注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚何厨烤全羊的详细制作流程  

2015-04-06 13:55:07|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店何厨收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚何厨烤全羊的详细制作流程》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

(Y)精诚何厨烤全羊的详细制作流程 - 陶声依旧 - 陶声依旧

   烤全羊做法

烤全羊是新最名贵的菜肴之一,它可与北京烤鸭、广州脆皮乳猪相媲美。高级筵席中,如果有烤全羊餐车出现在宾客们中间,整台筵席将顿时生辉,显得格外豪华阔绰,为饮宴增添了异常丰富的色彩。

烤全羊所以如此驰名,除了它选料考究外,就是它的别具特色的制法。新疆羊肉质地鲜嫩无膻味,在国际国内肉食市场上享有盛誉。

烤全羊是选择羯羊或周岁以内的肥羊羔为主要原料。羊宰杀后,去蹄及内脏,用精面粉、盐水、鸡蛋、姜黄、胡椒粉和孜然粉等调成糊状,均匀地抹在羊的全身,然后用钉有铁钉的木棍,从头穿到尾,放在特制的馕坑里,盖严坑口,并要不断地翻动观察,约1小时左右即成。

全羊烤成后即放置餐车上,烹制者在羊头上挽系红彩绸,打成花结,羊嘴放置香菜或芹菜,餐车备有小刀,服务人员推车围绕餐桌转动,恭请客人启刀食肉。不客气的食客们,持刀从烤羊身上切下肉来,尽情地吃,其热烈闲逸古朴浪漫的情景,非身临其境的人,是难以想象其盛况的。(Y)精诚何厨烤全羊的详细制作流程 - 陶声依旧 - 陶声依旧

烤全羊是目前肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食了,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。
制作流程

阿勒泰羯羊一只,以胴体重量达10~15kg为宜。
每只羊需要鸡蛋2500g,姜黄25g,富强面粉(精白面粉)150g,食盐500g,胡椒粉和孜然粉(亦称安息茴香,是新疆特产的一种芳香味调味料)适量。
羊坯浸泡
浸泡羊坯料水的配制:大葱、大姜各2斤拍裂放入盆中,加优质啤酒2瓶、盐4两、味精3两、水60斤,用手将大葱大姜抓挤出味,制成浸泡料水待用。
剪铁丝
剪铁丝:18#细铁丝原捆分成几个小份量的捆,1、四肢固定丝:取一小捆在一处剪开即成。2、躯干扎丝:另一捆分3等份剪开并双手握住两头向里对握“U”弧度即成。
缠绕烧烤架
烤羊师(双手戴棉线劳保手套)取羊坯固定架放在工作架第一层上,手杆在左手方向。取一根“四肢固定丝”对折出中心点,左手按住固定架第一根横梁和固定架竖梁的交叉点,右手缠绕横梁的右半部分,到末端5厘米处向手杆方向拉出,所有的 4根拉出铁丝部分长度一样,大约20厘米;换右手按住重合点,左手缠绕横梁的左半部,到末端5厘米处向手杆方向拉出;取第二根“四肢固定丝”折出中心点,左手按住固定架第四根横梁和竖梁交叉点,右手缠绕第四根横梁的右半部,到末端5厘米处向传动叉方向拉出,换右手按住重合点,左手缠绕第四根横梁的左半部,到末端5厘米处向传动叉方向拉出,至此羊坯固定架的“四肢固定丝”全部缠好了。
捆绑羊坯
烤羊师右手抓住羊坯后腰处,左手抓羊坯颈骨提起放在固定架上,以固定架竖梁为分界线,两后腿放在第三根横梁和第四根横梁之间;两前腿放在第一根横梁和第二根之间,使羊坯在固定架上保持居中和平衡。烤羊师左手把羊坯右前肢搭在固定架上第一根横梁的右半部末端5厘米处,抓牢;右手牵那个20厘米缠绕铁丝顺势拉紧,绕缠在“十”字型交接处两圈,缠向末端固定羊坯右前肢。右手把羊坯左前肢搭在固定架上第一根横梁的左半部末端5厘米处,抓牢;左手牵这边的20厘米缠绕铁丝,顺势拉紧缠绕“十”字交接处两圈,缠向末端固定羊坯左前肢。左手把羊坯左后肢搭在固定架上第四根横梁左半部末端5厘米处,

(Y)精诚何厨烤全羊的详细制作流程 - 陶声依旧 - 陶声依旧
捆绑羊坯抓牢;右手牵第四根上的20厘米缠绕铁丝顺势拉紧,缠绕“十”字交接处两圈,缠向末端固定羊坯左后肢,右手把羊坯右后肢搭在烧烤架第四根右半部末端5厘米处,抓牢;左手牵20厘米缠绕铁丝顺势拉紧,缠绕“十”字交接处两圈,缠向末端固定羊坯右后肢,至此羊坯四肢已固定完毕。烤羊师左手抓羊坯脖颈骨,右手抓盆腔骨两手用力伸拉羊坯,伸拉羊坯两前臂,伸拉羊坯左右胸排,伸拉羊坯两后大腿处,使羊坯最大限度伸张,调整羊坯平衡居中最平稳位置。烤羊师左手取3根“躯干扎丝”依次从羊坯脊骨后腰处、颈胛处,尾根处、跨羊坯脊骨平行插下致透,右手拿铁丝钳,以刀口末端的空隙,夹住透过的铁丝,旋拉紧并使铁丝螺旋部分向羊尾方向倒贴,以防烤制时带来不必要的麻烦。左手按羊坯颈梢处与固定架竖梁紧贴,右手取“躯干扎丝”自颈梢处跨竖梁平行扎下旋拉紧并倒贴,取一“躯干扎丝”折中剪成两段对握小“U”形弧度,找出羊坯胸排与第二横梁结合处,距左右末端5~8厘米处各插透小“U”形“躯干扎丝”并旋拉紧倒贴,右手拿塑料硬排刷从羊坯自上到下刷净,至此烧烤羊坯已捆扎固定完毕待用,就等上炉烤制了,整过程控制在2.5~3分钟完成一个烧烤羊坯为熟练者,因为烤全羊的时间要点,一个烤羊师要在一个小时捆扎出25只左右的羊坯呢!

点火
羊坯捆扎好后就等上炉烤制了。值得注意的是烤全羊不同于其他食品加 工,因为食用口味最佳时间关系,没有提前2个小时预定的话,不能无目的地烤制。只有接到订餐通知,烤羊师才能把准备好的羊坯架在火上烤制。首先点火准备工作:一、汽油喷灯旋下压力保险阀。打开打气加油口,加汽油2/3,拧紧加油口,旋紧压力保险阀,左手握紧手柄,右手抽动气筒向瓶内注气(一般打50~80下)至压力罐能喷出油雾,先放出少些油在预热槽中点燃预热,取4.5kg果木炭置烤炉的一端处锥形堆放,预热好的油灯开到蓝色无烟火焰点燃木炭堆后关闭油灯放在安全处,用强力鼓风机对炭火进行吹风助燃到全碳堆火红无烟时,用长柄铁钳子快速分成左右对称的两个小锥形火堆来。

(Y)精诚何厨烤全羊的详细制作流程 - 陶声依旧 - 陶声依旧
架羊
火分好后迅速的把羊坯架火上,具体操作是烤羊师右手提手杆“Z”字弯处带羊坯到烤炉前,左手抓第四根横梁“十”字处,右手提高手杆羊颈方向处,左手提起使竖梁尾叉对准传动槽中后,整条竖梁落入三处凹槽中,启动牵引电机使载着羊坯的固定架转动起来。
调整火堆
架好羊后,要立即看固定架上羊坯的位置和火堆聚温中心点的对应情况,羊坯颈骨末端肩胛中心点和羊尾根处要与火堆聚温中心点相对应,最简单的工具就是,用长柄钳子对应照一下就能迅速的找好位置调整好火堆,因羊坯的前胸部分比腿部大一 些,所以腿尾部分火堆比胸肩处火堆要少个3~5块约05~0.8kg木炭的份量,调整后视火堆火焰正常无明火后,立即合上炉盖进行“焖烤”。
刷油与修整
羊坯焖烤5分钟左右时,开盖观察羊坯表面稍微见黄,上色均匀,水分已干,能明显看到表面下层油水在滚动时停机。烤羊师要穿戴整洁,高帽,口罩,卫生手套,左手拇指、食指、中指扣住油缸,无名指和小拇指紧紧夹住尖刀的柄刃结合处,刀刃相外,右手调整固定架。
对羊坯进行第一次修整刷油:右手执尖刀刮去渗出油水物质后送回左手中,取出毛刷在油缸口处抿去多余的油,刷在 羊坯整体里外两个面上。刷油的作用是使羊坯表面受到油的保护,使羊坯内部受热均匀,保持水分最大限度不溢出,使肉质脆嫩和表面一层有酥脆的口感效果。刷油修整后立即合盖焖烤。刷油与用尖刀划开关节筋膜,使羊坯自然收缩呈现自然形态。烤制时间为90分钟左右,整过程刷油4次每次用量45g.。
修整一般是20分钟进行一次,第二次时观察到四肢关节肌肉因受热收缩时 在 烤制过程中,刷油修整的同时也要随时观察调整火的对应位置与大小,以确保烤制出最佳烤全羊来。
最后十分钟是整个烧烤过程中的关键,在这时候也就是刷最后一次油。

要把火堆调整温度高一些,大一些,只有这样才能使烤羊表层酥脆香美啊,如火小温度低将造成烤羊表层水汽过量,表层筋韧,肉质老化的作品是失败啊。加火的办法是将上过宴席的炉子内火种移过来,操作时切记要注意安全哦!待烤羊色泽金红亮堂 ,开盖香气袭人成熟时停机,用尖刀把大腿厚处贴腿骨划开反刀回划掀开露骨,肩胛处深深横切,从刀口顺颈骨向上划开两侧,在腰处横划三刀断开脊骨,在胸口与肩胛结合出顺势划一刀掀开肩胛骨,至此烤羊操作用刀完毕。刷上油,先在里面撒上适量专用料粉,反转到表面撒上稍许粗辣椒粉与炒香的脱皮白芝麻后再撒专用料粉。一只烤全羊共需料粉50~80g左右,根据地方口味适量增减。最后在刀口处塞入香葱花把表面转在火面上烘烤15~20秒,整个出羊过程控制在2分钟时间为最佳。

下烤架
卸羊旋转手柄向上左手握住“Z”弯处,右手抓举手柄末端向上把烧烤架从传动槽中脱离出来,顺势举抬到工作架上,右手用铁丝钳从表面剪开捆扎丝共6根,从下方拉出,用铁丝钳敲断四肢小腿骨,右手反转铁丝钳将铁丝钳一个手柄深入烤羊尾盆腔骨,左手抓住颈骨.两手同时提起烤全羊放入垫有洗净沥水的生菜叶的烤全羊专用竹制托盘内,以最快速度送到餐桌上,让顾客食用到最佳口感的烤全羊来。整个卸羊过程控制在2分钟以内,确保能在5分钟内把烤全羊呈现在顾客面前的餐桌上。

(Y)精诚何厨烤全羊的详细制作流程 - 陶声依旧 - 陶声依旧



  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017