注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

《Y》钓鱼时鱼线选择  

2016-11-03 14:32:59|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《Y》钓鱼时鱼线选择 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

 

    选择鱼线要根据不同水域、不同季节、不同钓法以及对象鱼大小来决定线组粗细,宜粗则粗,宜细则细,这才是科学的用线方法。喜欢用细线的钓友,还可采用矶竿细线来垂钓,这样钓小鱼不影响浮漂动作灵敏度,遇大鱼则收放自如,是一种大小通杀的好钓法。


《Y》钓鱼时鱼线选择 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

  1、鱼不会因为线粗而害怕觅食

  多年来一直认为“细线目标小,可以减少鱼觅食的警惕性,容易上鱼”。但铁的事实却彻底颠覆了这一推断,请看以下实例:徐州云龙湖几个钓友,先后用粗线大钩钓上了50多斤到132斤数条大青鱼;宁夏、甘肃等地钓友在芦苇湖荡里,用几乎与纳鞋底麻绳等粗的线,挂芦苇叶,半水浮钓几十斤重的大草鱼;我认识的一个当地钓友用手竿12磅大力马线,钓上一条69斤重大青鱼。

  不少钓友在垂钓中经常遇到的情况是:当与一些初学钓鱼的钓友同塘钓鱼时,他们用粗线大钩钓上不少“大家伙”,而我最多用到2号线,可鱼获不如他们的情况却时有发生。再看我们抛竿用的炸弹钩,用的是不透明的粗线和大钩,还配上螺旋钢丝饵簧和大铅坠,目标非常大,可却是专钓大鱼的奇门利器。还有台钓线组,可谓是细线小钩的典型钓法,但悬在水中的铅坠,目标也是够大的,也并没有把鱼吓跑吗!

  实践是检验真理的唯一标准,上述事例充分说明,鱼是低等生物,没有那么高的智商,“粗线容易引起鱼警惕,使鱼害怕觅食”的看法是一个误区,鱼不会因为线粗而害怕觅食。


《Y》钓鱼时鱼线选择 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
 

  2、粗细线各有利弊,但细线更为有利

  虽然排除了“粗线容易引起鱼警惕,使鱼害怕觅食”的误区,但在实际垂钓过程中,细线肯定优于粗线。粗线除了拉力强,钓大鱼不易断线跑鱼的特点外,其他方面的性能均不如细线。

  其明显缺陷是比较硬,柔软度不够,会影响鱼吞钩,尤其是小体型鱼吞钩;粗线还会影响浮漂信号,尤其是使用台钓线组时,线径越粗,浮漂信号就越不明显。而细线除了钓大鱼容易断线的明显缺陷外,在柔软性和切水性方面都优于粗线,更便于鱼觅食吞钩,浮漂信号更明显。

  所以,多数钓友除了专钓大鱼时选择用粗线,一般情况下都会选择较细的线垂钓。尤其是竞技钓手在竞技池钓滑鱼、钓小鲫鱼比赛时,使用细线肯定要优于粗线,因为这些滑鱼和小鲫鱼吞钩非常谨慎小心,用粗线肯定要影响钓获。


《Y》钓鱼时鱼线选择 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

  3、只有合理用线,才有更好钓获

  通过以上分析,我们可以认定的是,除了不适宜钓大鱼,细线比粗线有更大的优越性,这也是绝大多数钓手都喜欢用细线垂钓的原因。但在休闲野钓中各种情况都有,我们除了遵循钓大鱼用粗线,钓小鱼用细线的一般常识外,还要注意一些问题。

  根据鱼竿强度配备线组:

  常常见一些传统钓手用很粗的大力马线钓鱼,一旦碰到大鱼没有断线却将鱼竿拉断了。所以,一定要注意配备线组时,钓线强度不能超过鱼竿强度,子线要细于主线,这样才能避免上大鱼时损失主线、浮漂和鱼竿。

  根据鱼竿钓性配备线组粗细:

  用线粗细还取决于鱼竿的钓性,即鱼竿软硬度。如用极硬钓或超硬钓竿配细线,提竿过猛就很容易断线。所以,喜欢用细线的钓友,最好使用钓性偏软的钓竿或中性钓竿,如四六钓、五五钓的钓竿。

  根据个人提竿和溜鱼习惯用线:

  用线还要根据个人钓鱼的习惯,有的钓友在长期的传统钓中形成了提竿过猛的习惯,而且很难改掉,还有的钓友喜欢三下五除二快速将大鱼溜翻,这类钓手不适宜用细线,因为一旦上大鱼,提竿过猛、溜鱼过快,肯定会将鱼线拽断,这就必须用粗线。

  根据气温高低来用线:

  气温高时,鱼觅食很活跃,常常会碰到大鱼,而且中钩后挣扎激烈,很容易断线,这时线径可用的粗一些;气温低时,大鱼基本不吃食了,钓到的多数是鲫鱼、鳊鱼,而且在天寒地冻时,鱼开口觅食动作既小又慢,用粗线不利于鱼吞钩,浮漂信号也不明显,所以,用细线小钩才是正确的选择。

  根据不同水域来用线:

  经常钓鱼的钓友都知道,在不同水域鱼的力道大小是不同的,生活在江湖水库和大水面的鱼,野性十足,中钩后挣扎力度非常大。而在一些小水面人工喂养的养殖鱼,因不需长途跋涉寻食,中钩后挣扎的力量比较小。所以,在大水面野河垂钓用线要粗一些,反之,可用稍细一些的线。至于在竞技池比赛的竞技钓手,因为对象鱼全部是滑鱼和钓精了的鱼,当然线用的越细越容易出成绩。



 

《Y》钓鱼时鱼线选择 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
《Y》钓鱼时鱼线选择 - 陶声依旧 - 陶声依旧
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017