注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶声依旧

天河挂绿水...秀出九芙蓉!

 
 
 

日志

 
 

(Y)老班说忙、盲、茫的家长  

2016-12-12 18:48:16|  分类: 教学相长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们很多的家长在孩子的教育上,目前的状态就是忙、盲、茫。很多家长给孩子报了很多的技能班,主持人、舞蹈、绘画、书法、钢琴……但是收效却甚微,钱却花去不少.....

    “忙、盲、茫”三个字基本可以概括当前大多数家长在教育上的现状。下面我们就一起来讨论一下这三个字。

(Y)老班说忙、盲、茫的家长 - 陶声依旧 - 陶声依旧

    首先看“忙”字,忙=+亡。当我们在向别人提出和孩子亲子共读的时候,是不是经常听到这样的话:“我每天都很忙,回家都累死了,哪里还有时间和精力读经?”忙为心亡,这个累“死”了,不是身体“死”了,而是心“死”了。心死了,身体还活着,就是一具行尸走肉,活着目的就是等待死亡,这样的人生是我们想要的吗?脑子被各种事情塞满,无法思考,这样的“人”跟动物有什么区别?

    步入中年的我们,在外要面对工作的压力,职场的竞争,回到家里,要面对上面的“老”和下面的“小”,还有柴米油盐酱醋茶的各种生活琐碎,确实够“忙”的,但是无论如何,都不要忙到心“死”了还不知道。所谓的“忙”,都是因为时间没安排好,或者工作效率不高造成的。那我们就来看看“普通人”们每天都在忙些什么?

    我问过很多人,得到的回答大多是“每天好像都很忙,但回过头来好像也没干什么。”说这样的话的,是瞎忙,只是虚度光阴而已。还有一些人,确实很“忙”,忙着赚钱,忙着旅游,忙着娱乐……忙着自己认为重要的事。但是仔细想想,有什么事比教育更重要,更值得忙的?有一句话说得好:任何事业的成功,都无法弥补教育上的失败。

    “药家鑫”这个名字大家都听过吧?据说他的父亲是军队里级别很高的领导,这样的事业算是很成功的吧?他对孩子的教育也可谓“用心”,只是方向和方法错了,结果后来发生了什么事,大家都了解一些。那些以“忙”为借口,把对孩子的教育推给其他人,推给学校的,都是对教育对自己的意义没有清醒认识的。

    每个人到这个世界,都是来成就自己的。把孩子培养教育好了,成就了孩子,其实也是成就自己。趁现在孩子还小,不愿在孩子身上多花一点时间和精力,等到孩子大了,出现问题了,再来补救,那时,再忙都必须抽出空来。而且,到时即使花费数倍于现在的时间和精力,也不见得能补救回来。儿童期的教育是不可逆的,错了就错了,错过就错过了,后果只能由自己来承担。悔不当初的父母何其多。

    打开网络看看,到处都是各种被子女遗弃的老人或者被父母遗弃的婴儿的报道,子弑其父母的报道也是屡屡见诸报端。这些这件的出现,难道不是因为做父母的当初因为“忙”没有教育的后果吗?这个恶果只能由自己吞下了。冰冻三尺非一日之寒啊!

    现在我们知道了什么叫“忙”,以后就不要再随便说“我很忙”。手头上,工作上可以很“忙”,但不要忙到心都亡了,那样的忙就变得毫无意义。再忙,都要给自己的心留一个透气的窗口,拿起书,读最高能量的经典,给心灵最高级的精华滋养,让它永远保持活力。

    再看盲。盲=+=目亡,《说文解字》解释为“目无牟子”,就是没有眼珠子,自然看不见东西了。“盲”可以组成一个词,叫“盲目”,百度一下,有两个解释:一是双眼失明,二是眼睛看不见东西,比喻认识不清。学习可以放假,工作可以放假,但生命的成长绝不会放假!没有一棵树会在节假日对我们说:“对不起,今天我放假,不成长!”

    我们的孩子也一样,不会因为我们忙而停止成长的步伐。 “盲目”的两个解释,第一个解释是就是前面说的“盲”字的本意,第二个解释是引申意。

    “眼睛看不见东西,比喻认识不清”——这也是当前很多父母在教育上的现状。现在的教育理念可以说是多如牛毛,满天飞,这个专家说要这样,那个教授说要那样,有些“好学”的家长,赶场似地到处听课,到处学习,回家后发现,咦,这个专家和那个教授讲的怎么不一样,甚至是矛盾的?大家有过这样的经历吗?

    太多的教育理念让我们迷失了双眼,不知该如何选择了。不过,真的没法选择吗?这个问题留给大家思考吧。

    再来看“茫”字。来看一下这个字,有两种看法:一种是拆字法,茫=++亡,草和水都“亡”了,也就是都没了。既没有草,也没有水的,是什么地方?我想到的是沙漠、戈壁等等荒无人烟的地方。

    我曾经坐火车在忙茫茫戈壁滩上经过,一天一夜都看不见任何植被。一个人在沙漠或戈壁滩中,放眼望去,一片茫然,找不到方向,看不到出路——这也是当前教育中的一个状态。这是怎样的一种悲凉!

    面对呱呱坠地,白纸一样的婴儿,为人父母者完全不知道该如何去教育,如何在这张“白纸”上落笔。另一种是看法,把“亡”当作一个东西,或者一个人,被淹在水中,并且上面被草盖着,一般在什么样的地方会这样?我想到的是沼泽。看过《长征》电视剧的人应该对沼泽有着深刻的印象吧?那是怎样的一种恐惧呢?

    《易经》中说“坎,陷也”,一切深陷之象都是坎象,而“坎为险”,是很危险的。就像有的人深陷在大量读经或弟子规的泥潭中,自己和孩子都已经出了很大的问题,处于危险的边缘还不自知,还以为是自己做得不够好,还要继续“努力”,继续往死胡同里走。我身边有不少这样的人,实在为他们感到可惜和无奈。

    当我们在沙漠中,环顾四周,一片白茫茫的时候,要怎样辨别方向?我们可以抬头,看看天上的太阳或者月亮,以此来判断方向。太阳为“日”,月亮为“月”,日月左右相合是什么字?是“明”字。那上下相合呢?是“易”字。在众多的关于《易经》为什么叫“易”经的解释中,有一个说法就是,“易”是日月相合,代表了天地运行的规律。

    那么,当我们在人生道路上迷失方向的时候怎么办?在教育方向上迷茫的时候怎么办?大家课后好好思考一下吧。面对教育上如此的忙、盲、茫的现状,我们应该怎么办呢?

(Y)老班说忙、盲、茫的家长 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

(Y)老班说忙、盲、茫的家长 - 陶声依旧 - 陶声依旧

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017