注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚说餐饮企业倒闭的N种原因  

2015-04-06 11:39:05|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
(Y)精诚说餐饮企业倒闭的N种原因 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
    精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店王总收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚说餐饮企业倒闭的N种原因》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

如今,无论是圈内、圈外的人,都在说“餐饮是创业最低的门槛”,甚至一些投资者见风就是雨,放着自己精通擅长的行业不做,也去开个餐饮店,最终是全部打了水漂的人不少,因此,我们每天都会看到有餐饮店关门的消息。为什么他们会关门倒闭呢?因为他们,大都逃不过以下原因。


(Y)精诚说餐饮企业倒闭的N种原因 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 



1、哥们式合伙,仇人式散伙

这是一些餐饮企业最常见的聚散模式——餐厅创办之初,合伙人们以感情和义气去处理相互关系,制度和股权没有确定,或者有而模糊。当做大后,制度变得重要,利益开始惹眼,于是"排座次、分金银、论荣辱",弄得不是剑拔弩张内耗不止,就是梁山英雄流云四散。


2、盲目崇拜社会关系

关系推动生产力,因此社会关系的建立和运用,是商人必需具备的能力。但关系不等于生产力,把社会关系当成解决所有问题的灵丹妙药,忘记了"打铁还须自身硬"的真理,则是本末倒置,大患降临。


3、迷信“空降兵”

都说"外来的和尚会念经",正确的做法应该是:不可不用"空降兵",不可乱用"空降兵",不可全用"空降兵"。这方面餐饮企业的教训已经太多,可永远会有人情不自禁地做错——放弃身边的人才,迷信远方的高人。


4、企业支柱亲信化

一个靠人控制人,而不是靠制度控制人的中国式组织。起源于农民打江山的传统,是中国以情感为纽带的餐饮企业走向规范治理的主要瓶颈。


(Y)精诚说餐饮企业倒闭的N种原因 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


5、面子大于真理

面子是:我已经这样定了,而且全世界的人都知道了。真理是:这个方向是一条曲曲折折的弯路,而且很可能此路不通。爱面子的餐饮老板说:他妈的就这么去,谁不执行谁下课,玩也要玩到底。


6、迷信

罗盘神签加卦相,测风水测人才;香火缭绕进庙堂,求机运求财富。餐饮业水深无情,翻云覆雨,谁来保佑?


7、知人而不自知

看人头头是道,看己昏头昏脑。从来没有看清自己在行业中的关键因素,一段小小的成功史,便满脑糊涂账。也因此,从来没有清晰的战略规划:坚持什么?改进什么?如何创新?如何固守?


8、习惯性信用缺失

说话不算数、合同不算数、承诺不算数,这几乎是餐饮老板最常犯的事儿。对内,规则计划变幻无穷,今天立,明天改,后天再改,令手下无所适从;对外,合同承诺如同一张废纸,视情况涂抹、打折甚至撕毁,难怪别人有去无回。


(Y)精诚说餐饮企业倒闭的N种原因 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


9、匪文化心态

一些小餐厅老板视自己如山寨大王,走的是匪文化路线:关上山寨大门,老子天下第一;冲出山寨掠财,碰壁拐弯,见缝就钻,图的是人生痛快。既没有经济上的长远目标,也没有文化上的成熟主张。


10、阶级斗争企业化

餐饮企业内部可以搞平衡,但不可以搞斗争。"文化大革命"告诉我们,“挑起群众斗群众”最后所失去的,是餐饮企业的效率和凝聚力。


11、沉湎酒色

有人因为无力控制欲望沉湎酒色;有人因为事业再无激情沉湎酒色;有人因为"过去吃了苦",怀着“补回来”的心态沉湎酒色;有人因为"人生苦短",信奉找钱是为了享受的哲学沉湎酒色。


12、投资冒险主义

拿自己吃稀饭的钱去搞餐饮投资,或者借来甚至骗来别人吃稀饭的钱去搞餐饮投资,所谓成败荣辱在此一举,身家性命系于一线,急功近利,举止失措,焉能不败?


(Y)精诚说餐饮企业倒闭的N种原因 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


13、投资经验主义

在另一个市场、另一个行业,面对另一群员工或消费者,以当年的感觉投资、布局、生产、销售。指挥还是昨天的指挥,音乐还是相同的音乐,可这一次为何起舞者寥寥数人?


14、投资极端主义

三月前兴奋地投下钱来,三月后沮丧地要抽身离去;前脚踩油门,后脚踩刹车......餐饮投资者的常见毛病,主要原因是对企业竞争复杂化的估计不足。


15、人力资源幻觉

一方面永远高估员工的高度,一方面永远低估员工的水平。


16、过度追求系统平衡

餐饮企业是由各个系统各个部门组成,它们彼此之间需要有一种动态的平衡,但餐饮老板过份看重平衡,在奖惩政策、人员提升、部门权限、业绩考核等方面一味强调"一碗水端平",最后优者不奖、错者不罚,所有部门都吃大锅饭,企业所要的平衡反而荡然无存。


(Y)精诚说餐饮企业倒闭的N种原因 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


17、抬头批判潜规则,低头猛搞潜规则

从不认为自己对餐饮业有身体力行的责任。


18、完美主义群众化

完美主义不是坏事,但若将其扩大化,就会给个人和餐饮企业带来无尽的烦恼与麻烦。

完美主义的餐饮老板总想达到最高的目标,他们对员工“高标准,严要求”,因为求之深,所以责之切,总是有太高的眼光、太多的挑剔、太多的责备。


19、附庸风雅

一窝蜂登山、一窝蜂打高尔夫、一窝蜂EMBA、一窝蜂墙上挂艺术品......值得指出的是,这一切并不是因为爱好或需求,而是因为模仿及炫耀。


20、不学无术

餐饮老板每天要处理各种各样的情况,事情一多,就不愿意学习了,很多人不读书,不看报,不看电视,不上网,更不愿意专门花时间参加培训。

在他们看来,市场是最好的老师,学习只是装点门面的过场罢了。由于长期沉溺于小圈子,信息封闭,知识结构老化,最终要么被市场淘汰,要么被主流遗忘。(部分图片资料选自网络,图文无关)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017