去一些三线城市去当什么什么总去了。结果几年后水平还停留在那个阶段没有提升过。酒店涉及到建筑学、美学、营养学、心理学、经济学、社会人文学、法学几百个学科,单单一个酒店下属的餐饮部粤厨房的师傅最少都得学五年。人们光知道Mdl赚钱,咱们姑且不说它的核心技术。你们观察过它有几道门?门的宽度、把手甚至朝向了吗?观察过它餐桌的高度、宽度、桌腿、凳腿了吗?观察过服务人员的服装、帽子、工牌、腰带以及收餐清理的时间和程序了吗?

第六,我找到了自己的快乐

工作真的不是为了某个老板,工作是为了自己,工作是为了快乐。我觉得每一个客人都是我相识和暂未相识的朋友,大家在酒店这个平台里享受着彼此的快乐。我在滨湖某五星级酒店的时候有一桌客人很晚了还没有走的意思,我作为值班经理让员工都下了,自己耐心地等着。那位客人临走时我们互换了名片,他随口问了一句“春节你在吗”我回答在。他说:”兄弟,冲你我把这张桌子包了,初一到十五。“我没当真,以为是醉话。可是这位客人真的整整来了15天,直到现在我来到了精诚我们仍然还是好朋友。

在店里,我始终认为管理没有诀窍,无非把老板当恩人,把顾客当朋友,把员工当兄弟而已。

如果你选择了一个行业一年了,你都觉得不快乐没希望,我建议你换个行业,在40岁以前每个人都有起码三次大的选择机会,只是希望你把握好。

(原)选择精诚国际酒店为什么让我无怨无悔? - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017