注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)精诚分享餐饮写单技巧  

2015-10-16 15:38:51|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (Y)精诚分享餐饮写单技巧 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

    精诚管理集团建立了一整套管理制度、操作规范,集团酒店整个层面、各部门、各班组均制订了相关规章制度,按制度管人、依规矩行事已蔚然成风。集团企业文化建设也颇有心得,文化氛围浓厚,集团管理层不时开办各项讲座、举办各项员工运动会、才艺展示、集团宣传阵地《魅力精诚》也有声有色、集团年会已经成为同仁间交流沟通平台。同时,集团学习气氛非常浓郁,学理论、重实践,学同行、重技能,学知识、重交流已成为常态,学习型集团已初步显现。这里将规章制度中的一小部分或员工工作心得体会摘录奉献给大家,以资参考,缺漏之处,希望诸位帮忙指出,同时反馈给我们。今天分享给大家的是精诚国际大酒店何厨收集参考同行经验、结合平时工作体会推介的《精诚分享餐饮写单技巧》,该资料刊载于集团内刊《魅力精诚》,作为集团培训交流学习使用,一般情况下不外传。这里转载于偶的博客,请各位博友参考。

写单是服务工作中的一个流程,要做好写单工作,服务员必须要善于倾听,观颜察色,从顾客的表情,谈吐,举动中捉摸到其心理活动,从而达成为餐厅带来利润的目的。如果能够灵活运用下面的28个技巧,将令你无往而不利。


(Y)精诚分享餐饮写单技巧 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


1、归纳汇总熟客、大客的菜单,分析该客的饮食习惯及消费水平。

2、认真观察客人来店时的动态,判断就餐性质。

3、从顾客的车、外貌、衣着判断年龄、职业及经济条件。

4、老年人要多推荐少骨、软、嫩、火念、滑和易于消化的菜式。

5、经常到酒楼消费的商人,要推荐少脂肪、胆固醇低和少糖分的菜式(如鲍、参、翅、海鲜、蔬果菜及豆制品等)

6、一般体力劳动者,推荐味重、油大和热量高的菜式(如:肉类、鸡、鸭、蛋等)

7、本店所售菜品及饮品的特点,不同对象、不同场合,推销不同的菜品。


(Y)精诚分享餐饮写单技巧 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


8、不要盲目争取销售额,要记住常客也是我们的生财之道。

9、表现出为顾客着想的真诚态度,勿令客人有受宰的感觉。

10、时令菜,多运用菜肴的时尚食法、典故、烹饪营养知识推销菜式,让客人觉得你专业,乐意接受你的推荐。

11、亲手点菜的厅房(或台)要跟进上菜的速度及菜品的质量、席间适时询问客人菜式够否、有无改进意见等。

12、不要站在任何通道边上及妨碍服务员和客人的地方点菜。

13、注意点菜时的位置及仪态,通常站在客人的右边介绍菜式,不能坐下来给客人点菜。

14、忌刚给客人菜牌,就开始介绍,要让客人稍看一阵后,再运用语言艺术推销你想推销的菜品。


(Y)精诚分享餐饮写单技巧 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


15、给客人推荐菜式时最好能称呼客人的姓氏加职务(客人忌称呼职务者除外)

16、如客人三心二意,拿不定主意时,要运用语言技巧让客人尽快下决定。(如:陈总,您喜欢清淡一点的就点“木瓜炖鱼翅”,浓郁一点的就点“红烧大鲍翅”,或是“西兰花炒花枝片”和“西芹炒带子”,您喜欢哪一道菜呢?等)

17、如客人点菜太多或太少,一定要提示客人,但不要勉强。

18、如果客人人多,份量不够,需加大码、加位,一定要征求客人意见,不要擅作主张。

19、如客人问菜式好不好,一定要说“好”,不要说“一般”,并告诉对方你自己就特别喜欢这道菜。

20、如没有的原材料,不要说“没有”,要用另一种解释,可说“刚卖完了”或“这种原料今天质量不好”,然后马上推荐几个相似的菜肴供客人选择。

21、客人的特别要求,一定要通知厨房。


(Y)精诚分享餐饮写单技巧 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 


22、给客人改变菜肴的食法、主、辅料一定要知会客人,并征得同意方可进行。

23、如某些菜式的烹制复杂,需时间长,一定要在点菜时提示客人。

24、点完菜后一定要重复菜名及份量。

25、递菜牌时要注意先递给女士或长辈、主客,并用敬语,要做到有问必答、不厌其烦。

26、推销时,多用些生动和吉祥的字眼,令客人引起食欲。

27、对你特别向客人推销的食物,一定要跟足质量,保证上台时的菜式和你所介绍的一样。

28、善于从顾客的语言判断其籍贯,一般有东酸西辣、南甜北咸的饮食习惯。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017