注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(原)精诚告诉你:酒店将近年关,准备好了吗?!  

2015-01-13 10:59:04|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)精诚告诉你:酒店将近年关,准备好了吗?! - 九子叮当 - 九 子 叮 当

 

春节,没有比这个更传统、更隆重的节日了。可是春节也是酒店的一大年关:人手紧张、新员工众多,还有员工提出要离职回家过节;生意好,服务却成了短板;上菜慢、菜品质量问题多;有客等位却没人手台,即便收台了也马虎得惨不忍睹……年关的症结,让顾客不爽,酒店也很无奈。为了解决餐饮业如何保证春节期间充足的人员配备,保证优质服务的问题,精诚集团公司酒店的经营专家为您分享酒店年关该怎样过。

一、留住酒店现有员工

留人比招人付出的成本要低得多。招人招不来,酒店就只能靠留人了。针对春节这个特殊的时间段,酒店经营者要有足够的预见性,并早做准备。对于绝大多数老员工来说,临近年底不会轻易提出辞职。无论怎样,年终奖都没有烫谁手的理由,谁都不可能愿意把到手的钞票拒之门外。老员工在年底提出辞职,多半有三个因素:一是确实想在春节与家人团聚;二是春节人手不够,一个人顶几个人用,这种劳累实在承受不了;三是酒店管理不善,员工受到不公正待遇却又无处申诉。

针对这种分析,精诚集团公司酒店的经营专家们认为,留住酒店既有员工,可以从以下几个方面入手:

1、年终奖(或年底红包)计划方案提早发布,让员工心理上有所期待;但把年终奖的实际发放时间尽量延后,建议在春节前10天左右最佳。

(原)精诚告诉你:酒店将近年关,准备好了吗?! - 九子叮当 - 九 子 叮 当

2、鼓励并奖励春节期间坚守服务岗位的员工。酒店可以指定春节加班奖励、奖金、补助等的发放办法,对于提出辞职过年的员工,要与其真诚交流,表明酒店对员工的需要和对员工的重视,同时承诺春节过后优先安排其补休年假,甚至发放年后休假补助。

3、春节前酒店管理者的管理思路、方法要更具人性化。酒店管理者要做到少批评、多表扬;少扣分、多奖分;多组织茶话会,多听员工建议;深入员工生活,从住宿、员工餐、冷暖等细节上关心员工;此外,严禁给员工穿小鞋等不公平管理行为。

4、抓先锋,树典型。春节前酒店多搞一些员工评优活动,可以从服务态度、营销技巧、服务技能、工作激情等多方面入手,评一些优秀员工出来,并给予重奖。目的就是通过正项激励调动起春节期间员工的工作激情。

5、春节时餐饮企业可以组织“嘉年华”的文艺汇演活动,既丰富员工文化生活,又增强企业凝聚力和美誉度;另外,企业也可以老总的名义给每位员工家庭写一款言知恳切的感谢信,并随寄一份诸如贺年祝福卡的小礼物,感谢家庭亲人对员工工作的支持与理解。通过这样的爱心形式传递企业对员工及其家人的重视和关爱,使员工更乐于和安心在企业工作。

6、春节要带着员工过得热闹些、温暖些。春节期间员工情绪很敏感,容易波动,让员工快乐工作是非常必要的,千万不要只忙着照顾客人,忘了员工。企业相当于一个大家庭,过年时一定要组织好员工吃一个愉快的团圆饭。企业要主动营造过年的氛围,比如在大年三十至初三之间安排一些酒店员工酒会、舞会,期间的员工餐尽可能丰富,菜品多样化。总之不要让员工受冷遇,感觉孤独。

二、春节餐厅部分工作可外包

招聘难这个行业一贯问题在春节期间表现得尤其突出。精诚集团酒店的经营专家提醒您,酒店在人手不足的情况下,可以外包部分工作,以尽量减轻值台服务员的工作压力。比如春节期间可以转用专业餐具洗涤公司的消毒餐具,这样就可以节约餐具清洗消毒的人力投入,而把节约下来的人力资源安排去传菜、收台、清洁翻台现场等。

此外,“钟点工”、“寒假工”也是春节期间补充人力的可行选项。这类用工往往因为地域、时间等原因,成本不高,而且灵活、方便,把一些摘菜、传菜、手台、保洁等技术性不强的工作交给他们,能够减轻酒店不少的压力。

最后,为了减轻酒店人手不足的服务压力,同时也不让顾客等得心焦气躁,酒店可以考虑少赚点,将年夜饭惯常实行的“两轮制”改为“一轮制”。

三、班次安排要合理,经营管理者要到服务现场

酒店要科学规划服务班次,尽最大可能为服务员创造缓冲、休息的机会。春节生意好,服务忙,任务重,有好多工作都需要加班才能完成。酒店管理者一定要做好服务班次安排,并且根据时间段做好轮流加班安排,避免工作时间太长过于劳累。

(原)精诚告诉你:酒店将近年关,准备好了吗?! - 九子叮当 - 九 子 叮 当

另外,春节期间,酒店的经理、主管、部长等领导也应该进入一线,与员工一起“战斗”,既能一定程度上缓解服务压力,又能极大的调动和鼓励员工。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017