注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)打荷岗位不妨聘用女员工  

2014-08-11 11:42:33|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



             (原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声

 
(原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 
(原)打荷岗位不妨聘用女员工 - 九子泉声 - 九 子 泉 声
 

       本博前篇介绍了打荷工种、岗位及工作程序。打荷岗位其实就是一个杂家,是厨房中的一个重要职位,打荷员则是厨房里的全能手,需要什么都会,但不需要精通。目前多是厨房小弟担任打荷工作,但无论在用工压力还是人员管理上都存在不少问题。酒店很多岗位难以招聘到合适的人选,尤其是打荷岗位更难招人呀!换个角度考虑,不妨将目标锁定在婚后女士,招聘了一批适龄女员工,经过岗前培训,她们完全能胜任打荷工作,也可使酒店的厨房在当地成为一个“另类”。

        就厨房目前的运行状况来看,聘用女打荷员能够有效提高工作效率、控制成本,而且人员培训也很简单,还是有较大推广价值的。

        一、聘用女打荷员的4大好处

        1、吃苦耐劳、细心负责

        当前能招聘到的打荷小弟多是“90后”,年龄较小,独生子女居多,从小养尊处优,几乎没有吃过苦,在工作中遇到困难就打退堂鼓,工作强度一大就提出辞职。而且打荷小弟们属于同龄人,讲哥们义气,往往一人辞职,多人跟风,厨房用工压力非常大。另外,不少打荷小弟是十八九岁的男孩子,性格张扬,细心程度不够,容易出错。女打荷员年龄多在35岁左右,心智成熟,吃苦耐劳,认真负责,加之女性的细心程度也高,更合适做打荷工作。

        2、稳定性强

        女打荷员的共同特点是:全都已经结婚,在本地安家,基本上不会更换城市,只要能熟练掌握技能,按时拿到工资、奖金、福利等,流动性很小。这些人的孩子基本上已经进入学校,不需要花费很多时间照顾孩子,可支配的个人时间较多。大多数酒店每天上午9∶00上班,13∶30-16∶30休息,每月休息两天,她们也有充足的时间照顾家庭和孩子。另外,这个年龄段的人生活压力较大,会更加珍惜工作机会,不会轻易辞职,更换工作。

        3、人力成本低

       在当地有500个餐位的酒店中,招聘一位有一年工作经验的打荷小弟,每人每月的工资在1800元左右,加上福利、食宿等,总共约要支出2400元。酒店聘用的女打荷员大多没有工作经验,每月的基本工资约1600元,加上福利等项,减去住宿费用,每人每月约支出2000元。按聘用8人计算,每月减少的支出约为3200元。

       4、容易管理

       众所周知,酒店厨房是男士的天下,尤其是炒锅和打荷两个岗位,几乎是清一色的男士。他们脾气相对较大,经常发生打荷小弟工作出现失误,炒锅师傅十分恼火,板起脸来“教训”打荷小弟几句,小弟辩解,进而双方吵架的情况。我们厨房就出现过这种问题,打荷小弟连续两次拿错了盘子,炒锅师傅不耐烦了,抱怨打荷小弟不认真。打荷小弟心有不满,在检查菜品时发现四季豆有焦糊也不说,在出菜口被发现,导致炒锅师傅被扣15元,小弟被扣5元。倘若上桌后被客人发现四季豆焦糊的话,可能会引发投诉,造成不良后果,给酒店带来损失。

但换成女打荷员后可以有效避免这一问题。在我们当地,男士向中年女士发火会被同行瞧不起,所以即使女打荷员偶尔出现失误,炒锅师傅也不会大声呵斥。而且男厨师的好胜心、表现欲也强,谁都不愿在女打荷员面前落后,会更加卖力地工作。如此一来,厨房工作秩序得到改善,便于管理,工作效率也会随之提高。

       5、培训时间可缩短

       培训女打荷员与培训打荷厨师不同,她们不需要像传统意义上的打荷厨师那样,要对厨房中的各项工作都很熟悉,她们只需要按照厨房规定好的工作,背熟需要做的工作内容,需要做到什么程度才算合格就能胜任基本工作。因此培训女打荷员十分简单,行政总厨根据酒店的实际情况制定出合适的规定,培训时现场演示,在工作中不断熟悉和完善即可。

       二、女打荷员工作注意事项

        打荷员有一个重要的工作,即对原料进行腌制、上浆、挂糊,根据需要切料头等,这些都是有一定技术含量的,例如切姜,有的菜品需要二粗丝,有的却需要用姜末,对刀工各有要求,不但要记住哪道菜用哪种规格的姜,还需要长时间锻炼。再如调配各种糊,厨房中用到的糊不下几十种,而且都是在传统配方上进行改良的,很难让几乎没有厨房工作基础的人短时间内掌握,所以需要有专门厨师负责按配方调制好,女打荷员只需学习挂糊的技巧,使用时领取成品糊,培训就会简单很多。同样,烹调中需要经常用到的自制调味酱、调味油等也安排专人制作,女打荷员按需使用即可。

       为确保各种调料及时到位,将负责调配上述调料作为当天值班大厨的一项工作,写入值班制度,并规定“值班大厨负责当天所需的各种自制调味酱、糊料等调料的出库、调配工作,核对女打荷员的申领数量,根据需要配发,若发现申领数量不符,须及时调整并报告行政总厨。”这样一来,这项工作有专人负责,既能方便控制各种调料质量的统一性,又能避免女打荷员因经验不足多申领调料而造成浪费。

       为了工作强度平衡,值班大厨不参与当天原本由全体厨房员工共同进行的卫生清扫,只协助行政总厨检查卫生是否合格即可,其负责的卫生区域由女打荷员2人一组,分组轮流清扫。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017