注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚说单体酒店的经营管理  

2015-02-25 15:23:28|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (Y)精诚说单体酒店的经营管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧
     精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店王总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介美食网分享精诚说单体酒店的经营管理》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

经营一家酒店是一个系统化的工程,其中不但要包含必要的管理知识还要有酒店人员的用心。管理知识是一个酒店走上合理运作过程的必要基础,是酒店和谐发展的一个平台。而与之同样重要的是员工的心,每一个员工只有把自己当成酒店的主人,以一种主人翁的姿态参与酒店各方面的建设,一个酒店才能在日益激烈的市场竞争中立住脚跟,也才能有良好的发展前途。


现代随着旅游业的快速发展,酒店业作为其中不可缺少的部分也在日益发展。怎样经营好一家酒店呢?应从以下方面着手。


一、 企业文化——酒店精神——文化是生产力


  企业文化是一种软性的管理方式。它主要从一种非理性的感情因素出发来充分调动企业中的美意个员工的积极性和主动性,又通过精神上的趋同而导致行为上的一致,把企业建设成为团结奋发的集体。文化竞争是一种更高层次的竞争。一方面,要求赋予饭店的产品和服务一定的文化内涵、文化氛围和文化附加值;另一方面,在员工中构筑一种共同的价值观,创造学习型组织,使强有力的组织文化全面地影响着饭店各项管理职能的实现和集体效力的发挥。


随着酒店业的不断发展,酒店之间的竞争越来越激烈,酒店竞争首先是产品的竞争,这是一种基本的竞争。然后是服务的竞争,广义上来说,服务的竞争实质上是一种无形产品的竞争。但最终意义上的竞争是文化的竞争,文化的竞争是更高层次、更高品位的竞争。


酒店是个劳动密集型、感情密集型行业,酒店产品就其本质来说是酒店员工所提供的服务。而影响服务质量的因素太多了,决不仅仅是靠提高科技含量、利用高新技术进行管理所能达到的。只有利用酒店文化的微妙性来管理员工,从整体上提高员工的素质,才是提高酒店服务质量、增强酒店竞争力的重要手段。


在现代酒店竞争中,首先应该在酒店的运行过程中逐步建立起属于本酒店的.符合社会现实存在的,经受过实践检验的企业文化。它是酒店的内在精神,在很大程度上能够活跃酒店的管理运做程序,同时酒店得以以一个良好的酒店形象去招揽顾客.留住顾客。


二、 企业战略——酒店目标——发展的大道所在


现代酒店要想在市场竞争中生存发展,就必须适应外部环境的变化并做出积极正确的反应,而连接酒店与环境的则是酒店的战略计划。战略计划确定酒店营销活动的方向、中心、重点、发展模式以及资源。结合酒店的资源状况,规划趋势,制定出一个具有远见而又切合实际可行的发展战略关系到未来营销活动的失败,关系到酒店的前途和命运。


三、 酒店管理细分——酒店成败关键------管理具体实践


(一) 酒店质量管理

饭店取得成功的关键是什么?是能生产、提供持续符合宾客要求的高质量产品和服务;是能得到宾客满意和信赖的高质量产品和服务。 质量管理的最基本思路就是通过对饭店运行中的每一个过程进行调查、分析,从而确定质量管理的总体状况。


(二) 酒店能源管理

加强能源管理应该是酒店规划建设以及运营阶段的一个永恒的话题。作为酒店的饿管理人员应该注重酒店的建筑节能.设备节能.人员节能,拥有强烈的市场意识和发展观念合理处理好酒店能源的分配和使用。总之,能源管理的目标是使酒店在整个寿命周期的能源消耗及配套改造工程费用降到最低。


(三) 酒店客户管理

酒店通过提供产品和服务实现经营效益。客户作为产品和服务的接受者,对于酒店至关重要。拥有客户的酒店才拥有生存和发展的基础,而拥有稳定客户的酒店才具有进行市场竞争的宝贵资源。客户管理的实质是通过调查分析,进行客户开发、客户服务、客户促销、客户维护并促进客户价值的提升。


(四) 酒店技术研发与管理

技术研发能力是企业创新发展的基础,企业发展的各个时期都离不开技术改善和研发管理。酒店是劳动密集型产业,技术门槛很低,如果其他行业具有实力的企业看重这块市场并投入竞争的话,短期内很快能研发出在技术、质量和成本方面超过基准经营水平的酒店,很快成为强有力的竞争对手,新酒店的成长速度往往是惊人的。如果酒店经营者不能利用暂时形成的技术和经验优势,抓住机遇不断研发出新产品,不断改进产品性能,改进技术研发管理能力,对企业而言往往是致命的。


(五) 酒店服务现场管理

一个酒店的服务质量对于酒店的利益多少有着十分大的联系。顾客的满意程度也大多由此决定。服务质量形成于过程之中,对服务质量的控制,需要加强事先的过程设计,解决好影响过程的人、设施、材料、方法、环境等方面的问题。以一个好的服务体系去面对客人。


(六) 酒店目标管理

目标管理是现代企业管理最集中的体现,企业在近期要达到一个什么样的目标,通过制定详细计划来体现管理者的意志,以及达标进取的目的。没有目标的管理,也就是没有质量的管理。


(七) 酒店各部门的管理及其对管理者的管理


(1) 对各部门的管理

在酒店的运行过程中,各部门之间的协调尤为重要。一个酒店是一个运做整体,无论是什么部门都在其中充当着重要的角色,这样哪一部分出现问题都回影响到酒店的运行。


(2) 对管理者的自身管理

管理者要克服自满的情绪。管理上最大的障碍是自满。有些管理者在取得一些成绩后,变得骄傲自满,对市场漠然视之,攻心于既得利益,弱化对服务产品的创新。要克服工作中的自满情绪,就必须注意企业内部信息与外部环境的变化。从发展和开拓的角度出发,不断学习和更新知识,不断追逐更高的工作目标,保持工作活力和旺盛的生命力。


(八) 酒店的创新

创新是在激烈的市场竞争中赢得优势的主要手段之一。对于饭店业来说,创新具有特别重要的意义。因为一般的说,饭店产品若非可见产品或涉及电脑软件,难以申请专利;饭店服务更不可能获得专利。它们都可以轻易地被人模仿和复制。在产品容易被人仿制的情况下,人们可以采取两种截然不同的态度。既然我推出新产品,别人可以迅速仿制,那我就不去努力创新。我们知道个别饭店的一些管理人员和个别厨师采取的正是这种态度。这种态度显然并不可取。我们提倡的是另一种态度:持续不断地进行创新,走在同行业创新的前列,先声夺人,以新取胜。


(九) 酒店管理无小事。酒店管理无小事,酒店管理的任何一个方面都是非常重要的。


酒店是否能够走向辉煌,它取决于管理者,但更取决于员工,只有共同的努力,酒店才能够走向辉煌,走向一个新的时代,一个崭新而辉煌的时代。

(Y)精诚说单体酒店的经营管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说单体酒店的经营管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说单体酒店的经营管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说单体酒店的经营管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)精诚说单体酒店的经营管理 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017