注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料  

2015-03-20 15:33:12|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
 
    精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店王总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

节后,很多大厨都会有一些新的换工作机会,有的会接到一些二手厨房,继续掌管他的“厨霸天下”;有的,会受到一些刚开业不久、或正在筹备中的店老板的邀请,移步管理一个新厨房。但无论是二手厨房也好,新厨房也好,要注意的事项总是那么的多,那么的繁琐。二手厨房暂且不说,因我们没有参加厨房的最初筹建工作,接到手的已经是一个已成型、难以改变的厨房了,但如果接到手的是一个新厨房呢?我们要怎么布置?


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


厨房布局如何才称的上位置合理、布置科学?


合理的厨房布局设计应遵循以下设计原则:


1、厨房布局设计应满足既定菜式的需要。

2、严格掌握生熟分开、洁污分流的原则,确保厨房饮食卫生。

3、生产加工流程简短顺畅,避免迂回交叉,尽量缩短输送流程,使路径分明。

4、厨房各功能区域清晰,既相互独立又相互沟通,便于厨师各司其职,分工合作。

5、拥有合理的操作人员走动空间,便于厨师作业,视野开阔,方便管理。

6、厨房应设置良好的排烟系统,确保空气流通、无闷热感觉,使厨师有一个舒适的工作环境。


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


冷菜制作间如何分隔?冷菜间的适宜温度是多少?


冷菜间是冷菜成品切配装盆的场所,冷菜的制作应遵循“专人、专室、专用工具、专冷藏”的“五专”制度,在其入口处应设有洗手消毒设施的预进间;冷盆间内装置独立的空调设施,保持室内空气洁净度,并设置紫外光杀菌灯;水源供给管采用铜管连接,供应可生饮用的水源。为防止蚊蝇孳生,冷菜间内排水系统不应设置明沟,地面须保持清洁干净,冷菜间可用铝合金玻璃隔断进行分隔,通过窗户传菜,冷菜间的适宜温度应在24摄氏度以下。


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


如何确认洗碗的位置是否合理?


洗碗间的设置应符合洁污分流的原则,使餐厅或加工间用过的餐具可以方便地送至该洗碗间进行清洁处理并送回待用。另外,洗碗间的位置设施还应处理好废弃物、污染物等垃圾的存、运问题。在洗涤消毒的过程中,一方面又餐具进入,另一方面,又有洁净餐具送出。所以其洁、污流线分流明确,无迂回交叉的位置是合理的。反之,为不合理的。


粗加工间与操作间应如何分隔?操作间的适宜温度是多少?


粗加工间是将水果、蔬菜、水产、禽、肉类等原料加工成初步半成品的场所。粗加工间内程序应是从污到洁污过程,所以应特别注意洁污分线和避免加工后的洁污倒流。工作过程中产生的大量废弃物等垃圾的运送路线不能与洁净物流线混淆。因水产品及禽类易于细菌感染,最好将其与蔬菜类粗加工分隔开。即设置荤食品加工间与蔬食品加工间。


操作间是将经过粗加工的各种副食原料,分别按照菜肴或冷荤需要进行称量、洗、切、配菜过程,成为待进一步加工的生食半成品,在继续送往热灶间加工成成品。


粗加工间与操作间独立分间设置。从原料至成品的生产流线应简短顺畅,无迂回交叉。粗加工间与操作间是排水量较多的地方,当采用明沟排水,便于清洁与疏通。带有油腻的排水,应与其他排水系统分别设置,并安装隔油设施。操作间的适宜温度应在26度以下。


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


厨房与餐厅之间如何采用有效的隔音、隔热、隔味的措施?


厨房和餐厅间应有一定的缓冲空间,一般用备餐间来作为过渡空间,可通过设置双道弹簧门、出菜屏风、拐角玄关等方法有效地解决隔音、隔热、隔味等问题,还可避免就餐客人对厨房的透视。合理地设计排风量可及时吸走厨房炉灶产生的大量热量于油烟,确保厨房内空气流通无闷热感觉,使厨师有一个舒适的工作环境。厨房内应有一定的负压值,使厨房产生的油烟、气味不会往餐厅逃逸、以达到隔热、隔味的效果。


厨房及灶台如何采用有效的通风、排风措施?


厨房内通风、排风系统包括排烟罩(油网式烟罩、水渡式烟罩)、抽风机(离心风机、轴流风机等)、排烟凤管、送新风管及空调系统。有效的通风、排风必须符合下列标准:


1、厨房和饮食制作间的热加工间机械通风的换气量宜热平衡计算,计算排风量的65%通过排风罩排出室外。而由房间的全面换气排出35%;一般以每小时换气40次为宜。


2、排气罩口吸气速度一般不应小于0.5米/秒,排风管内速度不应大于10米/秒;


3、厨房和饮食制作间热加工间,其补风量宜为排风量的70%左右,房间负压制不应大于5帕,使厨房内产生的油烟、气味不会往餐厅飘逸。以达到隔热、隔味的效果。


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


为什么要求厨房与餐厅(包括宴会厅)应在同一楼层?


厨房与餐厅同一楼层,可缩短输送流程,提高工作效率,有利于保持菜肴温度,防止交叉污染,另外还可以减少设备投资。如果厨房与餐厅不在同一楼层时,要另外设食梯,并注意按生、熟、洁、污、分设。还应并添加保温的传送设备。


在厨房设施设备检查时如何检查设备的完好有效?


厨房设备在使用过程中应加强设备的日常保养和维护,加强设备的定期检查。判断厨房设备的运行好坏,除通过用一定的一起来判断外,还可简单地凭五官感觉来“看、闻、嗅”。比如,厨房内排烟效果是否良好;有无燃气(油)烟味;燃气、水管路有无跑、冒、漏、滴现象;炉灶设备运行时,是否有红火、回火、离火等现象;机械加工设备运转是否平稳;有无异常声响;制冷效果如何;洗涤设备加热是否正常,喷淋是否有力,盘碟清洗后是否干净无水痕等等。


通过以上方法基本能判断出设备运行是否完好、有效。


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


厨房为什么要配备烟感报警器、喷淋装置以及煤气报警器与二氧化碳灭火器?


厨房内部存在着较多的火灾隐患,如房内的燃气(油)的泄漏,炉灶燃烧时产生的高温,烟罩内长期积累的油污等等。如果平时管理不善或不注意保养、检查,一着不慎就会引起火灾。因此,平时除了应加强员工的消防安全意识,防患于未燃外,在厨房间还必须装置必要的消防设施。如烟感报警器、喷淋装置、二氧化碳灭火器等。对于使用燃气的单位,在厨房内还应装置煤气泄漏报警器。


烟感报警器是通过探头来感测厨房内部烟气的浓度,当烟气达到一定浓度时,会通过消防预警系统发出火灾警报。喷淋装置是通过探头来感测厨房内空气的温度,当空气超过设定温度时,玻璃感温装置会自动爆裂而喷水,以达到灭火的目的。二氧化碳灭火器利用其内储的碳酸类物质释放遇高温分解的二氧化碳来隔离空气,使火焰因缺氧而熄灭,适用于油性物体即导电体的灭火。


煤气泄漏报警器是用来测室内煤气的浓度,当达到设定浓度时,会报警并自动切断煤气供应管路。


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


后厨的照明与电路设计


以往的厨房设计不注重采光,甚至为了节省空间,让厨房偏居一隅,选在最阴暗潮湿的角落,面积狭小,被人形容为“暗无天日”。而现代正规的厨房采用通透式的厨房设计,四面全是玻璃窗,白天100%采用自然光照明,阳光照射充分,既改变了厨师的工作环境,而且环保节能。


后厨采光照明和电路设计需要注意的事项:


一、灯光照明


如果采光线条件所限,则要设置好灯光,使厨房员工高效率地工作,在对工作区域进行灯光照明设计时,需要考虑多方面的因素:


1、通常,厨房照明的亮度应达到到每平方米10瓦以上。

2、烹调区域的灯光与餐厅照射菜品的灯光要一致,这样,厨师烹制的菜品的颜色才会与顾客感受相吻合,不会出现视觉偏差。

3、墙壁和顶棚的颜色会影响到工作台的光线亮度,如果墙面顶棚为浅色,光线则强,反之则暗。

4、砧板区域要有明亮的灯光,可有效地防止刀伤,让刀工更加精细。


(Y)精诚说新厨房的合理布局 ---新店筹建必备资料 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

5、打荷人员上方要有充足的灯光,以减少杂草等异物混入菜肴。

6、光源不改变所观察食品的天然颜色,安装在食品暴露正上方的照明设施应有防护罩。

7、厨房和操作间的光线要明亮,使用荧光最好,操作面不能产生阴影,灶台照明要使用防爆灯。

 

二、电路设计


酒店后厨装修时,在电路设计方面,有两点需要注意:

1、由于厨房内高热、潮湿、有火源,所以电路最好使用暗管,如因特殊情况不能使用暗管的,要用绝缘、阻燃的硬管套装固定。在改动原有电路时,一定要配置穿线管,不得直接将电线埋入墙内。

2、尽量将电源开关集中在一间房内,因为厨房内油烟重、水汽大,开关粘上水或油,很容易连电、老化,产生火灾隐患。应把所有的开关都集中在一个房间,不仅干净卫生,而且操作安全。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017