注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚分享新酒店如何筹建餐饮部  

2015-11-10 15:14:28|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(Y)精诚分享新酒店如何筹建餐饮部 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店王总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚分享新酒店如何筹建餐饮部》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

    作为一家新开酒店,前期筹备工作千头万绪,尤其是餐饮部,涉及面广,内容多,稍有不周,将对开业后的管理产生较大的影响。为此,笔者特特意采编了餐饮部开业筹备工作一文,内容尽可能详实而具体,希望具备一定的可操作性,为有相同困惑的酒店同仁提供实实在在的帮助。
    做好餐饮部开业前的准备工作,对餐饮部开业及开业后的工作具有非常重要的意义;对从事餐饮管理工作的专业人士来说也是一个挑战。
     本文采用倒计时的手法,将餐饮部开业筹备工作作为一个项目来运作。
     一、餐饮部的工作任务
     餐饮服务是组成酒店必不可少的部分,餐饮部门是酒店的重要创收部门。在酒店各部门中,餐饮部员工集中,业务环节繁多,技术水平要求高,牵涉到的学科知识广泛,因而其管理也最为复杂,加强餐饮管理,对整个饭店的经营管理都有非常重要的意义。餐饮部主要负责食品原材料的加工,各类饮食食品的烹制,各餐厅产品销售和宴会服务工作,满足住店客人和店外前来用餐客人的物质和心理享受需要。
     二、餐饮部开业筹备的任务与要求
     餐饮部开业前的准备工作,主要是建立部门运转系统,并为开业及开业后的运营在人、财、物等各方面做好充分的准备。
具体包括:
     (一)、确定餐饮部的管辖区域及责任范围
     餐饮部总监(经理)一般要提前6个月到岗。
     到岗后,首先要通过实地察看,熟悉饭店的平面布局。然后根据实际情况,确定餐饮部的管辖区域及餐饮部的主要责任范围,以书面的形式将具体的建议和设想呈报总经理。饭店最高管理层将召集有关部门对此进行讨论并做出决定。在进行区域及责任划分时,餐饮部管理人员应从大局出发,要有良好的服务意识。
    餐饮部管理范围较大,为综合利用会议设施,发挥最大的效能,一般宴会厅、会议室划归餐饮部管辖;员工餐厅也由餐饮部统一管理。
     (二)确定餐饮部各区域主要功能及布局。
     根据酒店总体建筑布置和市场定位,对餐饮区域要进行详细的功能定位。在进行区域分布时,要合理考虑餐饮各项管理流程;如送餐线路;服务流程的合理性;厨房工作流程的合理性;餐具收拾和洗涤的流程;足够的仓储场所和备餐间;尤其是多功能宴会厅(一般有二套设施),要留有充足的储放会议桌和餐桌的场地。
     (三)设计餐饮部组织机构
     要科学、合理地设计组织机构,餐饮部经理要综合考虑各种相关因素,如:饭店的规模、档次、建筑布局、设施设备、市场定位、经营方针和管理目标等。参考资料《XX国际酒店管理公司餐饮管理实务》。
     (四)制定物品采购清单
     饭店开业前事务繁多,经营物品的采购是一项非常耗费精力的工作,仅靠采购部去完成此项任务难度很大,各经营部门应协助其共同完成。无论是采购部还是餐饮部,在制定餐饮部部门采购清单时,都应考虑到以下一些问题: 
     1.本饭店的建筑特点。采购的物品种类和数量与建筑的特点有着密切的关系。
     2.行业标准。开元国际酒店管理公司最低产品标准是餐饮部经理们制定采购清单的主要依据。
     3.本饭店的设计标准及目标市场定位。餐饮管理人员应从本饭店的实际出发,根据设计的星级标准,同时还应根据本饭店的目标市场定位情况,考虑目标客源市场对餐饮用品的配备需求。如高档宴会的布置需要;婚宴市场的产品。
     4.行业发展趋势。餐饮管理人员应密切关注本行业的发展趋势,在物品配备方面应有一定的超前意识,不能过于传统和保守。
     5.其它情况。在制定物资采购清单时,有关部门和人员还应考虑其它相关因素,如:餐饮上座率、饭店的资金状况等。采购清单的设计必须规范,通常应包括下列栏目:部门、编号、物品名称、规格、单位、数量、参考供货单位、备注等。此外,部门在制定采购清单的同时,就需确定有关物品的配备标准。
     (五)协助采购
     餐饮部经理虽然不直接承担采购任务,但这项工作对餐饮部的开业及开业后的运营工作影响较大,因此,餐饮部经理应密切关注并适当参与采购工作。这不仅可以减轻采购部经理的负担,而且还能在很大程度上确保所购物品符合要求。餐饮部经理要定期对照采购清单,检查各项物品的到位情况,而且检查的频率,应随着开业的临近而逐渐增高。
     (六)参与制服的设计与制作
     餐饮部的岗位较多,而且风格各异,如仅中餐厅就有零点餐厅、宴会厅、包厢、风味餐厅等;为营造较好的服务氛围,在制服的款式、面料要加以区分。有些餐饮部为了方便管理,把零点餐厅和宴会厅的服饰制作是统一的,这就很难显示一种宴会服务的氛围。
     (七)编写部门运转手册《管理实务》
     运转手册,是部门的丁作指南,也是部门员工培训和考核的依据。一般来说,运转手册可包括岗位职责、工作程序、规章制度及运转表格等部分。参考资料《
XX国际酒店管理公司餐饮管理实务》。
     (八)参与员工的招聘 
     通常,餐饮部的员工招聘与培训,需由人力资源部和餐饮部共同负责。在员工招聘过程中,人力资源部根据饭店工作的一般要求,对应聘者进行初步筛选,而餐饮部经理则负责把好录取关。
     (九)、抓好开业前培训工作
     开业前培训是餐饮部开业前的一项主要任务,餐饮部经理需从本饭店的实际出发,制定切实可行的部门培训计划,选择和培训部门培训员,指导其编写具体的授课计划,督导培训计划的实施,并确保培训工作达到预期的效果。
     一般培训计划以倒计时的方式编定。员工一般要求三个月前到位,经过酒店整体的半个月军训后,由部门安排培训,餐饮培训的主要内容有:餐饮的基础理论知识;基本功练习;餐饮服务规范流程的训练;酒店主菜单培训;为培训团队的凝聚力,可在培训期间穿插一些团队合作的学习和训练等。培训结束,可组织一次大型的培训成果汇报会,也可从中发现一些优秀服务人员。
     (十)建立餐饮档案
     开业前,即开始建立餐饮档案,对日后的餐饮管理具有特别重要的意义。很多饭店的餐饮部就因在此期间忽视该项工作,而失去了收集大量第一手资料的机会。最好能与最初确定餐饮定位和功能划分的人进行一次沟通,领会他们对餐饮设计的意图。
     (十一)参与餐饮验收
     餐饮的验收,一般由基建部、工程部、餐饮部等部门共同参加。餐饮部参与餐饮的验收,能在很大程度上确保餐饮装潢的质量达到饭店所要求的标准。餐饮部在参与验收前,应根据本饭店的情况设计一份餐饮验收检查表,并对参与的部门人员进行相应的培训。验收后,部门要留存一份检查表,以便日后的跟踪检查。
     (十二)开业前恳荒卫生工作
     开业前恳荒卫生工作的成功与否,直接影响着对饭店成品的保护。很多饭店就因对此项工作的忽视,而留下永久的遗憾。餐饮部应在开业前与饭店最高管理层及相关负责部门,共同确定部门清洁计划,然后在客房部的指导下,展开全面的清洁工作。
     (十三)部门的模拟运转
     餐饮部在各项准备工作基本到位后,即可进行部门模拟运转。这既是对准备工作的检验,又能为正式的运营打下坚实的基础。
(部分图片资料选自网络)

(Y)精诚分享新酒店如何筹建餐饮部 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享新酒店如何筹建餐饮部 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚分享新酒店如何筹建餐饮部 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017