注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)纠正经常读错的字  

2015-03-20 15:37:30|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店王总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《纠正经常读错的字》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

(Y)纠正经常读错的字 - 陶声依旧 - 陶声依旧

1、结束的“束”--shu 四声(同“树”),而不读——结“素”;


2、强劲的“劲”--jing 四声(同“净”),而不读——强“禁”;


3、召开的“召”--zhao 四声(同“照”),而不是——“招”开;


4、迁徙的“徙”--xi 三声(同“喜”),而不读——迁“稀”;


5、勉强的“强”--qiang 三声(同“抢”),而不读——勉“墙”;


6、粗犷的“犷”--guang 三声(同“广”),而不读——粗“矿”;


7、果实累累--(léi), 不读lěi


8、良莠不齐的“莠”--you三声(同“有”),而不读——良“又”不齐;


9、瑕不掩瑜的“瑜”--yu二声(同“鱼”),而不读——瑕不掩“玉”;


10、天下没有不散的筵席的“筵”--yan二声(同“言”),而不读——天下没有不散的“厌”席。


11、禅让的“禅”——读shan(同“善”),佛教坐禅当读chan(同“蝉”);


12、自怨自艾的“艾”读作yi(四声);


13、呱呱坠地的“呱”--读gū(一声) ,不读guā


14、住宿的“宿”--读su(四声),不读xu


15、“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”、“采菊东篱下,悠然见南山”中的“见”--读xian(四声);


16、驾一叶之扁舟的“扁”--读作pian(一声);


17、博闻强识的“识”——“博闻强识”、“标识”的“识”同“志”,要读zhi,四声;


18、虚以委蛇的“蛇”--读作yí(二声);


19、殷红如血的“殷”--读作yan(一声);


20、亚洲的“亚”――正读第四声,误读第三声


21、洞穴的“穴”――正读第二声,误读第四声


22、室内的“室”――正读第四声,误读第三声


23、给予的“给”――(ji)三声


24、角色的“角”――(jue)二声


25、关卡的“卡”――(qia)三声


26、凹陷的“凹”――读ao(一声),不读yao(摇)


27、拗口的“拗”――在这里读(傲),不读执拗不过大腿的niu(牛,去声)


28、芭蕾的“蕾”――读lei(磊),不读lei(雷),花蕾、蓓蕾。


29、巷道的“巷”--读hàng,不读xiàng


30、白炽的“炽”――读chi(翅),不读zhi(织)。;炽热,炽盛的均读chi(翅)


31、暴殄天物 ――“殄”读tian(舔),灭绝。


32、蚌埠 ――“蚌”在这里读beng(蹦),不读蚌壳,鹬蚌相争的bang(棒)。


33、秘鲁 ――“秘”在这里读bi(必),不读秘密mi(觅)


33、贲临 ――“贲”在这里读bi(必),不读贲临ben(奔)


34、裨益 ――“裨”在这里读bi(必),不读裨益pi(皮)


35、鞭笞 ――“笞”读chi(吃),不读tai(台)


36、鞭挞 ――“挞”读ta(踏),不读da(达)


37、屏息 ――“屏”在这里读bing(丙),不读屏风,孔雀开屏的ping(平)


38、博闻强识 ――“识”在这里读zhi(志),不读识字shi(时)


39、不啻 ――“啻”读chi(翅),不读di(帝)


40、不卑不亢 ――“亢”读kang(抗),不读kang(康)


41、猜度――“度”在这里duo(夺),不读温度,气度,置之度外的du(肚)。以己度人,审时度势,度德量力,以小人之心度君子之腹的“度”君读duo(夺)


42、谄媚 ――“谄”chan(产),不读xian(陷)


43、忏悔 ――“忏”读chan(颤),不读qian(千)


44、徜徉―― changyang(肠羊),不读tangyang (躺样)


45、嗔怪 ――“嗔”读chen(抻),不读tian(填)


46、瞠目结舌 ――“瞠”读cheng(撑),不读tang(堂)


47、成绩 ――“绩”读ji(机),不读ji(记)。功绩,战绩,劳绩的“绩”均读ji(机)


48、踟躇 ――chi chu(池除),不读zhi zhu (知著)


49、粗糙―― “糙”读cao(操),不读zao(造)


50、粗犷 ――“犷”读guang(广),不读kuang(矿)


51、猝不及防 ――“猝”读cu(醋),不读cui(翠)


52、大腹便便 ――“便便”在这里读便宜的pian (骈),不读方便的bian (便)


53、胆怯 ――“怯”qie (切),不读que (却).怯懦,怯弱的”怯”均读qie (切)


54、堤岸 ――“堤”读di(低),不读ti (提),堤防 “堤”在这里读di(低),不读ti(题)


55、恫吓 ――dòng hè ,不读tong xia (同下)


56、对峙――“峙”读zhi (志),si (寺)


57、阿谀――“阿”在这里读e (一声),不读阿哥,阿飞,阿拉伯的a (啊)


58、饿殍――“殍”读piao (三声),不读 fu (浮)


59、菲薄――“菲”fei (匪),不读芳菲的fei(非)


60、分袂――“袂”,袖子,mei (妹),不读fu(决).联袂而往的”袂”亦读mei (妹)


61、刚愎自用―― “愎”读bi (毕),不读fu (复)


62、高丽――“丽”在这里读li (离,二声),不读美丽的li (力)


63、蛤蜊――“蛤”读ge (隔),不读ga (嘎)


64、皈依 ――“皈”读gui (归),不读fan (贩)


65、诡谲――“谲”读jue (决),不读ju (桔)


66、颔首――“颔”读han (汉),不读han (含)


67、荷枪实弹――“荷”在这里读he (贺),不读荷花的he (何).负荷,荷重,何锄的”荷”均读he (贺)


68、呼天抢地――“抢”在这里读qiang (枪),不读抢劫的qiang (襁)


69、怙恶不悛――“怙”,依靠,坚持,读hu (户),不读gu (姑)\;”悛”,悔改,读quan (圈),不读jun (俊)


70、回溯――“溯”读su (素),不读suo (缩,去声)。 追溯,上溯的”溯”均读su (素)


71、戛然而止――“戛”读jia(颊,二声),不读ga (嘎)


72、校对――“校”在这里读jiao (叫),不读xiao(笑)。校样,校阅,校正的“校”均读jiao (叫)


73、酵母――“酵”jiao (叫),不读xiao (笑)。发酵。


74、劲敌――“劲”在这里读jing(净),不读干劲的jin(进)。劲旅,劲吹,强劲,刚劲,疾风知劲草的“劲”均读jing (净)


75、狙击――“狙”ju(拘),不读zu(阻)


76、角逐――“角”在这里读jue(决),不读角落,号角的jiao(脚)。角色,主角,配角,角斗,口角的“角”均读jue(决)。


77、倔强――“强”在这里读jiang(匠),不读坚强的qiang (墙)


78、龟裂――“龟”在这里读jun(军),不读乌龟的gui (归)


79、恪守――“恪”读ke (客),不读ge(各)。


80、莅临――“莅”读li (力),不wei(位)。


81、耄耋之年――“耄耋”读mao die (冒叠)。


82、面面相觑――“觑”读qu(去),不读xu (虚)。


83、谬论――“谬”读miu ,不读niu(拗),荒谬,谬误,大谬不然的“谬”,亦读miu。


84、南无―― nā mó,不读nan wu (男吴)。


85、胳臂--读bei(轻声),不读bì



86、剽悍 ――“剽”读piao (飘),不读biao (彪)。


87、鄱阳湖 ――“鄱”读po(婆),不读bo(勃)。


88、潜力―― “潜”读qian(前),不读qian(浅)。


89、倾轧 ――“轧”在这里读ya(亚),不读轧钢的zha(闸)。


90、请帖―― “帖”在这里读tie(铁),不读服帖,帖的tie(帖),也不读碑帖、习字帖、画帖的tie(餮)。


91、龋齿 ――“龋”读qu(取),不读yu(禹)。


92、冗长 ――“冗”读rong (荣,上声),不读chen(辰)。


93、妊娠 ――“娠”读shen (申),不读chen(辰)。


94、潸然泪下――“潸”读shan(山)。


95、商贾――“贾”在这里gu(古),不读姓贾的jia(甲)。


96、莘莘学子――“莘”读shen(申),不读xin (辛)。


97、狩猎 ――“狩”读shou(受),不读shou(守)。


98、塑料 ――“塑”读su(素),不读suo (所,去声)。雕塑,塑像,塑造的“塑”均读su(素)。


99、拓本――“拓”在这里读ta(踏),不读开拓的tuo(唾)。


100、唾手可得――“唾”读tuo(拓),不读chui (垂)。


101、吸吮――“吮”读shun (顺,上声),不读yun(允)。


102、相形见绌―― “绌”读chu (黜),不读zhuo(拙)。


103、心广体胖――“胖”在这里读pan(盘),不读肥胖的pang (旁,去声)。


104、星宿――“宿”在这里读xiu(秀),不读宿舍的su(素),如“二十八宿”。


105、噱头――“噱”读xue(学),不读ju (剧)。


106、循规蹈矩――“矩”读ju(举),不读ju(炬)。矩形,矩尺,规规矩矩的“矩”均读ju(举)。


107、兄弟阋墙―― “阋”读xi(隙),争吵,不读qian(钱)。


108、燕京 ――“燕”在这里读yan(烟),不读燕子的yan(艳)。


109、殷红 ――“殷”在这里读yan(烟),不读殷勤的yin(因)。


110、筵席―― “筵”读yan(严),不读yan(宴)。


111、赝品―― “赝”读yan(厌),不读ying(膺)。赝本,赝币,赝鼎的“赝”均读yan(雁)


112、一哄而散――“哄”在这里读起哄的hong(四声),不读哄堂大笑的hong(轰)。


113、一暴十寒――“暴’,晒,在这里读pu(铺),不读暴露的bao(抱)。


114、翌日――“翌”读yi(义),不读yu(羽)。


115、阴霾 ――“霾”读mai(埋),不读li(狸)。


116、游说 ――“说”在这里读shui(税),不读说话的shuo。


117、越俎代庖――“俎”读zu(祖),“庖”读pao(刨)。


118、针灸――“灸”读jiu(久),不读jiu(究)。


119、箴言――“箴”读zhen(真),不读shen(慎)。


120、症结――“症”在这里读zheng(争),不读病症的zheng(正)。


121、整饬――“饬”读chi(斥)。


122、肄业--读yì,不读sì


123、匕首―― “匕”读三声(比)


124、流水淙淙――读cóng,不读 zōng


125、胴体--读dòng,不读tōng


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017