注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(编)星级酒店总经理每日知悉  

2014-05-17 11:35:56|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(编)星级酒店总经理每日知悉 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
       精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店方总参加旅游局组织的酒店高层培训后,根据专家介绍、参考同行经验、结合平时工作体会总结的《星级酒店总经理每日知悉》该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

收入是酒店的基础,效益是酒店的核心,利润是酒店的灵魂。在当今激烈竞争的市场环境下,客源竞争、价格竞争、特色竞争、人才竞争、营销竞争的大氛围之中。唯有效益竞争,效益的好坏、优劣、高低才是检验星级酒店总经理业绩的硬道理,也是考核酒店总经理的重要核心指标之一。

在当今以效益论成败,以成败论英雄的市场经济时代。做为星级酒店总经理只有牢牢把握住增收创收、效益利润这两个指标,你才算抓住了经营与管理的命脉与灵魂。 做为总经理,你每天必须牢牢把握与清楚酒店收支节点上的许多数据。以运筹帷幄、统领全局,清楚酒店经营收入与支出的各种情况,以做好经营决策与掌控。这就 要求酒店总经理,必须每日必看酒店的六个数据。

1、销售收入

酒店每日收入,是酒店管理工作、销售工作、客源开发工作结果的晴雨表。每日销售收入的高低,决定了酒店每日收入效益的好坏,决定了全年收入的积累状况。酒店 总经理必须重视酒店每日收入的数据,特别是客房收入,客源结构,入住率,平均房价,就餐人数,平均餐标,每日毛利率。以及其它大堂吧、茶坊、商场、车场、 会议室、场租等收入情况。

抓好酒店每天收入的完成,才能确保全年任务的到位。做为总经理必须重视与抓好每日销售收入指标的完成,并做好力争收入指标的到位。

2、现金流量

酒店每日客房入住率,平均房价与餐饮就餐率,每客平均消费水平的高低等,决定了酒店现金流量的高低。在星级酒店经营中客房现金流与餐饮现金流,要占到全酒店每日现金流总收入的68%—78%之间。每月现金流要占到全店现金流收入的76%以上。酒店总经理一定要牢牢盯住每日现金入账情况,做到颗粒归仓,做到“储银于仓,心中不慌”。有真金白银在手,就不怕金融危机,不怕各种经营困难,不怕外部经营环境的变化。

每日现金流的多少,也是衡量酒店经营状况的试金石。有良好而稳定的每日现金入账,是酒店保持正常经营,扩大发展,兑付对外款项的坚定基础。对现金流的收与支,也是星级酒店总经理必须掌握的一门经营财经艺术。

3、成本支出

做为星级酒店总经理,在抓好增收创收的同时。一定要有严格的成本意识,“节约一分钱就是百分之百的利润”意 识。要清楚的知道酒店每日经营成本是多少,每日人事费用支出、水电气能耗支出、固定资产折旧支出、每日正常经营费用支出、管理费用支出、营销费用支出等成 本支出情况。以做好成本支出管理工作,成本费用控制工作,降低经营成本。向管理要效益,要利润,并争取更大的利润空间。

做为总经理,要能掌控酒店成本支出,了解酒店每日成本支出变化情况。要做到自己心中有数,财务数据清晰,同时也要让部门经理、员工明白,每日酒店正常经营需要多少费用成本支出,需要多少钱,才能确保正常经营,以树立全员成本费用控制和节约意识。

4、应收账款

酒店经营贵在抓好效益的提升,收入的增加。做为酒店总经理,在做好每日收入的提高,现金流的收入与支出控制外。还应做好了解每日、每月、每季经营回款问题, 应收账款的催收问题。及时督导检查财务部、营销部、餐饮部等部门,做好会议客源、团队客源、政府部门、企事业单位等客人,在酒店客房、餐饮、会议,娱乐消 费挂账,与欠款的及时催收回款工作。同时对酒店租赁物业,写字间、场租等每月房租费、水电费、物管费的及时收取。不要让这部分欠款长时间滞留在酒店之外, 占用酒店流动资金,不能回来。更不要让其成为呆账、死帐、无法回收之帐。

要加快酒店资金周转,就要抓好应收欠款的回流工作,重视应收账款的回收工作。这是星级酒店总经理,必须每日要引起重视与督导的一项管理工作。

5、应付账款

在做好酒店每日创收、抓好每日现金流,及每日应收账款工作基础上。星级酒店总经理还应严格做好每日应付账款的工作。“收入”与“支出”是酒店每日都要面临的经营形态。若“收”大于“支”,就有效益,有利润。若“支”大于“收”,就可能出现亏损,出现资金紧张,出现经营困难,出现现金流减少。

酒店总经理在每日签批支付各种报账款项时,一定要注意轻、重、缓、急。注意采购支出成本、每日餐饮采购成本、以及其它成本费用的控制。在保持酒店正常经营的情况下,不要造成现金与资金紧张。更不要出现发不出工资,支付不出水电费,交不起税金的尴尬局面。

6、当日利润

酒店经营讲究市场最大化、客源最大化、收入最大化,更讲究利润最大化。考核星级酒店总经理业绩的核心指标,也是看一年最后的利润指标完成情况。所以酒店总经理在抓经营创收过程中,一定要紧紧抓住每日收入与利润指标的完成。

利润指标——每日完成好了,每月完成了,每季达标了,才能确保每年利润指标的完成。在当今投资讲究回报,投资讲究产出的年代。酒店总经理必须每日盯住利润指标、收入指标 不放松。当日当月任务、收入、利润必须当日当月完成。不能拖欠,否则全年任务的完成就十分困难。星级酒店总经理在经营管理工作中,一定要牢牢抓住这条生命 线,向管理服务,市场营销,成本控制要效益要利润。

总之,星级酒店企业经营的核心目的,是增收创收,利润与市场最大化。星级酒店总经理必须在每日的经营管理工作中,抓好以上这六个数据指标的每日完成与控制。用业绩与效益来证明自己的管理才能、领导才能、经营才能,体现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017